Шаман по долгу службы

Выйдя на пенсию после службы в милиции, он стал помогать людям, обращаясь к высшим силам

Интересна закономерность, которую часто наблюдают служители традиционного для бурят культа - люди, проработавшие в силовых структурах, становятся шаманами. Наш герой - тому свидетельство. Есть ли в этом некий божий промысел - неизвестно. Но на вопрос, можно ли как-то соотнести карьеру и шаманский дар, Эдуард Махутов говорит, что это вещи несоотносимые. Ни одна самая высокая должность на этой земле не сравнится с высшим предназначением шамана.

Необычный сотрудник

Его избрали еще с колыбели. Шестьдесят лет назад дед-шаман, не чаявший души в своем крохотном семимесячном внуке, практически не спускал с рук маленького человечка, пришедшего в этот мир раньше времени. В этот момент своей бессознательной жизни Эдуард Махутов и получил свой дар. Не верящий доселе в шаманские приметы, он отдал много лет одной из самых прозаичных и нелегких профессий - милиционера. Однако это не затмило дара свыше.

- Я ведь до двенадцати лет играл с Ними, людьми из того мира, видел их рядом с собой. Они были для меня такими же детьми…, - вспоминает Махутов моменты своего на первый взгляд обычного и в то же время особенного деревенского детства в селе Улей Осинского района Иркутской области.

Все происходящее не пугало ребенка. Он как будто чувствовал покровительство предков, которые готовили его к чему-то. Во времена комсомольской молодости, службы в милиции Махутов отошел от того, что происходило в детстве. В органах он сделал приличную карьеру. Причем начинал с рядового милиционера. В советскую бытность многие верили в светлое будущее, коммунизм, но только не в Бога. А уж шаманизм вообще называли пережитком. Старики потихоньку молились, взывая к предкам. Это вызывало у молодежи, и в том числе и у Эдуарда, недоумение.
При этом его дар все равно проявлял себя. Близких, друзей и коллег удивляли его способности.

- Он часто ко мне приставал: дай тебе массаж сделаю... Я еще отмахивалась от него, - улыбается супруга Вера Жигжитовна. Она была свидетелем того, что ее муж действительно мог исцелять, сам не зная, как это у него выходит. Причем, чудодейственная энергетика требовала выхода - у него начинали распухать и болеть руки, если будущий шаман долго не лечил.

На пороге смерти – к новой жизни

Сейчас Махутов кого только не исцеляет: и онкологических больных, и алкоголиков… Обращаются к нему не только из Бурятии, но и других регионов и даже стран. Его супруга иронизирует: теперь – то она к нему с просьбами «полечить» пристает. Да только времени у мужа не хватает.

- Так мечтал на пенсии полежать с книжкой на даче, а вышло, что наоборот еще более активная жизнь началась, - говорит шаман.
Сильный шаманский зов настиг его как раз после окончания службы в милиции в 1995 году. Тогда вышел на пенсию с солидной должности в МВД РБ в звании майора. И тут его род стали преследовать несчастья. Никто не подозревал, что причиной всех болезней, проблем и даже смертей в роду была потребность в шамане. Так, в середине 90-х трагически погиб его брат Геннадий. Восемь лет шла черная полоса… Самого Эдуарда Николаевича сразил инсульт. Ему дали вторую группу инвалидности. Врачи разводили руками, не в силах объяснить причины болезни. После совершения обряда посвящения все проблемы как рукой сняло.

Шаман говорит, что сразу же почувствовал силу. Но этот новый этап жизни пришлось начать с нуля. У него поначалу не было наставников, способных объяснить непостижимое. Махутов даже бурятский язык не знал на должном уровне и потому усиленно учился. Историю шаманизма постигал вместе с известным ученым, доктором исторических наук Тарасом Михайловым, которому очень благодарен.
- Став шаманом, я стал по-новому бурятом, - признается Махутов.
Он продолжил обучение в Монголии. В конце концов, он стал Полнотитулованным шаманом – кузнецом, пройдя девять шаманских посвящений.

В мирской жизни, будучи человеком в форме, он много лет помогал людям по долгу службы. Став шаманом, он продолжал эту нелегкую службу. Только уже на ином уровне. В его приемной сидят различные люди. Многих национальностей, разного возраста, социального положения.

- Никому отказать я не могу, какой бы человек не был. Главное, чтобы он пришел с верой, а не из-за интереса. Если кто-то оступился, то надо ему помочь подняться, не топтать его дальше, – уверен Махутов.

Всех беспокоят обычные мирские проблемы – работа, деньги, личная жизнь. Нередко приходят и те, кто просит благословения в исполнении не совсем чистых помыслов.
- Такие люди бывают… Сразу видно, зачем они пришли. Я могу их выслушать, но в моем общении с высшими силами предпочту указать им правильное направление. Потом они сами приходят и удивляются, что изменились к лучшему, - уверяет Махутов.
Обращаются к нему и бывшие коллеги – милиционеры, которые говорят, что теперь все понимают, вспоминая изумляющие их в прошлом необычные способности их бывшего сослуживца.

Автор статьи - Нана Бадуева

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:

Комментарии:

1 комментарий: