Тибетский чай Пуэр

Тибетский чайЗнаменитый тибетский чай – это молочный напиток с добавлением масла и соли, который по вкусу совсем не похож на традиционный напиток. Однако, местному жителю, привыкшему к этому чаю, тёмно-жёлтая жидкость кажется почти волшебным нектаром, восстанавливающим силы после крутого подъёма на 4000 метров.

Волшебство достигается за счёт жирного масла яка, богатого протеином и питательными веществами, соли, которая очень важна для организма, а также наличия кофеина, придающего бодрость. Но, оказывается, что это ещё не все преимущества тибетского чая: чайные листочки также оказывают лечебный эффект. Он считается самым полезным среди других сортов чая, продающихся на рынке.

Итак, как же тогда этот сорт чая попал в Тибет, и что ещё более любопытно, как этот чай стал ингредиентом одного из самых ранних и эффективных тонизирующих напитков?

В Китае чайные плантации обрабатывались на юге провинции Юннань в течение тысячи лет различными этническими племенами.

В то время (примерно 600 г. н.э.) в китайских летописях тибетские аристократы уже описываются за чашечкой чая. Урожай тогда был уже собран в нескольких регионах Китая.

Сложно сказать с точностью, когда и откуда чай был привезён в Тибет. В одном можно быть уверенным, - он быстро стал пользоваться популярностью не только среди королевской знати, но и среди монахов и простых людей.

В те времена, как и сейчас, тибетские торговцы были очень умелыми коммерсантами: их шерстяные товары, лошади и доступ к многочисленным рынкам по всей стране ценились очень высоко.
Торговля чаем между западной провинцией Сичуань и восточным Тибетом стала настолько прибыльной, что в период правления династии Сонг, были направлены все силы на содержание конюшень с тибетскими лошадьми.

К тому времени купцы заботились об обеспечении урожая на юге провинции Юннань в низких субтропических горах, идеально подходящих для выращивания зелёного чая. Этот регион, в конце концов, стал известен как Пуэр. Торговцы развозили высушенные и обработанные чайные листья во многие уголки северного и восточного Китая.

Поскольку потребность посылать чай на продажу на северо-запад в Тибет неуклонно возрастала, купцы привыкли сжимать и упаковывать также сломанные или испорченные каким-либо другим образом чайные листочки урожая прошлого года.

Такой сжатый в брикеты чай стали называть «чай в брикетах» или «zhuancha», но ещё больше он прославился под названием Пуэр. Из-за того, что большинство такого второсортного чая хранилось в сыром помещении в жарком влажном климате на юге провинции Юннань, он часто начинал бродить, превращаясь в массу коричневого цвета, издающую неприятный плесневелый запах.

Нелёгкая дорога предстояла перевозчикам чая с юга провинции Юннань до Тибетского плато. Им приходилось подниматься на высоту 3000 метров, пересекая более 1000 миль от начального до конечного пункта. Лошади, мулы и даже яки потели от нагрузки. Эта влага, плюс тепло их собственных животных тел, ускоривала процесс ферментации, так что, когда чай, наконец, достигал цели, он напоминал скорее хлопья грязи, чем любимый всеми напиток.

Для тибетцев, впрочем, цвет не имел особого значения, поскольку они собирались смешивать его с другими ингредиентами.
Подобный чай очень нравился тибетскому населению, и все попытки британцев в 19 веке приучить их к индийскому сорту чая заканчивались неудачами.

Но лишь недавно учёные открыли, что процесс ферментации не только производит яркий и отличительный аромат, но также изменяет состав чайного листа. Так что в результате, тибетский чай по свойствам чайного листа превосходят даже свойства зелёного чая не подвергавшегося ферментации.

Исследования показали, что регулярное питьё чая Пуэр (с маслом или без) снижает уровень холестерина и понижает кровяное давление. А большинство питательных веществ, содержащихся в зелёном чайном листе, обычно не теряются в процессе ферментации.

Любители чайных напитков ценят, что ферментация имеет свойство увеличивать концентрацию химического состава, что объясняет резкий подъём энергии после выпитой кружки чая.

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:

Комментарии: