В Маниле помнят своих героев

 Нельзя сказать, что Манила — душевный городок. Скорее, это один из больших, грязных, беспорядочных городов, стремительно и неконтролируемо развивающихся. И всё же, есть здесь то, что заставляет чувствовать себя уютно, и что так тянет вернуться сюда снова и снова. Резкий контраст обшарпанных простых зданий с сиянием современных ресторанов, смуглых и неряшливо одетых жителей с лощёными работниками офисов и супермаркетов. Манила — это истинное пульсирующее сердце Филиппин, смесь всевозможного образа жизни.

Преуспевающие бизнесмены предпочитают город Макати, существующий бок о бок с Манилой, и являющийся деловой столицей Филиппин. Он полностью состоит из сверкающих небоскрёбов, элитных университетов, торговых центров, и неимоверно высоких цен. Но простые люди стараются держаться подальше от высоченных зданий, ютясь в грязных закаулках Манилы.

 Сколько их - 12 или 15 миллионов? Честно говоря, возможно ли достоверно подсчитать всех жителей столицы, если в среднем у каждой филиппинки рождается по 6-8, а то и 15 детей? Дороги в Маниле настолько узкие для всё возрастающего населения, что люди предпочитают пользоваться метро. Высокие здания здесь находятся рядом с просторными парками, где приезжие жители из провинций постигают истину о том, что, пока ты без образования, связей, местной прописки и удачи, - не видать тебе хорошей жизни в богатых кварталах, только грязные мостовые и жалкие трущобы.

Мы поселились в центре Манилы на «Рисаль стрит». Улица Рисаль, остановка Рисаль, магазин Рисаль, музей, посвящённый Рисалю. Кто этот всеми обожаемый кумир, охвативший своим веянием все уголки Филиппин?

 Доктор Жозе Рисаль — национальный герой Филиппин. В каждом городе, по меньшей мере, одна дорога или квартал названы в его честь. Его книги обязательно изучают в школах. А его имя у всех на устах, начиная от преступников до академиков, и от водителей такси до художников.

Часто можно увидеть его впечатляющие статуи, от которых веет национальным культом. Рисаль умер в 33 года, в том же возрасте, как и Иисус Христос. На Филиппинах есть даже секта рисалистов, которые поклоняются ему, так же, как Иисусу.

 Рисаль владел 7 европейскими языками, не считая тагальского (одного из самых распространённых филиппинских наречий), а так же двумя или тремя другими филиппинскими диалектами. Он был скульптором, офтальмологом, поэтом, писателем, философом, политическим деятелем. Он — один из активных деятелей борьбы за независимость Филиппин, член географического и археологического обществ.

 Рисаль был расстрелян в стенах форта Сантьяго, в огромных камерах колониальной постройки, которые испанцы установили возле реки Пасинг. В этих камерах он провёл свои последние часы, сочиняя прощальное стихотворение «Последнее прости», которые многие расценивают как шедевр литературы. И сегодня это место - что-то вроде храма или святилища. Оно посвящёно не только Рисалю, но и остальным филиппинцам и американцам, которые умерли в этих, периодически затапливаемых прибоем, камерах во время второй мировой войны.

Если у города всё же есть душа, то, возможно, она обитает где-то среди теней музея, посвящённого Рисалю, в форте Сантьяго, старом центре колониальной эпохи. Сам музей маленький, но довольно элегантный. Некоторые из скульптур Рисаля выставлены за стеклом, рядом с его многочисленными рукописями. Здесь есть воспоминания о его последних днях, выдержки из биографии, гравюры, портреты, скульптуры героя.

Думаю, самый трогательный элемент в этой истории — это то, что он умер за революцию, которой не желал. Он считал её преждевременной. И, как оказалось, был прав.

Но он отказался бежать, из-за чего поплатился своей жизнью. В одном из своих произведений он даже предсказал собственную смерть. Соприкасаясь в музее с талантом и непосредственным характером Рисаля, по-тихоньку начинаешь постигать душу самого филиппинского народа и его культурные ценности.

Автор статьи - Елена Гулевич

 

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:

Комментарии: