Романтика Хойана

Большинство русских туристов, путешествуя по Вьетнаму, ограничиваются маршрутом Ханой-Далат-Муйнэ-Начанг, предпочитая отдых на море и островах всему остальному Вьетнаму. Хотя небольшой городок Хойан, окутанный вниманием остальных европейских туристов, несомненно стал бы изюминкой путешествия и добавил национального калорита. Тем более, что он находится по дороге в Начанг.

Сам по себе городок несколько отличается от остального Вьетнама китайскими нотками, привнесёнными ярко украшенными храмами и атмосферой гармонии и уюта. Этот город был издавна городом портных, и архитектура во многом сохранила черты старого города. Туристы сюда едут, в основном, чтобы пошить себе недорогую одежду и обувь из любых тканей и любых фасонов. Причём, сошьют вам её за пол дня с вьетнамской быстротой и трудолюбием. Вы сами сможете выступить в роли дизайнера, придумав и нарисовав для себя образ, либо заказать модель из предложенного журнала, или же указать пальцем на одежду понравившегося манекена. С местными портными можно и нужно торговаться. Единственным недостатком некоторых вьетнамских тканей является несовершенство местных красителей, и одежда со временем может полинять.

Практически все улицы города состоят из швейных мастерских, сувенирных лавочек и арт-галерей. Совершая прогулку до набережной, можно случайно наступить на крошечный алтарь из ароматических палочек, воздвигнутый на самом людном тротуаре. А если поднять глаза, то заметишь, что почти над каждой швейной лавочкой висит клетка с поющими попугаями или канарейками. Они, как нельзя кстати, вписываются в романтический облик города, объятый цветущими розовыми деревьями. Гармонию завершают звуки классической музыки, транслируемой по уличному радио на весь город.

В общем, оказавшись в столь мирном уютном городке, хочется поближе проникнуть во вьетнамскую культуру и образ жизни. А это легче всего сделать, собравшись за одним столом в семейном уличном кафэ за тарелкой утреннего супа с лапшой «фо». Именно в таком месте можно попробовать за небольшую плату настоящий «фо», а не адаптированный для туристов, как в большинстве ресторанов. Тут и там виднеются растрескавшиеся фасады домов, возле которых одиноко ждут хозяев велосипеды, беспечно оставленные без замка и без присмотра. Здесь жители относятся с уважением к чужой собственности. Поэтому и туристу в этой стране спокойно.

Жизнь местных жителей, как и в большинстве подобных городов, сосредоточена на рынке. Здесь работают резчики по дереву, любители антиквариата, продавцы сувениров и безделушек, а также овощей и фруктов, которые в несколько раз дешевле, чем в других вьетнамских городах. Рынок заканчивается выходом на набережную и многочисленными кафэ, где можно за 1$ купить кокос и наслаждаться речными видами и жарким солнцем. Кто-то не откажется совершить путешествие на лодке, охватив взглядом со стороны любимый город и стараясь запомнить каждое мгновение вьетнамской жизни.

 

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:


Поддержите наш проект - кликните по рекламке:

Комментарии:

1 комментарий:

  • Помню, как мы были на рынке в этом городе и спросили сколько стоит комплект вьетнамского бальзама «Звездочка» (которые стоили у нас раньше за 1 копейку). Продавщица загнула цену аж 150 000 донгов, на что мы посмеялись и пошли дальше. Но продавщица увязалась за нами, выкрикивая все более низкую цену. Через полрынка комплект стоил уже 20 000 донгов.