Только необходимое

Кочевой образ жизни — это моё. Когда путешествуешь по всему миру, то собственный городок не кажется таким тесным, а сознание расширяется. Чувствуешь, что ты живёшь в безграничном неисследованном пространстве. В путешествии с собой только рюкзак самых необходимых вещей, некоторые из которых я всё же периодически теряю. И бессознательно теряю то, о чём забываю, и что мне не нужно. Однажды я потеряла паспорт в Лаосе, и это привело к новым знакомым и неожиданному повороту событий. После чего я вернулась в Россию, сделала новый паспорт и решила, что за месяц я найду хорошую работу и заработаю много денег, чтобы вернуться в Лаос. Другого варианта нет и не будет. И правда скоро я нашла работу. То, что теряется и забывается намекает нам, что надо что-то менять и избавляться от старого.

Если поехать путешествовать на год или два, то скоро поймёшь, что купленные в процессе вещи становятся в тягость в прямом смысле. А все покупки, загруженные в рюкзак, как правило рассчитаны на будущее. То есть привести их домой. А дома не факт, что мы будем этим пользоваться, скорее всего, просто забудем через пару месяцев, что есть у нас Нечто из той страны. Получается, что действительно нужные нам вещи рассчитаны на здесь и сейчас. И если мы не пользуемся ими уже неделю, то скорее всего — это лишний груз.

Начинаешь потихоньку избавлять свой рюкзак от лишнего. И получается, что всё, что мне нужно, и чем я пользуюсь составляет лишь 10 кг веса. Мой рюкзак может обновляться и изменяться в течение года путешествия, но это всегда будут 10 кг.

В пути настолько привыкаешь к самому необходимому, что вернувшись домой не можешь долго привыкнуть к обилию вещей и всевозможного хлама, существование которого иногда забываешь на годы. Изо дня в день вещи убираешь, сортируешь, перебираешь, отвлекаешься на них. Вещи поглощают порой всё твоё внимание, и будят желания обладать ещё большим. Это бесконечная погоня за новым и лучшим. Она никогда не закончится, а мы тратим слишком много своего времени на них. Получается, что не мы обладаем вещами, а вещи обладают нами.

Будда говорил своим ученикам, что материальные вещи создают в уме беспорядок и привязанности, что вызывает ощущение постоянной нехватки и приводит к несчастью. Для большинства бэкпэкеров путешествие — это способ ускользнуть из мира вещей в мир духовных радостей и приключений. И только попробовав это, понимаешь, что, чем меньшими вещами мы обладаем, тем больше свободы получаем в замен. Свобода от кредитов, от погони за модой, от разочарований и нехватки денег. Ты понимаешь, что независим от вещей и свободен уехать куда-угодно, спонтанно наслаждаться Здесь и Сейчас и постигать ценности нового уровня.

Сегодня оглядывая дома свою комнату, я понимаю, что здесь ещё осталось много лишнего, но скоро оно исчезнет и останется только созерцательная красота простоты и свободы.

Автор статьи - Елена Гулевич

 

 

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:

Комментарии: