Япония – «нация самоубийц»?

Самоубийства в ЯпонииУщелья Тоджинбо (Tojinbo) – излюбленное место не только туристов, но и японцев, которые решают покончить жизнь самоубийством. Согласно статистике, по меньшей мере 25 человек в год сбрасывается с этого обрыва. Это место стало настолько «популярным» для такого рода деяний, что уступает лишь, наверно, американскому мосту «Golden Gate». В последнее время в ущелье Тоджинбо даже дежурит патруль, чтобы вовремя предотвратить попытки суицида. Но самое ужасное, что жертвы самоубийства здесь находят отнюдь не лёгкую смерть, часто выживая или испытывая тяжкие муки последних минут жизни.

Итак, почему в столь развитой, стабильной и благополучной стране Японии происходят столь отчаянные попытки побега по ту сторону реальности, за грань бытия? Чтобы понять причины нужно вспомнить японские традиции, окунуться в современный стиль жизни и ценности, попытаться посмотреть на Страну Восходящего солнца   без розовых очков, прикрыв ширму прикрас и цивилизации Японии. И тогда мы увидим все её ограничения, запреты, тонкости традиции, словом, всё то, что толкает успешных людей ступить за край.

Японцев иногда называют «нацией самоубийц», имея в виду их спокойное отношение к добровольному уходу человека из жизни. Ещё самурайский кодекс чести возвысил смерть, придал ей ореол мужества и благородства. С течением времени самурайское отношение к смерти вообще и к самоубийству в частности распространилось на все слои японского общества. Убеждённые в том, что достойная смерть лучше недостойной жизни, стало всеобщим. Наверное, поэтому ритуальное самоубийство занимает в японской культуре особое место. Самурайское сословие появилось на исторической сцене в конце XII века. В то время оно было немногочисленным, применяемое в бою холодное оружие – малоэффективным.

По правилам японского этикета, уважаемого человека всегда сажают лицом к входной двери. Это место считается самым почётным. Неважно, прибыл ли гость на переговоры в офис, на ужин в ресторан или в дом к другу, это старинная традиция, которая сложилась в Средние  века. В изобилии водившиеся шпионы и наёмные убийцы ниндзя, постоянные заговоры и перевороты сформировали этикет военного времени. Чтобы показать гостю отсутствие тайных замыслов, его усаживали лицом к входу. В случае внезапного нападения он успевал вскочить и выхватить меч. Сегодня надобности в таких предосторожностях уже нет, но старинное правило по привычке соблюдают.

В 1869 году, когда последний сёгун Ёсинобу Токугава (1837-1913) решил отречься от власти в пользу молодого императора Мэйдзи, большинство его сторонников не согласились с этим шагом и предложили сражаться до конца. Во время совещания, на котором принималось решение, несколько самураев не выдержали напряжения и покончили с собой, не дождавшись результата.

Благосклонное отношение к самоубийству имело некоторые ограничения. Оно распространялось лишь на те случаи, когда добровольный уход из жизни решал конфликт между чувством долга в пользу последнего. Если же человек таким образом уходил от ответственности, самоубийство подвергалось моральному осуждению. Как, например, двойное самоубийство влюблённых, которым жизненные обстоятельства не позволяют быть вместе. На такое самоубийство решались обычно семейные люди, ставшие жертвой роковой страсти. В эпоху, когда интересы семьи стояли на первом месте, любить полагалось либо жену, либо куртизанку. Непременным атрибутом двойного самоубийства считалась продуманность, тщательная подготовка  и отсутствие аффекта. Самоубийство, совершённое импульсивно, в порыве чувств, почиталось делом легкомысленным и, как всё легкомысленное, осуждалось.

До 1873 года самоубийство заменяло собой смертную казнь по приговору, который мог быть вынесен судом, вышестоящим военачальником или группой самураев. Добровольная смерть считалась в Японии более почётной, чем насильственная, но такая честь предоставлялась только самурайскому сословию.  Вот как описывает эту процедуру французский дипломат: «Процедура, суд и исполнение приговора обставлены с большой торжественностью. В таких случаях… воздвигают на четырёх столбах просторный дощатый навес, обнесённый со всех сторон бамбуковой перегородкой; последняя обита изнутри белой шёлковой материей. Вооружённая стража охраняет все доступы к ограде. Из одной двери выходит обвиняемый в сопровождении двух друзей или свидетелей по собственному выбору, и судебных защитников. Из другой… выходят обвинители и судьи. Обвиняемый, одетый в белое, как и его свидетели, садится посередине на белый ковёр с красной каймой. Только одно лицо, позади обвиняемого, сохраняет военный мундир и саблю за поясом. Он обязан отсечь голову преступнику, если тот по произнесении приговора замедлит покончить с собой. Уверяют, будто приговорённый самурай чрезвычайно редко выказывает страх при исполнении харакири»

По данным Всемирной организации здравоохранения, сегодня Япония занимает десятое место в мире по числу самоубийств.

В настоящее время случаи самоубийства возникают среди  школьников общеобразовательных школ, студентов, офисных работников – причины поступка общие для всех – высокие требования к выполнению стандартных норм поведения, работы, полное соответствие требованиям общества, ведь японцев с детства учат быть ответственным перед социумом. Социум для японца играет настолько важную роль, а самоутверждение и чувство значимости для общества настолько велико, что влиятельные люди, занимающие высокие посты и наделённые властью, часто предпочитают самоубийство публичному позору.

Сегодня деловые и финансовые неудачи вышли на второе место среди причин самоубийства в Японии. В 1997 году три японских бизнесмена, до того не знакомых друг с другом, встретились в холле маленькой гостиницы в пригороде японской столицы. Выпив по кружке пива и легко поужинав, они разошлись по своим номерам. В этот вечер все трое покончили жизнь самоубийством, повесившись на креплении для кондиционера. Причиной этого тройного самоубийства стали финансовые проблемы.

Не без влияния традиционных факторов роковое решение   принимают сегодня люди мирных профессий. Это служащие фирм, покончившие собой в результате хронического перенапряжения  на работе. В Японии среднестатистический человек проводит на работе по 12 часов в день (причём многие задерживаются на работе и до 11-12 вечера), и, получив  однажды место работы в определённой компании, человек работает там всю свою жизнь, в противном случае, смены работы могут неблагоприятно сказаться на характеристике человека, – к нему уже отнесутся с подозрением.  Покончившие собой испытывали чувство долга перед компанией и угрызения совести из-за неспособности справится с огромным объёмом работы.

Сегодня Япония занимает первое место в мире по числу групповых самоубийств. Большую часть своей жизни японец проводит в составе группы, поэтому не удивительно, что в решающую минуту ему привычнее быть рядом с единомышленниками. Групповые самоубийства по договорённости через Интернет, прыжки с моста. В Японии существует ещё один традиционный вид группового самоубийства  - семейный. Решение о роковом шаге принимают родители. Обычно это запутавшиеся в жизни или попавшие в тяжёлую финансовую ситуацию люди, которые решают прервать свою семейную линию.

Стоит только выйти новому роману или телефильму с оригинально обставленным самоубийством одного из героев, как у него тут же появляется масса последователей. Больше, чем кто-либо в мире, японцы любят поступать как все, и с этим ничего не поделаешь.

Культура и традиции Японии тысячелетиями воспитывали в жителях идеалистический образ смирения, сдержанности и вежливой учтивости при любых обстоятельствах. Но при этом люди, чья творческая натура требует самовыражения, люди, не вписывающиеся в рамки и требования современного японского общества, часто не видят другого выхода.   А он всегда есть, и возможно кто-то и сейчас, объятый тревожными мыслями, бессознательно надеется, что его спасут. Иногда спасение возможно лишь оттого, что в нужную минуту рядом окажется человек, который тебя понимает.

По материалам А. Прасол "Япония. Лики времени"

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:

Комментарии:

3 комментария:

  • надо быть эмоциональными и радоваться жизни, а не грузиться!!! Японцы, приезжайте к нам в Краснодар, мы научим вас радоваться жизни! :)

  • Алексей:

    velotut надо ведь такую чушь пороть по самоубийствам мы не отстаём от Японии, даже среди детей на первом месте стоим, то что про Россию не надо забывать в этом вопросе.

  • Лина:

    velotut как раз прав. А Вы- отдыхали бы побольше, глядишь- и желчи поменьше было бы. И сравнивать Россию с Японией- смешно, там люди- винтики, туповаты и ограничены, в отличии от нас. Насчет статистики детских самоубийств- не факт, что другие страны выдают верную информацию. А массовые расстрелы детей в Америке — Вам больше нравятся?