Вьетнамская Тюрьма Хоа Ло

Тюрьма Хоа ЛоВ столице Вьетнама Ханое находится знаменитая своей ужасной славой тюрьма, где увидели смерть и пытки в разное время как вьетнамские революционеры, так и американские солдаты. Сейчас тюрьма представляет собой музей, и, конечно, не используется по назначению. Но прежде чем посетить это место, лучше проникнуться его историей и окунуться во времена, когда тюрьма была наполнена революционерами-заключенными и проследить их путь.

История возникновения тюрьмы Хоа Ло

Тюрьма была построена после решения создать Союз Индокитая в 1887 году и после назначения на пост правителя Союза Индокитая Поля Доумера, который в то время также являлся президентом Французской Республики.

Это была самая жёсткая тюрьма в регионе, которую построили очень быстро, чтобы держать в ней революционеров, выступающих против Французского колониального режима.

Поскольку ситуация требовала срочного решения постройки тюрьмы, строительство Хоа Ло началось в 1896 году, вместе со строительством Суда и Службы Разведки на территории бывшей деревни Фу Кан в районе Ксонг. В этой деревне раньше производили керамические изделия для дома. Новую тюрьму назвали «Maison Centrale», что значит Центральная тюрьма, но она более известна под названием Хоа Ло.

В отличие от других тюрем, таких как Сан Ла, Кон Дао и других, которые находились в отдалении от городов, Хоа Ло была построена в самом центре Ханоя, столицы колониального управления. Вместе с Судом и Службой Разведки - они составляли мощную триаду подавляющего оружия против патриотического движения во Вьетнаме.

Архетиктура и режим заключения

Тюрьма была построена в соответствии с жёстким требованиями к конструкции и материалу. Хоа Ло окружена прочной стеной из камня с железным каркасом. Стена, высотой 4 метра и толщиной пол метра, завершалась кусочками битого стекла на вершине и колючей проволокой под высоким электрическим напряжением. С четырёх углов стены стояли 4 наблюдательных вышки, которые обеспечивали хороший обзор всей территории тюрьмы как внутри, так и снаружи.

Структура тюрьмы при правителе Индокитая включала несколько секций. Внешняя часть состояла из секции для Секретариата, охраны, секции для европейских заключённых и для женщин-заключённых, также здесь находился медицинский центр и кухня. Внутренняя часть состояла из 9 отдельных секций, с железными дверями и окнами с железной решёткой. Все камеры были очень узкими, тёмными и грязными. Внутри также находились ряды для заключённых, приговорённых к смерти, которые построили исключительно жёсткими и зарешёченными, где наказывали лидеров массового сопротивления и устраивающих голодные забастовки.

Все материалы для постройки тюрьмы были привезены из Франции. Однако, для большей надёжности, тюремщики требовали на двери дополнительные перегородки и замки с внешней стороны двери (они боялись, что заключённые смогут открыть внутренние оковы).

В 1899 году были вспышки патриотического движения и народного сопротивления и 1 января этого года в тюрьму стали отправлять первых заключённых, хотя её строительство ещё не было завершено. Первоначально тюрьма рассчитывала вмещать 500 заключённых, но её приходилось постоянно переоборудовать, уменьшая площадь медицинского отсека и расширяя площадь хранения заключённых. В 1950-1953 году в тюрьме Хоа Ло содержалось уже 2000 заключённых. Некоторые камеры были до того наполнены заключёнными, что приходилось требовать переместить более слабых заключённых, поскольку можно было задохнуться.

Каждый день заключённым выдавали 2 порции гнилого риса, испорченных овощей и гнилых сухих овощей, гнилой сушёной рыбы и изредка жёсткое мясо или старое соевое мясо. В один из месяцев зарегистрировано 50 случаев смерти среди заключённых, только из-за питания непригодным рисом.
15 минут в день заключённым отводили для прогулки и душа. Все они стояли раздетые вокруг цистерны с водой в центре сада и должны были очень быстро обливаться водой, пока охранники наблюдали за ними. Женщины-заключённые содержались в отдельной секции, но их условия были не лучшими.

Самым ужасным приговором был смертный приговор с использованием гильотины. Сейчас в тюрьме-музее выставлена эта гильотина. Её привезли в 1930 году в разобранном виде специально чтобы казнить 11 членов Вьетнамской Народной Партии. В октябре 1931 года таким образом перед всеми заключёнными казнили 19-летнего Нгуен Хоанг Тона - члена молодёжной коммунистической организации. Таким образом хотели нагнать ужас на остальных вьетнамцев.

Заключённые и их сопротивление

Первое поколение заключённых тюрьмы Хоа Ло были учёные-патриоты движения под руководством Донг Ду. Как только была основана коммунистическая партия Вьетнама, тюрьма Хоа Ло стала местом заключения лидеров движения в разное время, таких как Нгуен Ван Ку, Тронг Чин, Ле Дуан, Нгуен Ван Лин и До Муой. Они считаются вторым поколением заключённых, которые успешно боролись за освобождение нации от 80 летнего управления французами в августе 1945 года. Революционеры не считали тюремное заключение своим поражением или завершением их деятельности. Они продолжали бороться даже там.

Во-первых, они боролись за лучшие условия заключения, организовывая голодные забастовки. Наконец, начальник тюрьмы принял их требования прекратить кормить заключённых гнилым рисом и овощами. В следующих битвах заключённые требовали прекращения оскорбления и т.д. В женском лагере также требовали заменить женщину охранника, поскольку она часто била и оскорбляла заключённых. Они также требовали построить туалеты, и руководство в конце концов согласилось.

В 1952 году заключённые лагеря К. провели семидневную забастовку. Когда тюремщики обнаружили некоторые коммунистические документы, они внезапно устроили обыск лагеря и забрали у заключённых все их книги, карандаши, банки и бумажки. Это происходило в середине холодной зимы, но тюремщики заставили всех заключённых выйти раздетыми на улицу для обыска. У заключённых оставалось только одно оружие - это голодная забастовка, требования, чтобы уважали их достоинство. В итоге они победили. Французские тюремщики и члены делегации Парламента Французского Правления, посетив тюрьму Хоа Ло, выразили уважение к вьетнамским заключённым.

Революционеры создали в тюрьме школу, где изучали коммунистическую идеологию, писали разные коммунистические сочинения. Чтобы обучаться грамматике и правописанию, заключённые пользовались кусочками угля и кирпича, в качестве ручки, а упаковки от сигарет и пол использовали в качестве тетради.

Тюремщики, были удивлены и напуганы, обнаружив однажды килограммы политических документов, книг и газет, написанных крошечными буквами и тщательно спрятанных в четырёх голых стенах камеры.

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:

Комментарии: