Снежно-ледовые приключения в национальном парке Сораксан (Корея)

Курортный город Сокчо. Летом здесь, пройдясь по пляжу или заглянув вечером в один из баров, довольно просто встретить кого-нибудь знакомого: еще бы, из Владивостока в Сокчо ходит паром, и плох тот приморец, кто не провел хоть часть отпуска, гуляя по улочкам этого небольшого городка. Или весело бултыхаясь в СПА-аквапарке. Но вряд ли кто-нибудь из них пробовал окунуться в горячий бурлящий источник после того, как по пояс в снегу часами страховал товарища, штурмующего отвесную ледяную стену. Вот тогда это совершенно ни с чем не сравнимый кайф! Ведь давно известно: чтобы познать прелесть тепла, сперва надо как следует замерзнуть.

Лед сам по себе вещь не теплая, а его еще и заливают на теневой стороне...

А мы как сле-едует замерзли! Хотя в первые дни гонзали в тонких ветровках, ощущая пьянящую легкость бытия, и никак не могли надышаться весенним дивным воздухом Сораксанского национального парка, который завладел нами сразу, как только мы вышли из такси. Вокруг не было и намека на снег, разве что в горах, на склонах и вершинах, да в затененных ущельях.

Нам повезло, мы успели обойти немалую часть Сораксана и даже полазить по ледопаду Товаг до того, как первые снежинки начали сеяться с неба. Эти снежинки очень скоро превратились в густые мягкие хлопья, а через полтора дня мы со смешанными чувствами восторга и досады очутились в классической рождественской сказке, в сугробе по пояс.

Таким все вокруг было, когда мы приехали.

А  таким все стало через пару дней...

Надо отдать должное корейцам – никакого транспортного коллапса не случилось (хотя некоторые машины освободили из снежного плена только на четвертый день). Без лишних слов мужчины, женщины и дети взяли лопаты и откапывались, по трассе исправно разъезжали грейдеры, застрявших выталкивали всем миром, водители вежливо объезжали оживленные группы отдыхающих, устроивших вдруг снежную перестрелку посреди дороги. Как раз наступили выходные, и немало людей приехало посетить Сораксанский парк. Часть из них были ледолазами, собравшимися со всей Кореи на ежегодный ледолазный фестиваль, часть зрителями, которые могли попасть на природный ледопад Товаг только в эти фестивальные дни, ибо большую часть времени доступ туда ограничен. Но, увы. Дорога к ледопаду идет по узкому скалистому ущелью, кое-где провешена страховочными веревками, местами, чтобы пройти по каскадам застывшего ручья, необходимо надевать альпинистские кошки… К вечеру второго дня снегопада организаторы посчитали, что лавинная опасность стала слишком высока. И соревнования отменили.

Ледопад Товаг, на котором должен был состояться фестиваль ледолазания.

Но люди уже приехали, ледовые молотки наточены и рвутся в бой! И вот разноцветная братия ледолазов штурмует другой, искусственно сооруженный ледопад, Мебай. Он расположен в 300 метрах от трассы недалеко от Сокчо - 80 метров отвесного льда на одиноком скальном массиве посреди чистого поля, 80 метров счастья, намороженных из воды протекающей мимо речки, которая насосом по трубам подается на самый верх и намерзает на скале шикарными сахарными драпировками. Даже просто посмотреть на это – дух захватывает, а уж если залезешь наверх! И пускай мы не смогли поучаствовать в соревнованиях, но спонтанно организованный фестиваль на Мебае дал нам возможность штурмануть ледопад с нижней страховкой, а это была одна из целей нашего путешествия в Южную Корею.

Искусственно созданный, но от этого не менее шикарный ледопад Мебай.

Ледолазание здесь весьма популярно, как и вообще активный отдых в горах. Каково было мое удивление, когда в восемь утра дорожки Сораксанского парка вдруг наполнились десятками, сотнями людей, которые очень скоро с асфальта разбрелись по тропам и лестницам, ведущим в разные концы парка. Мы не имели возможности углубляться далеко, но встреченные нами горные туристы показывали фотографии с маршрутов, на которые у них уходило по нескольку дней. Ночевали они в уютных приютах, расположенные с таким расчетом, чтобы человек спокойно успевал дойти от одного приюта до другого в течение дня. Как жаль, что нам не довелось хотя бы ночь провести под таким кровом в глубине корейских гор! Но и то, что мы успели повидать за два дня брожения по Сораксану с возвращением на ночь в мотель, было больше, чем моя душа способна была вместить (а ноги просто отваливались от беготни по бесчисленным каменным и металлическим ступеням!). Чего стоила только встреча с кабанами в темноте, в нескольких сотнях метрах от центральной аллеи!

Когда ходишь по таким оборудованным дорожкам с крышами от камнепадов, как-то забываешь про кабанов...

Кроме этого потрясшего меня напоминания, что мы все-таки в национальном парке, а не просто в парке, особенно запомнились три момента. Подъем на канатке ранним утром, когда перед нами сперва распахнулась вся долина с видом на противоположные скальные бастионы, а затем мимо начали проплывать ближайшие каменные пики, вершины сосен, отвесные стены… А потом солнечную тишину гор вокруг вдруг наполнила незнакомая, но удивительно подходящая к этому месту музыка: пение монаха, прерываемое ритмичным постукиванием в барабан… Это шла служба в горном храме, а мы, затаив дыхание, впитывали в себя окружающий мир…

Еще запомнилась буддийская пещера в отвесной скальной стене, к которой нас привела длинная лестница, петляющая из стороны в сторону. Вечерело, и вокруг не было ни души, где-то далеко внизу осталась тропа, бумажные лотосы шелестели под потолком, в каменной арке входа – свето-тени на складках противоположных гор, а в глубине пещеры у статуй Будды горят толстые белые свечи, словно из глубины веков зажженные и не гаснущие с тех пор …

И нереальная картина выглаженных ветром и солнцем скал, исчезающих в набегающем тумане и снова проявляющихся… И снова лестница, ныряющая под камни, ведущая в обрыв, в никуда – продолжения не видать за перегибом, ветер, натягивающий тот самый снег, черные тучи на горизонте и солнце, вдруг высвечивающее скалу белой крепостью. И древние иероглифы на камнях…

А потом, спустя несколько дней – блаженное отмокание в горячих ваннах СПА-аквапарка «WaterPia», массаж избитого об лед тела в упругих бурлящих струях под вечнозелеными душистыми заснеженными ветвями… А хлопья садятся на ресницы, и уже не жалко, что из-за этого волшебного снега сорвались соревнования…

К сожалению, не знаю автора статьи

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:

Комментарии:

2 комментария:

  • Yoko:

    Шикарный рассказ! Только я вначале подумала что это твое повествование! А как красивы горы со снегом ууу аааа))) Спасибо!

  • Nika:

    Да, сама хочу как-нибудь туда поехать! :)