Все дороги ведут в Италию.

ИталияМой пятый по счету визит в Италию начался с того, что неожиданно был перенесен по времени мой чартерный перелет из Москвы в Неаполь. Вследствие чего надобно было стремительно менять приобретенные и заранее авиабилеты Улан-Удэ – Москва - Улан-Удэ. Это обстоятельство чуть подергало нервы, но быстро забылось, едва мои ступы оказались на итальянской земле.

С неаполитанской песней по жизни

На это трехнедельное путешествие я возлагала надежды, чуть большие, нежели просто туристический интерес. Главной моей целью были краткосрочные курсы итальянского языка и активная языковая практика параллельно с обучением.

Языковую школу  под названием «Учиться, путешествуя» в итальянском городке Тернии я  случайно нашла в интернете. Среди прочих языковых школ в Италии эта привлекла тем, что призывала учиться в путешествиях и пропагандировала коммуникативный метод. То есть, живой разговор в первую очередь. Причем, оплатить обучение можно было по приезду, в отличие от других учебных заведений, которые требовали предоплату. Мало того, хозяйка школы по имени Татьяна оказалась связанной с нашей республикой - ее бывший муж был из Бурятии. А сама Татьяна, приветливая, хотя уже по-европейски рафинированная дама, не раз бывала в Улан-Удэ и Байкале. Словом, при первой встрече не нужно было объяснять, откуда я прибыла.

Недельное обучение в школе по стандартному курсу и обучением-то назвать  нельзя. Я просто «заправлялась» под завязку теорией на занятиях и общалась, выйдя за пределы аудитории. Меня заставляли саму делать покупки в магазине, говоря по-итальянски, конечно. Мне нужно было самой на вокзале брать билеты, нарочито спрашивать который час на улице… Помощник – ассистент был рядом только в качестве страховки. Если я совсем уж стушуюсь и «онемею». Или перейду на запрещенный английский.

Надо сказать, что начать практиковаться в языке мне посчастливилось в Неаполе. Посчастливилось по нескольким причинам. Во-первых, неаполитанцы, как и многие южане Италии, очень плохо говорят по-английски (в отличие от северян). Во-вторых,  веселые южане опять же в отличие от серьезных северян очень общительные.

ИталияВ общем, даже с моим скромным языковым багажом я не испытывала дефицита общения. По крайней мере, в финале экспресс-курса  заказать себе блюдо в ресторане или спросить, что-где находится могла без проблем. Я бы не сказала, что итальянский столь прост. Но это такой красивый язык, и изъясняться на нем – сущее удовольствие. К тому же итальянская фонетика близка русской. А потом, когда ты действительно хочешь передать гамму чувств от вновь увиденного, лучше итальянского языка для этого и не найти.

«Миравильозо, белиссимо!» - только это и срывается с уст в Италии. Хотя, конечно, иногда обуревают и совершенно противоположные чувства.

В моих прошлых поездках я в основном посещала итальянский север, а на юге была лишь проездом. Не считая визита на остров Сицилия. Неаполь,  знаменитый город у Везувия, встретил меня горами мусора. Особенно в районе центрального вокзала.

Я, конечно, была наслышана, что мусор  Неаполя – это причина конфликта Каморры, неаполитанской мафии и властей города. Последние не платят мафии, а первые не дают вывозить мусор. Но почему-то думала, что, как всегда, сие преувеличено нашим братом, журналистом, втрое. Однако это оказалось правдой. Второй по красоте после Рима город, южная столица Италии утопает в нечистотах и зловониях.  И как-то все к этому привыкли. Жизнь идет своим чередом. Туристы так же посещают Неаполь, фотографируют вместе с Везувием еще и мусор, как будто он стал частью достопримечательностей.

Набережная у морского порта Неаполя – самое популярное место отдыха горожан. Отсюда отправляются в разные порты большие и не очень морские суда. До Сицилии, к примеру, за 60 евро, можно доплыть за ночь.  Гуляя по Неаполю, съела мороженное в знаменитом кафе «Гамбринус» на площади Триесте е тренте.  Знаменито это кафе  тем, что здесь посиживали многие известные творческие личности Неаполя – Мастрояни, Тото.  Правда, я не ощутила особой разницы между этим и другими кафе в центре. Разве что в цене.

Лично мне в Неаполе больше титульных достопримечательностей типа галереи Умберто или Королеского дворца были интересны дворики Неаполя, где кипит жизнь обычных людей.

Причем, эта жизнь с развешанным бельем, кричащими во все горло дамами начинается прямо в центре. С его дворовой, не парадной части. Волей-неволей вспоминаешь, легендарный фильм «Брак по-итальянски» с Софи Лорен и Марчелло Мастрояни. Эти люди показали всему миру не только жизнь и нравы Италии. Они показали ментальность неаполитанцев. Главное -  любить так любить. Хитрить так хитрить. И  жить сегодняшним днем. Ведь завтрашнего дня может и не быть.

Здоровый и не очень пофигизм – суть этих людей. Может, потому неаполитанцы нарочито покупают и строят дома у подножия действующего вулкана, который последний раз давал о себе знать лишь три десятилетия назад. Впрочем, больше, чем извержение вулкана неаполитанцев сейчас волнует кризис.

Очень многие жители южной столицы теряют работу и устремляются в северный  Милан, город работающих людей. Северяне в свою очередь неаполитанцев недолюбливают, называя «нахлебниками», которые только и делают, что поют и лицедействуют.

Но ведь именно Неаполь дал миру знаменитые неаполитанские напевы и голоса, великих актеров и актрис. Что самое интересное, почему-то именно из бездельников – неаполитанцев вышли самые удачливые бизнесмены Италии.

Может быть, старый, как мир, лозунг «с песней по жизни» как раз здесь играет ключевую роль.

Автор статьи - Нана Бадуева


Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:


Поддержите наш проект - кликните по рекламке:

Комментарии: