Земля под небесами или 2 месяца по Китаю

В предчувствии великих перемен
И в ритме пряных ароматов
Душа его просилась в плен
В Страну Шафрановых Закатов...

Маршрут:
Пекин – Лоян – Шаолинь – Дэнфэн – Хуашань – Сиань – Чэнду – Лэшань – Куньмин – Шилин – Кайли – Лейшань – Ланде (дер. Ланде, Цзидао) – Жунян (дер. Чхэнян, Жанлу) – Саньян – Лоншень – Хепин – Пиньян – Гуйлинь – Яншо – Шэньчжень – Гонконг – Макао – Гуанчжоу – Ханчжоу – Сучжоу – Шанхай – Циндао – Лаошань – Пекин

Состав группы: я и Макс – мой идеал мужчины 9-ти лет.

Так как о своих путешествиях пишу я больше для себя, чтобы, будучи в преклонном возрасте под лаской плюшевого пледа, раскачиваясь в кресле-качалке и раскуривая трубку, вещать внукам о своей боевой юности, произведение сие будет объемным, каким и положено быть описанию 2-х месячного путешествия.

ЗЕМЛЯ ПОД НЕБЕСАМИ

«- Что Вы думаете о Китае?
- Мне нравится Китай.
- Спасибо!»
Из традиционного диалога между китайцем и русским туристом

День 1-й. Измена. Пекин. Ихэюань. Сало в шоколаде.

Рейс Иркутск – Пекин – 2 ч. 15 мин.
Группа российских граждан мечется по пустому ночному аэропорту Пекина в поисках где бы перейти границу… Нашли!!! Из самостоятельных были только мы с Максом. Таможенник ставит штамп въезда – 1 минута и мы в Китае! Организованных туристов быстро расхватали, и мы остались в пустом аэропорту одни. Выдохнули, сняли юани в банкомате и взяли такси в город, продемонстрировав водителю распечатку с адресом хостела. Китайские водители – это песня отдельная, хорошо, если они могут сказать «хеллоу», но чаще не могут и этого.

О них мы еще вспомним не раз, а пока китайское такси с китайским водителем везет нас в 3 часа ночи по ночному китайскому городу. Какая-то волнующая ситуация, тогда я еще не знала, что в Китае можно спокойно разгуливать в любое время суток, а уж таксист – тот вообще первый товарищ, только не понимает других языков, кроме китайского, и потому собеседник из него никакой. Наш водитель так и не смог найти нужный хостел, поэтому как истинный джентльмен выключил счетчик и продолжил поиски бесплатно, т.е. задаром. Он принялся ездить по каким-то катакомбам, где бомжеватого вида китайцы жгли костры и жарили что-то – наверное, крыс.

Когда он выбегал из машины спросить у них совета, отдельные представители местного населения заглядывали через окна в машину и внимательно нас рассматривали…Жутковато как-то… На часах 4.30 утра, на счетчике 110 ю., кругом ночь, хостел не найден – я в панике! Я начинаю ненавидеть Китай. Водителю сказано везти нас в замеченный по дороге огромный отель Beijing International, где и нашли ночлег два великих бэкпекера…. за 1300 ю. Я на измене!

Я уже ненавижу Китай! 5 утра, мы имеем номер в 5-ти звездной гостинице с окном во всю стену, чек-аут через 9 часов (добрая китайская девушка на рецепшн посмотрев на нас, сдвинула чек-аут с 12 до 14 часов дня забесплатно!) и стойкое намерение завтра же утром ехать в аэропорт и за любые деньги улететь обратно. …Я подумаю об этом завтра утром, как сказала бы ненавистная мной Скарлетт О-Хара.

Полдень… Проснувшись, Макс распахивает шторы и в наше окно во всю стену врывается солнце, доносятся автомобильные гудки, видны небоскребы с огромными красными иероглифами на фасадах – там кипит жизнь! Значит здесь живут люди, значит и мы сумеем! Решено не ехать в аэропорт, а внедряться в китайский тыл. И взвалив рюкзаки за спину, мы покидаем свой пентхауз и выдвигаемся на разведку! Но доверия этой стране пока нет – я же помню, как ненавидела ее вчера…

И все-таки что за чувство это, мало с чем сравнимое – когда первый раз ступаешь на улицы новой тебе страны, вдыхаешь ее воздух, слышишь шум города, вглядываешься в лица прохожих… Похожее чувство охватывает, когда открываешь долгожданный подарок в праздничной упаковке, срываешь бант, а там….или разочарование, или радость. Китай стал радостью. Это было понятно сразу, когда мы по жарким улицам шли в поисках хостела, а вокруг кипела обыденная пекинская жизнь, такая новая и удивительная для нас. Незаметно на лице появляется улыбка, которая прописывается там на 2 месяца – до конца поездки.

Итак, мы решили поехать в парк Ихэюань – летний императорский дворец. Это был наш первый парк, позже, посещая и другие парки Китая, мы сделали вывод, что все они прекрасны по-своему, не было ни одного, который бы не понравился. Незабываемые впечатления оставила сама прогулка по парку вдоль озера. Нам удалось увидеть поразительной красоты зрелище – лучи закатного солнца над озером. Недаром этот парк называется «Парком безмятежного отдыха».

Обратно в хостел добрались на такси (всегда носите с собой визитку отеля!!!). Отужинали лягушкой в бамбуке, нудлс и зеленым чаем. Зашли на кухню поснимать приготовление заказанных лягушек. Кажется, для поваров мы представляли еще больший интерес, чем они для нас. Они радостно начали демонстрировать нам свое мастерство – кто шинковал овощи со скоростью света, кто подбрасывал снедь в сковороде вог, из-под которой вырывался столб пламени, кто мастерски разделывал рыбу, кто просто удивленно пялился на монитор камеры.

А потом, наслаждаясь принесенными деликатесами и вдыхая аромат зеленого чая, мы, перебивая друг друга вели диалог о том, какой замечательный первый день мы провели в Пекине и о том, какая это удивительная страна – Китай. Я начинала любить Китай, и вычеркнула из памяти прошедшую ночь!

РАЗМЫШЛЕНИЯ ДНЯ:

1. УАУ!!!!!!! Ого! Ух-ты! Вот это да! Смотри-смотри!!!!! Прикольненько! – нормальный словарный запас нормального туриста, оказавшегося в Китае впервые.
2. Почему в унитазе 5-звездной гостиницы 2 дырки?!!!! Непонятно…
3. Для моего слуха речь китайцев похожа на кашель от пыльного воздуха.
4. Китайцы оказались чистыми, аккуратными и не пахнут.
5. До обеда над Пекином висит марево, жарко и душно.
6. Чай зеленый в бутылках – супер! В кафе зеленый чай исключительно без сахара. Теперь сама считаю извращением пить сладкий зеленый чай.
7. Палочки – это капец какой-то! Этак совсем исхудать можно…

8. В хостеле обстановка располагающая к общению. Познакомились с итальянцем 47 лет. Прикольный тип. Последний раз был в Италии 4 года назад. Нет дома, нет семьи, нет постоянной работы. Все, что есть – это чемодан на колесиках, в котором все его пожитки. Уже 25 лет путешествует по свету – 2 года в Австралии, 2 года в Таиланде… Новая Зеландия, Вьетнам, Испания и т.д., сейчас вот – Китай, а через неделю – Монголия. Приезжает в страну, ищет работу, а когда накопит денег – едет путешествовать дальше, пока деньги не закончатся. А потом опять – работа, накопление, дороги…

9. Помня эпоху строительства социализма в нашей стране, ожидаешь и в Китае увидеть результаты правления коммунистической партии в виде унылых городов, потухших лиц, талонов на продукты, засилия политрекламы. А видишь чистые улицы, современные города, улыбающихся китайцев, хорошие автомобили, совершенную систему транспорта, отреставрированные памятники культуры. Создается ощущение, что Китаю совершенствовать почти нечего, и все, что европейцы пытаются придумать или увидеть с иного угла зрения, уже давно придумано китайцами. И лет через двадцать благодаря своему трудолюбию, традициям, менталитету и мудрости власть имущих они будут впереди планеты всей.

Продолжение следует….

Публикация издания "Наш Журнал"

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:

Комментарии: