Путешествие к филиппинскому лже–хилеру и другие потехи

Филиппины. Часть четвёртая

ФилиппиныОстров Боракай, окруженный коралловыми рифами, является идеальным местом для любителей подводного плавания. Это рай для тех, кто любит погружение в маске и с аквалангом, катание на водных лыжах, мотоциклах, виндсерфинг.

Правда, более – менее учат здесь только дайвингу. На острове более двадцати центров подводного плавания, где специалисты могут общаться на двенадцати языках (есть даже русскоязычные инструкторы). Места для погружения с аквалангом  подходят как для новичков, так и для опытных ныряльщиков.

Среди наиболее популярных дайвинг-центров - Сalypso Diving, Dive Right, Fish Eye Divers, Scuba World, Sea World. Погружаться можно на глубину до 5 метров.  Те, кто побаивался ( как я) уходить на глубину, с удовольствием занимались сноркелингом - плавали по поверхности в масках, разглядывая рыбок и кораллы.

Я горела желанием попробовать себя на водных лыжах. Однако, так и не нашла места, где этому учили. Везде предлагали сразу вставать на воду, что весьма непросто.

Пожалуй, самым популярным и доступным  развлечением является катание на парашюте.  Заключается это в том, что ты висишь над морем, следуя за медленно плывущим катером. В первые минуты, конечно, ощущения неописуемые, но потом запросто можно заболеть  морской болезнью. Лично мне уже на десятой минуте стало так плохо, что я, пожалуй, предпочла бы упасть в море и утонуть.

ФилиппиныБоракайцы каждый раз придумывают - чем бы еще удивить гостей острова. Например, новшеством этого года стали  «огненные» танцы. Исполняют их, как правило, Геи и трансвеститы, выделывая невероятные пластические этюды с огнем в руках. Иногда даже младенчики становятся участниками шоу. К примеру, годовалый малыш бесстрашно берет в руки огромного, шевелящего клешнями,  краба под возгласы изумленных и щелкающих фотоаппаратами туристов. Каждый отдыхающий непременно делает себе тату из хны. Это прямо-таки некий ритуал на острове.

Моим личным адвенчуром стало путешествие на остров Румбланд. Я, конечно, была в курсе, что знаменитые филлипинские хилеры обитают в основном на севере Филлипин. Однако Хеан,  муж моей массажистки, который имел небольшую трехместную лодку,  уверял, что на острове Рубланд, что всего в часе плавания, живет его знакомый хилер. Желание увидеть чудо–лекаря было таким, что за 6000 песо (около 5000 рублей) я без спасательного жилета совершила экстремальное для меня передвижение на воде. Огромные волны захлестывали ненадежную лодочку, и признаться, я несколько раз думала, что это конец. Сама я, богу слава, не утонула, но утопила дорогие солнцезащитные очки, когда надолго перегибалась через борт. Меня опять сразила морская болезнь.

На Румбланде же Хеан привел меня к человеку, который восклицал: «Yes! Yes… I am herbal doctor… Этот доктор оказал мне что-то вроде первой помощи – дал выпить какой-то жидкости от тошноты.  Как выяснилось, Хеан даже не понял, что я говорю о хилерах, и привел меня к знахарю – травнику.  Когда же, наконец, выяснилось, кого я действительно хочу лицезреть, мужчины начали хихикать и говорить, что, мол, ошибочка вышла. И вообще, они в хилеров не верят. Несмотря на то, что хилеры, голыми руками проникающие в плоть человека,  разрекламированы на весь мир, на родине в этих лекарей верят поскольку – постольку. Ну, примерно, так же как мы верим или не верим в возможности шаманов.

В общем, я немало понервничала за свои же деньги. Как я выяснила позже, на Филлипинах действительно есть остров Румбланд, где находится целая деревня хилеров. Но этот остров гораздо дальше, на  сервере. А я попала в место, просто с похожим названием, где хилеров и в помине не было.

Наверное, это был единственный критический момент моего путешествия. А в целом, мне показалось, что на  райских тропических островах о каких-то там мировых  кризисах и не слышали вовсе. По крайней мере, никто об этом не говорит. В единственной газете острова – только объявления о продаже жилья и реклама отелей.  Море туристов и море работы для жителей острова. Субтропическое море спокойно и ласково. Многие  открывают здесь бизнес и покупают жилье, решая начать новую жизнь.  В раю, видно,  кризиса нет.

Автор статьи - Нана Бадуева

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:

Комментарии: