Жизнь евнухов при императорском дворе Китая

евнухи КитаяКитайский императорский двор в средние века  насчитывал тысячи чиновников, евнухов, гвардейцев, наложниц гарема, императорской родни и жён, и составлял маленькое государство в государстве со своим управлением и законами. Евнухи – это мужчины, посвятившие себя служению императору, принеся в жертву главное своё мужское достоинство.

Ежегодно на императорский двор поставляли до 40 кастрированных мальчиков. Евнухи большей частью выходили из бедных семей и попадали во дворец не от хорошей жизни, - бедные родители, не имевшие средств к существованию, часто продавали своих сыновей. Мальчиков на эту роль по традиции выбирали в основном из области Хэцзян провинции Хэбэй. Во дворце их делали учениками старых евнухов и платили им небольшое жалование.

Император Поднебесной мог иметь до 3 тыс. евнухов, принцы и принцессы – до 30 евнухов каждый, младшие дети и племянники - до 20, их двоюродные братья – до 10. Маленькие евнухи, где-то с пятилетнего возраста особенно ценились при дворе. Они использовались в качестве забавы или развлечения у придворных дам. Их называли «непорочные». С 10 до 15 лет их уже именовали – маленькие евнухи, они предназначались для службы по дому. Более старые евнухи назначались для пожилых и старых дам.

За оскопление отвечали специальные ведомства при внутреннем дворе, а также были независимые специалисты по оскоплению, ремесло у которых передавалось от одного члена семьи к другому. Перед операцией они прокаливали нож на огне, а затем им делали операцию. Фатальный исход случался довольно редко в 3-6%. Но нередко мальчиков оскопляли частным образом, не прибегая к помощи специалистов. Русский доктор медицины Корсаков, проживавший в Китае с 1895 года наблюдал и описывал опирации по оскоплению. «Сначала делается полное местное обезболивание половых частей каким-то тайным средством, так что оперируемый не чувствует боли.

Быстрым взмахом отрезаются половые органы. В отверстие мочеиспускательного протока вставляется деревянная или оловянная пуговка в виде гвоздя. Рана промывается водой с разведённым перцем. Затем на рану кладётся смоченная свежей водой мягкая китайская бумага и всё плотно забинтовывается. Затем оперированного поднимают и водят по комнате в течение двух или трёх часов, давая сокам теля снова принять правильное вращение. 3 дня больной ничего не ест и не пьёт, а после этого повязку приподнимают и больному позволяют мочиться.

Если моча идёт свободно, то он считается выздоровевшим. Полное выздоровление длится около 3х с половиной месяцев, при этом во многих случаях не редки осложнения мочевого пузыря». Евнухи были ответственны за порядок, в котором наложницы гарема должны были являться на поклон к императору, оно составляло свиты и почётные стражи для императорских выходов, они поддерживало порядок при всех празднествах. Кроме того евнухи заведовали как самим гаремом императора, так и подбором девушек для этого гарема. В начале XX века насчитывалось в императорском дворце более 3000 евнухов. Они делились на 2 категории.

Первые обслуживали императора, императрицу, мать императора и императорских наложниц, они обычно пользовались особыми привилегиями. Вторые – всех остальных. Обязанности евнухов были разнообразны. Они должны были во время сна и пробуждения Сына Неба и его домочадцев. К примеру, когда Цыси удалялась на покой, её спальню охраняли 6 евнухов, они бодрствовали всю ночь. В самой спальне находились 2 евнуха, которые также бодрствовали. Евнухи принимали участие в трапезе императора, должны были постоянно сопровождать его свиту, нести зонты и другие императорские атрибуты. В их обязанности входило: распространять высочайшие указы, провожать чиновников и зарубежных гостей и дипломатов на аудиенцию к императору, получать деньги от казначеев вне двора, знакомить с документами различные отделы Департамента двора, обеспечивать противопожарную охрану жилых помещений во дворце.

Евнухам поручалось следить за хранением книг в библиотеках, антикварных изделий, картин, одежды и т.д. Они возжигали ароматические свечи перед духами предков императоров, регистрировали деяния монарха, наказывали плетью провинившихся, убирали дворцовые сады и парки, стригли императора, готовили лекарства, играли в дворцовом театре, читали молитвы. Часто они исполняли обязанности жрецов в императорском дворе. У императора был свой гарем. Число обитательниц гарема не ограничивалось какими-то рамками и могло достигать нескольких тысяч женщин. Сыну Неба полагалось иметь одну законную жену-императрицу, 9 жён второго ранга, 27 третьего, и 81 наложницу. Причём состав наложниц время от времени обновлялся. Каждые 3 года в императорском дворце проходили смотрины, когда император искал себе невесту. В смотринах участвовали дочери чиновников девственницы от 12 до 16 лет.

Император выбирал из них тех. Кто ему особенно приглянулся. В гареме наложницы должны были оставаться до 25 летнего возраста, а затем, если у них не появлялось детей, они удалялись из дворца. Наложницы же матери детей, от императора могли претендовать на роль жены императора и императрицы – супруги Сына Неба. Хорошо известно, что Цыси была отобрана евнухом на смотринах за красивую внешность для пополнения гарема императора. Обычно евнухи доставляли наложниц к кровати императора. Сын Неба, желая провести ночь с какой-либо наложницей, повелевал главному евнуху доставить её в свои покои. Если наложниц приносили в спальню императора евнухи, то к жене он приходил сам и на время, которое ничем не ограничивалось. «Описывая моё детство, - вспоминал император Пу И, - нельзя не упомянуть евнухов.

Они присутствовали, когда я ел, одевался и спал, сопровождали меня в играх и на занятиях, рассказывали мне истории, получали от меня награды и наказания. Если другим запрещалось находится при мне, то у евнухов это было обязанностью. Они были моими главными компаньонами в детстве, моими рабами и моими первыми учителями. По воспоминаниям императора Пу И, больше всего евнухов было в эпоху Мин (1368-1644) – 10000 человек. При императрице Цыси число их превышало 3 тыс. В 1922г. их было 1137, два года спустя их осталось 200, а в 1945г – всего 10 человек. Работа рядовых евнухов при императорском дворе оплачивалась не очень высоко, и в истории Китая известно немало случаев, когда евнухи при дворе императора занимались казнокрадством, присваивая себе чужое добро.

Если евнуха уличали в воровстве, его немедленно обезглавливали. Почти каждый месяц в правительственной газете появлялись сообщения о том, что тот или иной евнух приговорён к обезглавливанию или к ссылке. По китайским данным, при Цыси, не выдержав пыток погибло более 30 евнухов. В царствование императора Инцзуна (1457-1464) в минское время у евнуха Ван Чженя после его смерти обнаружили более 60 кладовых золота и серебра, и более 20 кораллов. По словам Пу И внутри дворца творилось невообразимое «С детских лет я постоянно слышал, что во дворце происходят кражи, пожары и даже убийства, не говоря уже об азартных играх и курении опиума. Чтобы покончить с этими постоянными проблемами я решил распустить всех евнухов за ненадобностью, оставив во дворце лишь 170 евнухов, которые служат у двух наложниц-матерей». Евнухи старались иметь детей, хотя бы приёмных, или воспитывали своих племянников.

последний евнух КитаяПоследний евнух Китая Сунь Яотин, когда покинул императорский дворец (а до этого он прислуживал императору Пу И), также взял приёмного сына. В последние годы своей жизни он жил вместе с приёмным сыном в храме Гуанхуасы в Пекине. Часть своих сбережений он отдал в дар Китайскому фонду благосостояния детей. Большинство евнухов династии Цин являлись долгожителями. Последний евнух империи дожил до 94 лет. Когда к нему обратились с вопросом, в чём секрет его долгожительства Сунь Яотин изложил свою теорию:

1. Не придавать большое значение мелким неприятностям. Хранить спокойствие и хладнокровие

2. Правильное питание. Он не согласен с тем, что нужно есть только растительную пищу. Следует учитывать перемены времён года и в зависимости от этого менять свой рацион. При наступлении зимы и осени – есть мясные блюда. Раз в неделю есть тущёное мясо с зеленью. В холода есть баранину.

3. Важно положение тела во время сна. Всё время спать на спине – нехорошо, это подрывает силы и энергию ци. Спать на левом боку – тоже не хорошо. Это зажимает сердце. Лучше всего спать на левом боку, а если спать изогнувшись, то можно сохранить энергию ци надолго.

4. Для поднятия жизненных сил мыть ноги тёплой водой перед сном и делать массаж ног – это стимулирует кровообращение.

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:

Комментарии: