Зажги свой фонарь

Стук барабанов, пение и музыка в китайском районе Куала-Лумпура заставили нас выйти на улицу в предвкушении увидеть очередное представление в честь Китайского Нового Года. Стоило только выглянуть из гест-хауса, как китайцы тут же вручили нам листовки, и словами "вам туда" направили нас в поток людей идущей на место празднования.

Как выяснилось по пути, мы попали не на фестиваль, а на своего рода забастовку. Оказалось, китайская улица Jalan Sultan, которая является историческим наследием, насчитывая 100 летнюю историю существования, может в скором времени исчезнуть. Некоторые старинные дома планируют снести, а на их месте построить новую линию метро. Правительство успокоило жителей, что остальные дома останутся не тронутыми (и ничего, что в 6 метрах от них будут гудеть поезда).

Мирные по своей природе китайцы, (которые между прочим составляют 30% населения Малайзии) вышли на забастовку в своём стиле. Вместо привычных выкриков, драк и требований, китайцы устроили красочное и символичное шоу под названием "Зажги свой фонарь".

Начальная точка отчета - подготовка символических надписей под хоровое пение и барабаны:

Сама улица и здания, которым суждено исчезнуть:

Тут и там молодые творческие коллективы исполняли красивые песни и композиции смысл которых понятен был только китайцам:

Как только подтянулось достаточно народу, началось прощальное шествие в китайском стиле - с пляшущими драконами:

барабанами:

нарисованными на первом фото транспарантами и даже духами прошлого:

.

.

.

.

.

.

.
В руках у духа-женщины страницы воспоминаний об этой улице, которые медленно, одна за другой будут сожжены.

Ну и конечно, фонарями:

.

.

.

.

.

.

.
Во время шествия мы подошли к девушке, размахивающей флагом, и она популярно объяснила нам, почему китайцы решили привлечь общественное внимание и выразить свое недовольство: жители китайского квартала создали свой вариант ветки метро, которая была бы всем удобна и не проходила бы через любимую улицу, но городские власти (которые по закону сплошь коренные малайцы) отказали.

Обычно я очень быстро устаю, когда нахожусь среди толпы, но здесь чувствовал себя свободно и спокойно. Позже я понял причину - отсутствие у населения спиртного. Оно и понятно - при такой-то жаре. Взгляды у всех были благодушными и осмысленными:

Фотографы, в своем устремлении осветить событие в лучших ракурсах были похожи на памятники революционерам:

А вот и сам символ торжества - фонарь, под конец шествия исписанный пожеланиями:

Затем, чтобы не мешать дорожному движению акция переместилась с улицы на большой китайский рынок, где устроили концерт, но мы уже спали.

Надо отметить, что на этой акции я увидел китайцев с новой для меня стороны - творческие, организованные, умные, красивые и, главное, не агрессивные. Находится среди них было комфортно и интересно.

Роман Коробкин

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:


Поддержите наш проект - кликните по рекламке:

Комментарии: