В Лигурии рождаются, женятся и умирают

Из не очень чистого, но певучего Неаполя направляюсь в Лигурию, маленький живописный регион на побережье Лигурийского моря.

Перемещаться по Италии лучше на поездах. Тем более, что этот вид транспорта здесь почти безупречен. Поезда куда угодно ходят каждый  час. И можно выбрать – купить дорогой билет или подешевле. Если время в путешествии дорого, я бы посоветовала чуть раскошелиться и купить билет на скоростной «Евростар», который, к примеру, домчит вас из Неаполя до Рима за час. Тогда как обычный поезд будет ехать часа четыре.

Из Неаполя в Лигурию попадаешь, сменив поезд в Риме. Мой путь лежал в крошечный, но знаменитый во всей Италии лигурийский городок Портовенеро. Известен он как популярное и романтическое место для «матримонио» - свадеб. «Увидимся в Портофино…».  Никогда не придала бы столь большого значения  словам попсовой песенки от Жанны Фриске, не попав я в Портовенеро. Он  в двух минутах езды от Портофино. Все по тому же лигурийскому побережью Ривьеры де Улисса.

Сюда чуть не каждый день прибывают на яхтах небедные господа. Самый большой «Гранд Отель» едва успевает принимать новых и новых постольцев. Удивительно, как такое крошечное место на земле может навсегда остаться в памяти, затмив другие прекраснейшие уголки. И это не только – чудные разноцветные дома лигурийской архитектуры. Это… что-то витает в воздухе, что-то необычайно праздничное.

В этом месте провел свои последние дни поэт Байрон. Он хоть и был невеселой личностью, но вот умереть предпочел не в сырой и холодной Англии, а здесь, под чудным небом Портовенеро. В честь Байрона назван один из ресторанов городка.

Кстати, здесь и проходила свадьба моей подруги. Бурятская девушка  выходила замуж за шотландца. Место свадьбы выбирала она, очарованная Италией. И не ошиблась. Свадьба получилась прекрасная. В замке над морем, с дорожкой из лепестков роз и звуками шотландской волынки. Надо сказать, что обитатели Портовенеро, видящие свадьбы чуть ли не каждый день, были удивлены действом, когда жених в шотландском килде вел по узкой улочке прекрасную азиатскую  невесту. В Портовенеро соединяются узами Гименея люди очень небедные. Как обычная девушка из Бурятии влюбила в себя топ-менеджера одной известной нефтяной компании – это уже другая история.

В те несколько лигурийских дней после свадьбы я решила посетить Геную. Мало того, что Генуя – это самый большой морской порт Италии. Столица Лигурии имеет самый большой в Европе исторический центр. Я шла по этому центру с одной лишь целью – отыскать домик одного из величайших людей в истории -  Христофора Колумба. Когда-то он, одержимый идеей найти богатую и сказочную Индию,  уговорил  генуэзских купцов спонсировать его путешествие. Но открыл (по ошибке) Америку. За что был опозорен и разорен кредиторами. Умер в нищете.

- Домик Колумба у первого семафора у стоянки мотоциклов, - подсказала мне пожилая сеньора.

Мимо Колумбова жилища можно запросто пройти – так мал этот дом. Сын ткача в веках прославил Геную, за что генуэзцы начали ревностно чтить его память. Правда, только  после смерти человека. Как всегда.

Автор статьи - Нана Бадуева

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:

Комментарии: