Ханой. По улицам старого квартала.

ХанойПосле ночного перелёта из Владивостока, просыпаюсь в 7 утра в гест-хаусе старого квартала Ханоя, выглядываю на балкон, и первая мысль в голове - «Боже, как выжить в этом хаосе?!!». Прямо передо мной - стена противоположного дома с балконом, таким же обшарпанным, как и все остальные дома в округе.

На балконе вьетнамец поливает растения в горшочках, и яркая пальмовая зелень выявляет сумасшедший контраст с обветшалостью дома.

Старый квартал называют сердцем Ханоя. Местная архитектура сложилась ещё в XVIII веке , и с тех пор не реставрировалась, сохраняясь в традиционном вьетнамском стиле. Здесь нет современных зданий, только длинные узкие дома, которые называют трубами, а на узких оживлённых улицах можно увидеть блеск и нищету, хаос и порядок, грязь и сияющую чистоту. Здесь до сих пор живы древние обычаи и традиции вьетнамского народа. И надо сказать, это самый дешёвый квартал для туриста в Ханое.

ХанойРасслабленно любоваться растениями в 7 утра совсем не в характере вьетнамца. В это время трудолюбивый народ уже вовсю рассекает улицы на мотоциклах в преддверии трудового дня. Мотоцикл (или мотобайк) здесь самый удобный вид транспорта, способный юрко просачиваться сквозь узкие улицы кварталов. На мотоциклах даже местные кошки чувствуют себя в своей тарелке. Старый квартал напоминает муравейник, где вьетнамцы, – трудолюбивые создания, - вылезают из своих нор и, словно, на автомате, принимаются за работу.

Выхожу из дома и сразу ощущаю душное апрельское тепло и утренний запах жареного мяса и специфических приправ. Утром весь Ханой поглощён едой. Такое ощущение возникает из-за того, что все предпочитают завтракать на свежем воздухе. Открывают перегородки своих жилищ, ставят крошечные стульчики вокруг столика и потягивают утренний суп с лапшой Фо. В узких кварталах мне нередко приходится буквально перешагивать через завтракающую семейку посреди прохода.

Старый квартал ХанояМимо проходит вьетнамка в соломенной шляпе с традиционными чашами фруктов, представляя собой своеобразный передвижной рынок. Как я узнала позже, у таких продавцов можно купить фрукты по действительно вьетнамским ценам, а не по тем завышенным в 3-4 раза, что предлагается туристу на центральном рынке.

С первых же шагов теряюсь, – наверно, у меня смешной и зашуганный вид, но такого обилия мотоциклов и велосипедов, устремлённых во все стороны, и игнорирующих правила дорожного движения, я ещё не видела. Хочется побыстрее перебежать дорогу, но во Вьетнаме при переходе улицы главное – идти спокойным уверенным шагом, позволяя водителям объезжать тебя. Скорость мотоциклов на дорогах небольшая и к такому ритму быстро привыкаешь.

После узкой улицы с разложенными на асфальте фруктами, овощами и зеленью, я выхожу на ярко-красную улицу. Красную, оттого, что здесь в любом направлении тянутся магазины с красными и блестящими поздравительными открытками, перенятыми, видимо, из Китая, где удачей правит красный цвет и символы фэншуй. Но почему эти открытки в таком массово-захватническом количестве тянутся на весь квартал? Как оказалось, в Ханое каждая улица старого квартала предназначается для торговли определённым видом товара. Здесь есть Серебряная, Шёлковая, Сахарная, Бумажная, Корзиная и другие улицы. Такая традиция сложилась ещё в древности, когда ремесленники объединялись в гильдии и торговали своими товарами в определённых местах. Квартал называют городом 36 улиц. Выхожу через улицу с открытками, к улице с дверями, а затем на улицу с одеждой.

озеро ХоанкьемНо вот я добираюсь до легендарного озера Хоанкьем и вижу следующую картину: вокруг озера жители активно занимаются спортом – кто-то организованно занимается цигуном в группе или по-одиночке, кто-то играет в бадминтон, кто-то бегает… Активности вьетнамцев можно только позавидовать, в такую жару я еле передвигаю ноги, совсем не до зарядки! Здесь же продаётся мороженое, порция которого значительно меньше, чем русского, да и по вкусу уступает нашему.

В самом центре озера на крохотном островке возвышается Черепашья башня. Хоанкьем переводится как «Озеро возвращённого меча». По легенде, вьетнамский герой Ле Лои ловил рыбу на этом озере и нашёл волшебный меч. Через десять лет он возглавил восстание против китайских правителей. Одержав победу, Ле Лой вернулся к озеру, чтобы поблагодарить духа за помощь. Но внезапно меч выскользнул в воду, где его подхватила золотая черепаха, посланная богами, чтобы вернуть меч. В честь этого и возвели на этом месте Черепашью башню…

Прогулявшись вдоль озера, перехожу дорогу и оказываюсь на широкой и просторной улице. Здесь всё кажется новым и необычным, даже русские персонажи. Самым большим сюрпризом  было для меня увидеть памятник Ленину с полу английской, полу вьетнамской фамилией «Le Nin», написанной на золотой табличке. Видимо здесь его воспринимают как старшего брата «Хо Ши Мина», которого ласково  называют дядюшкой Хо. Наш Ленин, вероятно, по-вьетнамски – дедушка Ле.

Оставив позади политику, продвигаюсь, наконец, к вьетнамскому ресторану, заказываю роллы из рисовой бумаги с овощами, и с наслаждением предвкушаю дальнейшее путешествие по Вьетнаму.

Автор статьи - Елена Гулевич


Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:


Поддержите наш проект - кликните по рекламке:

Комментарии: