Школа жизни в Японии

Елена прожила в Японии два года, и с умилением и грустью  рассказывает нам о времени, проведённом в стране, которая навсегда стала для неё примером.

- Елена, опишите, пожалуйста, свои первые впечатления  от Японии.

- Первые впечатления, конечно, начинаются с аэропорта. Прилетела я в аэропорт Ниигата, который, кстати, имеет сообщения с  Россией (Владивосток), США и Кореей, и сразу же меня поразили в нём японцы, увлечённые, даже помешанные на игровых автоматах, как дети. Даже я не удержалась попробовать испытать удачу, скорее из любопытства, и с первого раза выиграла довольно крупную сумму. Решив, что больше играть никогда не стану, так как то, что хорошо начинается, заканчивается обычно плохо, забрала деньги и поехала в город. Неплохое было начало!

В городе поражает обилие ресторанов, с огромными вывесками меню на улице, которое японцы ещё и постоянно озвучивают, зазывая клиентов. Везде, не переставая, кричат  с улыбкой  – «добро пожаловать!».

- Правда ли то, что сами японцы едят суши не так часто, как о них говорят во всём мире?

Суши, действительно, японцам, можно сказать, уже надоели. Они предпочитают делать из риса нигири, облегчённый вариант суши: рис обволакивают морской капустой, внутрь какую-либо рыбку кладут, имбирь и берут это с собой на завтрак и на обед. Но чаще в обед они питаются снеком – ходят в бар поблизости от работы,  где кушают довольно разнообразную пищу, и в основном овощи. Культура у них пошла из Китая, и японцы тоже очень любят сладкие соусы. Для японского уровня жизни, перекусить в  обед в небольшом ресторанчике позволительно даже для рабочего. Что касается ресторанов «сашими», – это больше для туристов.

- Япония довольно дорогая страна, и не каждому по карману подобная поездка. Есть ли какие-либо недорогие варианты проживания в этой стране?

Конечно, есть. По всей Японии распространена сеть магазинов с надписями «100 йен»  или «99 йен». Это означает, что в подобных магазинах все товары, начиная от карандаша и заканчивая столиком,  стоят по 100 йен, не считая комиссии 5 йен.  Это товары отличного качества, и не «second hand», как первоначально думают некоторые русские.  Что касается жилья, самые дешёвые гостиницы в Японии – это обычно так называемые «капсулы», где предоставляется только закрытая кровать-капсула, в обширной обшей комнате. У меня не было опыта проживания в подобных местах, поэтому подробнее ничего сказать не могу.

- Как вы можете описать национальный характер японцев, их образ мышления?…

Главное для японца - это философия почитания предков, старых людей. Пожилым людям и инвалидам  всегда помогают. Если на улице увидят инвалида на коляске, то его тут же подхватят, донесут, или просто поговорят, уделив ему внимание и выразив уважение. Но есть в культе вежливости, конечно, обратная сторона медали. Служащий будет наклоняться 180 раз в минуту, чтобы директору понравилось. Он будет пробегать десятки километров ради бутылочки  для начальника. Но для японцев всё это в порядке вещей, и никто не чувствует себя униженным.

Японцы очень аккуратны и радуются всяким мелочам. Каждый тщательно заботится о территории вокруг своего дома, они даже не могут подумать, чтобы вокруг тебя было грязно.  В хобби они погружаются целиком и полностью. Если у цветовода расцвёл возле дома цветочек, то он настолько счастлив, что  покажет его всем –  родителям, друзьям, родственникам,  для него это будет настоящий  праздник.

Ещё одна особенность их культуры - это держать всё в себе.  В Токио, в центре города, находится кладбище детей, и в этом для них нет ничего шокирующего.  Туда приходят  люди, постоят, помолятся, спокойно без обмороков и истерик, и уходят домой. Личные эмоции сдерживаются даже в таких местах.

- Возникали ли у вас какие-либо сложности или неприятные ситуации в Японии?

Самое большое потрясение я испытала во время землетрясения в Ниигате.  Ниигата часто подвержен землетрясениям, поэтому в этом городе нет больших зданий. Мы попали в землетрясение в 7 балов, находясь дома. В это время комод, который невозможно было сдвинуть втроём, переехал на середину нашей комнаты.  Стоишь, тебя качает, и ты не знаешь, в какую сторону тебя сейчас занесёт, ощущения, как на корабле во время шторма. В этой ситуации забываешь всё, что нужно сделать. Мы, естественно, выбежали на улицу в поисках спасения, кто в чём – в полотенцах, домашней одежде. Но оказывается, там-то как раз и опасно, все эти провода, здания... Не успеешь оглянуться, как тебя накроет и всё. Мы встали все вместе в одну кучку и дрожим. На наших глазах разваливается дорога– одна сторона поднимается, а другая стоит, как есть. Вокруг суета и крики – японцы стараются вынести из опасных домов в первую очередь детей и стариков. Слава богу, всё быстро закончилось, и никто из нас не пострадал…

В Японии, часто сталкивающейся с подобными явлениями, в школах и других учреждениях даже преподаётся наука по выживанию в периоды землетрясений.

- А как же система оповещения, чтобы жители успели подготовиться к такому случаю?

Система оповещения работает, но никто никогда не знает, когда будет очередной толчок. Сначала  может быть 7 балов, потом 2, потом 1 и т.д.

Осталась у меня в городе Ниигата хорошая знакомая японка, которой я периодически звоню, интересуюсь, жива ли она после очередной тряски. Спрашиваю, как она – а она мне в ответ: «да всё также потряхивает, дома рушатся вокруг, а я наблюдаю с третьего этажа своего дома, который на удивление выдерживает тряски, и зову к себе желающих укрыться».  Японцы  очень гостеприимный народ, тебя всегда пригласят в дом, напоят, накормят, всё покажут. А природные катаклизмы сближают ещё больше.

Считается, что японцы нация долгожителей. Как вы считаете, какие факторы играют в этом решающую роль, возможно высокий уровень медицины?

Медицина в Японии, конечно очень развита. Очень много американцев и европейцев, приезжают сюда на сложные операции, которые здесь  делают очень качественно.  Во многих общественных местах даже нельзя пользоваться сотовыми телефонами, так заботятся о людях с микрочипами, аппаратами  и различными батарейками в органах, так как телефоны могут повлиять на работу, скажем, сердечного аппарата. Но лично я японское  здравоохранение  не вполне оценила. Местные врачи  долго  не могли понять, что у меня болит, пока я сама не вынесла им предположительный диагноз -  почка, после чего соответствующие анализы подтвердили нарушения.

- Я слышала об особых методах воспитания детей, что им предоставляют больше свободы, чем в других странах.

Это правда. До 4х лет дети делают что хотят.  Если ребёнок  захотел лежать на полу, то все будут проходить и думать, что это так и нужно, и ни у кого не возникнет и мысли отругать его, сделать замечание или командовать. Ему никто ничего не скажет. Ребёнок вредничает, и всё это позволяется, как в порядке вещей. Но дети быстро вливаются во взрослую жизнь. Конечно, если ребёнок  богатый, то у него на роду будет написано богатство, исходя из его фамилии. Но если человек из бедной семьи – то он начинает всячески зарабатывать деньги со студенчества, и помогать родителям. В отличие от России, где часто студенты сидят на шее у родителей до последнего.

Какие города оставили наиболее яркие впечатления,  и куда вы посоветовали бы отправиться туристам?

Прежде всего,  Киото, исторический центр,  затем Осака и Токио. Вообще всем желаю побывать в Японии хотя бы раз в жизни. Почувствовать ауру уюта, вежливости  и уважения к окружающему миру, чтобы потом привезти частицу этой мудрой культуры отношения в собственную страну.

Интервью записала Елена Гулевич

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:


Поддержите наш проект - кликните по рекламке:

Комментарии: