Вдоль горных филиппинских дорог: Банауэ

Эти рисовые террасы существуют здесь на протяжение 2000 лет. Перед нами маленький горный городок Банауэ, расположенный на севере Филиппин. Обрамлённый высокими горами, он резко отличается от прибрежных поселений не только прохладным дождливым климатом. Здесь словно древние потомственные племена рисосеятелей спрятались от иностранных вторжений на север и сохранились почти в первоначальном виде. Конечно, следы цивилизации проникли и в Банауэ: как и везде на Филиппинах люди передвигаются на современных трайсиклах в качестве такси и автомобилях, есть интернет-сервисы, банк и школы.

 Но они не столь бросаются в глаза среди пёстрой и смуглой массы горного населения, днём вкалывающего на рисовых полях и огородах, а вечером распивающей спиртное и жующей и сплёвывающей на асфальт бетель (отчего на дорогах повсюду на дороге красные пятна). Этот обычай распространён у племён, населяющих горы Кордильеры. Это что-то вроде вредной привычки. Сам бетель состоит из нескольких ингридиентов — табака, лайма, и ореха бетеля. Жевание этой массы даёт всплеск энергии, и сильно стимулирует слюнные железу, настолько, что всё время хочется жевать. Власти школ и церквей стараются бороться с проблемой красных пятен на тротуаре, вешая таблички, запрещающие жевать красную дурь.

 Не удивительно, что люди в Банауэ громкие и энергичные, а шумная атмосфера города приводит в замешательство в столь величественном горном месте. На красоты природы жители не особо обращают внимание — вся жизнь сосредоточена на центральной дороге.

 Когда я впервые приехала в Банауэ, автобус резко остановился с краю главной дороги и высадил всех туристов. Водитель сообщил нам, что это центр города. Я не могла поверить своим глазам, и мне хотелось проехать ещё дальше и найти широкий город с привычной структурой улиц. Но горные города — другое дело. В Банауэ главная дорога, вдоль которой усеяны домики жителей, проходит вдоль резкого и глубокого обрыва. Невероятно, как умещаются по краям дороги частные домики и снующие до рынка и обратно местные жители. Даже детям приходится играть и шататься прямо на дороге, там же где нежатся собаки, стирают женщины и ездят трайсиклы и мотоциклы.

 Как правило, возвышенные места располагают к творчеству. А с тех пор, как здесь появились туристы — резьба по дереву стала любимым занятием местного населения. Причём, вырезанные изваяния и фигурки божеств слишком напоминают культ индейцев Мексики, нам так и не удалось выяснить древнее ли это верование, или влияние испанских завоевателей. Прикупив маленькую фигурку бога чёрного риса с куриным пером на голове, мы оставили этот вопрос открытым. Чёрный необработанный рис — традиционное местное блюдо, как и рисовые лепёшки, кукуруза и лапша из пшеничной муки. Хотя обильной выпечки, сетей фаст-фуд и знаменитых филиппинских пончиков здесь не встретишь. Вместо этого на местном рынке масса полезных и дешёвых (самых дешёвых из всех филиппинских городов) фруктов и овощей.

 Надо сказать, что северные провинции оказались самыми устойчивыми и враждебными как к испанскому захвату и колонизации, так и влиянию американцев. Исключение составляет город Сагада, где жители много лет жили и развивались по американской программе, что соответственно отразилось на их почти совершенном разговорном английском.

 Из города Банауэ можно прогуляться до уютной деревни Там Ан — деревни, где живёт малая народность Ifugao. Они следуют стилю и образу жизни своих предков. И здесь до сих пор можно увидеть маленькие домики на сваях. Традиционным и интересным способом жители сохраняют связь с предками и после их смерти. Они вручную прядут яркие цветные ткани, в которые заворачивают связанные кости умерших и хранят как особую семейную ценность. Повсюду в деревне рисовые поля и огороды, по которым бегают босые и чумазые маленькие филиппинцы с зелёным манго в руках. Мы угощаем детей русскими конфетами, и вскоре, застигнутые постоянными дождями и туманами, решаем продвигаться в более тёплые места...

Автор статьи - Елена Гулевич

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:

Комментарии: