Жаркий и мокрый Новый год

Такое можно встретить только в Лаосе. Изначально вообще-то мы собирались в Мьянму. Но когда доехали до Лаоса, у меня возникло сильное желание остаться здесь. Лаос у меня всегда ассоциировался со спокойствием, мягкой расслабленной атмосферой и приветливым отношением к туристу. Но только не в этот раз. В эти апрельские выходные (16-18 числа) столица Лаоса, город Вьентьян, как и весь остальной Лаос, сошёл с ума. Он отмечал новый 2056 год. Не знаю как это происходило в соседних Таиланде и Камбодже, но Лаос явно отличился буйством и азартом.

Вьентьян нас встретил сюрпризом. Пока мы ехали в город со станции в открытом автобусе, нас стали обрызгивать водой то проезжающие машины, то стоящие вдоль дороги ребята. Мы, все иностранные туристы, сначала смеялись от неожиданности, а потом, когда обливать нас стали вёдрами, мы достали свои бутылки и тоже стали брызгаться. В итоге, когда добрались до гест-хауса, я была промокшая до нитки, а на улицах делалось нечто сумасшедшее.
Оказывается, мы попали в Лаосский Новый Год — мечта любого журналиста, и кошмар для любого обычного туриста. Только представить себе: выходишь на улицу, а тебя тут же обливают ведром холодной воды, через два шага ещё раз и ещё… смывая начисто твоё суперэго и затапливая сотовые, камеры и т.д. Но на самом деле всё это весело. Главное выходить из дома в лёгкой быстросохнущей одежде, и желательно без ничего.
Лаосская молодёжь скопилась возле дорог, врубила музыку на всю катушку, устроила на дороге дискотеку, и пританцовывая со шлангами и тазиками поливала всех прохожих и проезжающих. Как нам объяснил хозяин гест-хауса, празднуют Новый год в Лаосе и Таиланде 3 дня.
По традиции народ идёт в храм (где тоже гремит музыка), в руках держа тазики с водой и лепестками цветов, и поливает статуи Будды. Храмы, утопающие по щиколотку в воде, наполнены желающими заручиться поддержкой Будды в наступающем году. Ламы с удовольствием принимают пожертвования в виде кипов (национальной валюты), пищи и фруктов.
Но поливать Будду уже неинтересно. Народ стал обливать друг друга. Обливать водой значит желать счастья и удачи. Но, похоже, местные ребята уже не задумываются о значении символа, и, вооружившись водяными пистолетами и шлангами, стараются замочить как можно больше народу, получая от этого неимоверное удовольствие!
Поражает свобода и непосредственность лаосцев, а в праздник можно всё. Здесь не боятся разрисовать машину соседа, облить прохожих розовой водой, останавливать автобусы и джипы и поливать их водителей из шлангов, откровенно танцуя перед лобовым стеклом в мокрых одеждах. И дело не в эффекте от знаменитого Lao Beer, которым размахивают на улице охлаждаясь в жаркий день (в 45 градусной жаре и сухом тропическом климате столицы постоянно хочется пить). Дело в отношении лаосцев к традициям и вере, как Новый год отметишь — так его и проведёшь.
А традиции для лаосцев — святое, тем более если предстоит хорошенько повеселиться.

 

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:

Комментарии: