Пустыня Гоби. Путешествие к истокам.

«Удивительна по красоте и первозданности природа Монголии. Эта страна  считается одной из немногих территорий на Земле, где удалось сохранить природу в её девственной чистоте. При этом природа Монголии совсем не однообразна. Здесь перед Вами предстанут и таёжные леса, и внушительные озёра, и травянистые степи, и пустыни с небольшими оазисами, и заснеженные горные вершины с мощными ледниками».

Пустыня Гоби  занимает почти треть Монголии. Здесь есть и обширные травянистые степи, и типичные пустыни с каменистыми и песчаными почвами, и длинные саксауловые рощи, и котловины с оазисами. Это местность с самым суровым климатом во всей Монголии - летом температуры здесь достигают 40 градусов по Цельсию, а зимой мороз может достигать -40 градусов. Хотя Гоби - одно из самых сухих мест в мире, песчаные почвы здесь не получили широкого распространения. Барханные пески занимают здесь всего лишь 3% от общей площади пустыни, в то время как глинистые и каменистые почвы распространены повсеместно.

Впечатлившись произведением Ефремова о Монголии «Дорога ветров», отправляюсь с подругой  к древним песчаным буграм Баин-Дзака, где огромными пластами находятся остатки скелетов ящеров и динозавров, населяющих Гоби миллионы лет назад.  Гоби всегда была для меня далёкой мечтой. И вот эта мечта, побродить по захоронению динозавров и потрогать кости древних животных в мире дикой природы, близка к осуществлению, а вдали виднеются  причудливые  формы сурового рельефа местности.

В пустыне ценностью обладают даже камни, тем белее, что среди обычных неприметных осколков находятся и красивейшие полудрагоценные минералы, которые продают туристам местные жители. Подъезжая к Баянзагу, водитель останавливает машину и предлагает нам поискать интересные природные  камешки. Вглядываясь  в почву под ногами, где камни сплетаются с песком, действительно, находим обломки удивительных сереньких экземпляров правильной круглой формы.

Затем к нам подходят  монгольские дети и взрослые, продающие за символическую цену разноцветные минералы - камни кварцевой породы. В природе встречаются  также закрытые камни круглой формы, их монголы открывают и внутри находят кристалл, например, аметист,  но они более тяжёлые и дорогие. Оказывается, находят их где-то в особых местах, горах, или руслах высохших рек, и шанс, самостоятельно отыскать  подобную драгоценность,  у туриста невелик.

В обширных котловинах, вдоль подножий острых хребтов, в Гоби сохранились отложения большой центрально-азиатской древней суши, которая не покрывалась морем за последнее сто двадцать миллионов лет, от середины мезозоя до наших дней. В конце мезозойского периода произошло великое вымирание огромных ящеров-динозавров и смена их господства млекопитающими.

Оглядываем местность и восторгаемся красным, размытым вследствие вулканических процессов, песчаником. Здесь проходили вулканические магматические потоки, образовывая особые круглые формации  из более твёрдых пород - вулканические бомбы, которые пронизывают всю толщью этого песчаника. Сейчас идёт процесс эрозии – рассыпание песчаника, который превращается в песок. Под действием дождей и ветров происходит стекание породы, песок, словно капельками, размывается.

Потрясающе, когда стоишь и ощущаешь эту связь времён – миллионы лет тому назад здесь ходили динозавры. Это просто в голове не укладывается, и тем сильнее обостряет восприятие окружающей природы.

Заходим в небольшой музей в виде юрты, где собраны несколько экземпляров  останков динозавров.  Гид открывает окаменелые останки -  лапку и  берцовую кость динозавра, которые разрешается  фотографировать. Под слоем песчаника явно проступают  отпечатки окаменелых костей, окаменелых деревьев, которыми питались те самые динозавры. Можно  раскопать подобные исторические ценности самостоятельно, но гид предупреждает нас, что   увозить с собой подобные артефакты нельзя, запрещено законом.

Говорят, что некоторые монгольские коммерсанты даже продают туристам  яйца динозавров за  $50–100. Но по монгольским законам яйца динозавров нельзя вывозить из страны, и в случае их обнаружения у путешественников на таможне, они рассматриваются как контрабанда, так что с этим могут возникнуть проблемы.

На обратном пути останавливаемся возле разрушенного монастыря с засушенными чёрными деревьями, представляющими собой поистине страшное явление.  По рассказам монголов, раньше, в 20 годах, в этом месте протекала  река и разрастался берёзовый лес. Но  во время социализации Монголии,  монахов, проживающих в этом монастыре, убили, а с уходом духовности,  сразу же погибла и природа, – засохли навсегда деревья, и высохла река.  Трагедия этого места наглядно показывает, как  духовная катастрофа может вызывать экологическую катастрофу. Очень страшно смотреть на засушенные деревья.

Следующая остановка происходит возле действующего ламаистского монастыря, центрального дугана.  Перед храмами стоят каменные Львы – охранники, символ защиты в Монголии. Видим много детей в ламаистских обличиях, они здесь обучаются, целыми днями читая молитвы наизусть. В полдень, палящий зной пустыни утомляет нас, и мы решаем переждать. Даже  маленький монах не в силах справится с жарой, и засыпает с книжкой в руках, видимо  с трудом даётся  ему буддийская наука – на старомонгольском  или тибетском языке.

Прогуливаясь и изучая окрестности, мы встречаем европейскую монахиню, которая выполняет своего рода благотворительную миссию – покупает поделки у больных и бедных монголов, и затем продаёт их туристам по совсем не дешёвой цене.

Европейцы в этих местах встречаются не так часто, как в других азиатских странах. Суровые монгольские ландшафты  особенно влекут сюда сильных духом людей со всего мира, стремящихся увидеть и понять истоки цивилизаций, и постичь глубокую внутреннюю тишину и гармонию, возникающую на фоне естественных природных условий, где нет ничего лишнего. Созерцая обширные степи, и пасущихся на них животных, понимаешь, что эти места навсегда поселились в твоём сердце. И я знаю, что наступит время, когда меня снова потянет в Монголию, а дикие песчаные просторы снова исцелят мою душу…

Автор статьи – Л.А.Тертычная,

Культурно-просветительский центр «Орифламма»

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:


Поддержите наш проект - кликните по рекламке:

Комментарии: