Шаманский тайлган на острове Ольхон

Часть третья. Посетил тайлган – получи защиту

Шаманы на острове ОльхонГоворят, что Ольхон хотя бы раз в своей жизни должен посетить каждый бурят. Впрочем, в связи с удаленностью острова от Бурятии, ее жители наведываются сюда лишь по особо важным поводам. Например, приезжают на ежегодный шаманский тайлган. Его в этом году уже восьмой раз проводит община «Тэнгэри». Шаманы не случайно выбирают для вхождения в транс именно это место, сакральный центр шаманского мира.

В мифах и легендах бурят Ольхон - обиталище грозных духов Байкала. Сюда, по преданиям, спустился с неба Хаан-Хото Баабай, посланный на Землю высшими богами. Здесь живет в образе белоголового орла-беркута его сын Хаан-Хубуу Нойон, который первым получил шаманский дар от Тэнгэри. По одной из легенд на острове находится могила Чингисхана. По старинным народным преданиям в пещере скалы Шаманки живет владыка подземного мира Эрлик-хаан.

По незнанию или же просто ради экстрима, туристы залезают на вершину Шаманки, хотя это запрещено. Особенно женщинам. Поэтому здесь нередки несчастные случаи – падения со скалы. Местные люди уверены, что происходит это отнюдь не случайно – никому нельзя нарушать заповеди хозяев этих мест. Кстати, 1 августа в Ольхоне очень ждали посетившего Иркутскую область Владимира Путина.

Ради этого почистили порядком замусоренную туристами Шаманку и даже временно перекрыли вход на нее. Но премьер на Ольхон не приехал.

Шаманы на острове ОльхонЗато шаманский тайлган, прошедший в первый день августа, удался на славу. Местные жители о предстоящем действе особо информированы не были и даже толком не могли объяснить, а где собственно пройдет шаманский обряд. Всю информацию удалось получить опять же в инфоцентре. В этом году помимо шаманов из «Тенгэри», в обряде поклонения 11 божествам, участвовали шаманы из Монголии и Агинска. На тайлган специально приезжали паломники из Москвы и Германии. В основном же обряд собрал около тысячи человек.

Каждый шаман входил в транс, немало удивляя взирающих на это действо. В финале обряда в тело главного шамана вошел дух самого Буха-нойона, предка и покровителя бурят булагатского племени. Интересно, что каждый желающий мог спросить в это время у снизошедших к ним высших существ грядущее. Желающих было более чем, несмотря на весьма устрашающий вид вошедших в транс шаманов.

А под конец все присутствующие прошли обряд очищения от скверны путем опрыскивания святой водой. Всем была обещана надежная кармическая защита на одиннадцать месяцев. Некоторые женщины настолько проникались этим, что ради более качественного очищения срывали с себя чуть ли не всю одежду.

А на закате этого же дня на живописном склоне Бурхана я встретила толпу веселых людей, танцующих ёхор. Это были туристы из разных регионов России. Руководил действом ольхонский шаман Валентин Хагдаев. В этих местах он самый известный шаман, немало популяризирующий свою религию и Ольхон. Говорят, другие шаманы не очень любят Хагдаева, называя его шоу-шаманом. Впрочем, он помогает людям и на популярном уровне объясняет то, что трудно понять нешаманисту.

На другой день на месте тайлгана жирные ольхонские чайки долго поедали печенье, которое паломники преподносили духам. У меня при виде этого почему-то возникла аналогия с Венецией. В  каждом внецианском голубе живет душа каждого, посетившего Венецию. Наверное, и чайки на Ольхоне непростые птицы.

Автор статьи - Нана Бадуева


Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:

Комментарии: