Сапа — горный городок Вьетнама

Сапа, ВьетнамСапа… Затерянный в туманных просторах горных вершин северного Вьетнама колоритный и самобытный городок с окрестными деревушками, которые утопают в царстве рисовых полей и чайных плантаций.

Сапа притягивает туристов жаждущих нового взгляда на мир, уставших от суеты и бешенных темпов цивилизации. Сапа для тех, кто ищет себя и своё место в мире. Я поехала в горы на границу с Китаем, чтобы ощутить ту естественность и близость к истокам, что присуща всем «неразвитым» с точки зрения запада племенам.

Большинство жителей Сапы пришли с горных долин Китая и Тибета, и за несколько столетий сформировались племена, соседствующие друг с другом, среди которых Чёрные Моны и Заи – самые многочисленные. У каждого племени свой язык, свой стиль одежды и традиции. Вьетнамский они изучают в школе как иностранный.

Мне интересна народность Моны, и я с нетерпением ожидаю в холе гостиницы проводника в этот таинственный мир древних поселений.

Но вот появляются наши Моны – девочки-подростки, которые весело и на свободном английском заводят с нами беседу. Мы с группкой европейских туристов направляемся в горные долины, держась за руки с девочками из местного племени.

Сапа. Вьетнам Я с удивлением оглядываю встречающихся по пути жителей. Палящее солнце оставило свой след на лицах местных женщин в виде глубоких морщин, а тёмная от постоянной работы на рисовых полях кожа кажется ещё темней в сочетании с чёрной одеждой, расшитой  ярко-красным, зелёным и синим орнаментом, которая скрывает все части тела. Даже ноги обмотаны чёрной тканью, предназначенной для защиты от комаров. Но больше всего бросается в глаза обилие белого металла в ушах, на руках, ногах и шее. В одно ухо они умудряются навесить до 10 металлических колец, как что невольно содрогаешься от такого зрелища.

Для нас очень непривычно видеть в ужасающих размеров дырках в ушах предмет гордости и высокий статус. Но поражают не только уши. Многие женщины старшего возраста охотно демонстрируют свою способность оттягивать нижнюю губу, куда может поместиться тарелка, снова благодаря культовому прорезу.

Мы в ужасе. Зачем эти люди прокалывают, растягивают и обжигают свои части тела? Не это ли чрезмерное увлечение изменением и украшением своего тела так ускоряет его старение? Женщина пятидесяти лет принимается нами за семидесятилетнюю старуху.

Сапа. Вьетнам Оставив размышления о культе тела для будущего, я удивляюсь, насколько всё же Моны энергичны, жизнерадостны и дружелюбны. Хоть и за дружелюбием скрывается непременное стремление продать всё что можно – начиная от бамбуковых шестов в помощь путнику, заканчивая местными изделиями ручной работы – одежда, украшения, варганы.

Чем больше отдаляемся от городка, тем меньше нам встречается жителей, и внимание постепенно переключается на потрясающий деревенский ландшафт. На первом же привале погружаемся в созерцание горных вершин, окутанных молочными облаками, где рисовые террасы рассыпались по склонам холмов, что создаёт впечатление многомерности и многосложности мира. Рисовые поля блестят в лучах солнца белыми поверхностями. Кажется, что снег заботливо укутал ступени. Но впечатление оказывается обманчивым; на самом деле конец апреля – время перед посевом риса, когда почва впитывает дождевую влагу, чтобы в будущем питать рис своей энергией. И только в январе здесь можно ожидать урожая.  Дожди для Сапы – явление обычное, а зимой это единственный район Вьетнама, где можно увидеть снег, покрывающий величественные горы.

Вдохновлённая пейзажем, я стараюсь впитать всю естественность природы, прочитать её послания. Именно на природе, когда разум засыпает и уходит на второй план, а мышление останавливается, поражённое естественным совершенством  – проявляется интуиция и слышен голос души. А голос души, словно вырвавшись на волю, вспоминает слова из Анастасии, мечты о цветущих поселениях и в сердце возникает любовь к земле и природе.

«Земля всё чувствует. Когда в бетон и асфальт её закатывают, когда вырубают и жгут растущие на ней леса, когда ковыряют недра её и сыплют в неё порошок, называемый удобрениями. Ей больно бывает, но она всё равно любит людей, как мать любит детей своих.

Земле помогать нужно. Силы ей придаёт ласка и бережное отношение. Земля большая, но самая чувствительная. И чувствует она, когда к ней с лаской прикасается хотя бы одна человеческая рука. О, как чувствует и ждёт она этого прикосновения!

Получив свои маленькие участочки, люди почувствовали интуитивно…И миллионы пар рук человеческих прикоснулись к земле. Именно руками своими, не механизмами, люди трогали ласково землю на своих маленьких участочках, и она чувствовала прикосновение каждой руки в отдельности….»

Ощущение величия и бесконечной красоты природы в многообразии рисовых ступенек наводят на мысли о смысле жизни и предназначении. У каждого есть Дар, дар созидания и раскрытия мира, но чувствуем ли мы его в душе или он скрыт за масками обыденности? Узнать, раскрываем ли мы своё «Я»  очень просто – нужно оценить, приносит ли нам энергию и радость то, что мы делаем каждый день и к чему стремимся. Если это так, значит, мы следуем своему Пути, раскрывая свой Дар.

Сапа. Вьетнам Путешествие по горной местности несомненно мне дарит творческую энергию, и я стараюсь впитать привычки и образ жизни местного населения, почувствовать очарование местных поселений и цветущих садов.

Наша дружная компания продолжает идти вдоль склонов и обрывов, откуда открывается потрясающий пейзаж на деревню, где домики словно утопают среди рисовых полей, водопадов и зарослей бамбука, который находит здесь применение везде, начиная от строительства домов и мебели, заканчивая употреблением его в пищу.

Пока девочки-Моны весело показывают нам путь, мне удаётся подружиться с одной из них по имени Манго. Манго исполнилось 14 лет – возраст, когда мама начинает подыскивать ей жениха, именно мама делает за неё выбор и выносит окончательное решение, и в 15-17 лет девочки становятся жёнами, работают на рисовых полях и ведут хозяйство. До свадьбы девочки свято хранят целомудрие, даже в поцелуе. Я замечаю, какие длинные и густые волосы у местных девушек, на что Манго отвечает, что по традиции женщины никогда не должны подстригать свои волосы. И действительно, дамы преклонного возраста носят на голове высокую чёрную шапку, скрывающую густые косы.

Я интересуюсь у Манго о её мечтах, спрашиваю, хочет ли она выйти замуж и хотела бы уехать в большой город. Свою судьбу Манго принимает с готовностью и покорностью, доверяя во всём матери. С 10 лет она, подобно многим другим детям, привыкла зарабатывать на жизнь, выступая гидом, и помогать своей семье, продавая туристам свои поделки. Школа для неё сейчас – непозволительная роскошь.  О смысле жизни Манго не задумывается, повторяя, что только настоящее имеет значение, ведь будущее и прошлое существует лишь в нашем воображении. Поэтому, вместо пребывания в иллюзиях, она предпочитает наслаждаться красотой природы здесь и сейчас, радоваться случайному заработку и общению. А уехать из деревни для неё просто немыслимо – во-первых, из-за отсутствия денег, во-вторых – невозможно покинуть родные края, где ты знаешь каждую травинку.

По мере путешествия Манго постепенно одевает меня в лесные одежды, и вот я уже вся в цветах и зелени, а Манго, мило улыбаясь, протягивает мне сердечко из папоротника. Поражает разнообразие природного материала, благодаря которому у детей так развивается творчество. Дети умело и интуитивно придумывают назначение каждой травинке, украшая себя венками и даря «зелёные» подарки в виде лошадок и сердечек. Повсюду можно услышать звуки варгана, музыкального инструмента, воссоздающего природные вибрации и гармонизирующего тонкие тела человека, мелодию бамбуковой дудочки или звонкие раскаты игры на лепестках травы, словно в подражание певчим птицам. Земля щедро одаривает своих жителей, передавая им  часть своей любви и энергии, что невозможно прочувствовать в городах.

Вот и сейчас после такого посвящения, грех не купить у Манго браслеты и варган, к тому же за смешные по нашим меркам 15 рублей.

Впереди ещё 3 дня пути в горах, и мы только в начале, выпиваем местного бодрящего зелёного чая с терпким вкусом и почти сразу чувствуем  прилив энергии и готовность постигать вершины.


Автор статьи - Елена Гулевич





Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:

Комментарии: