Природная крепость древнего народа

В Бурятии находится уникальный памятник – гора, которую забайкальское племя меркитов использовала как оборонительное сооружение

Местность Тайхал расположена в Мухоршибирском районе Бурятии, в 110 километрах от Улан-Удэ. Здесь, разрезая напополам две долины, стоит гора, которую в средние века использовало жившее здесь племя меркитов, для обороны от войск Чингисхана.

В конце XII-начале XIII веков меркиты были грозным северным врагом нарождавшегося государства монголов. Однажды они напали на ставку будущего хана Монголии Тэмуджина и разграбили ее, уведя в плен его жену Борте. Через год, в 1277 году, будущий Чингисхан, обратившийся за помощью к своим союзникам, разгромил меркитов. По данным «Сокровенного сказания монголов», решающее сражение между монголами и меркитами произошло в 1208 году именно в местности Тайхал. Большинство меркитов было убито, некоторым удалось спастись. Ныне их потомки живут в разных частях Азии, самые западные из меркитских родов живут ныне в Башкирии.

Лев Гумилев считал меркитов самодийцами, самым южным палеоазиатским народом Сибири. Современные историки выводят их происхождение от древнего народа мукри (мохэ), жившего в Приамурье во времена хунну. Ряд историков придерживаются монгольского происхождения меркитов.

Так или иначе, как самостоятельное племя, они появляются на исторической арене во времена Чингисхана, и при нем же с нее исчезают. А крепость Тайхал стала одним из свидетельств существования этого племени.

Стоит еще раз оговориться, что это не крепость в прямом понимании этого слова. Здесь не увидишь каменных стен, бойниц, рвов и валов. Все это было создано природой, а человек лишь приспособил имеющееся. Стены здесь из камня, но обнажившегося из ветровой эрозии, бойницы для лучников – тоже природные конструкции. Впрочем, кое-где видно, что камни были специально установлены вертикально, дабы лучше прикрывать стрелков.

В ложбине между «башнями» крепости имеется удобная стоянка. Здесь есть навес со столом и скамейками, кострище. Отсюда и начинается путь на крепость. Подъем здесь не очень долгий, но довольно крутой. К тому же вершин – «башен» здесь несколько, и непривычному путнику их не одолеть за один световой день. Тем более мы выехали сюда в начале октября.

Добираемся до передового «укрепления» меркитов. Отсюда открывается великолепный вид на Тугнуйскую долину. Здесь вполне мог разместиться десяток лучников, которые превратили бы эту «башню» в неприступный заслон. Впрочем, дальше идет еще одна «башня». Внимание привлекают небольшие столбики из камней, сложенные туристами по бурятскому обычаю, и синие ленты – хадаки, которыми обвязаны деревья. Ламы и шаманы проводят здесь специальные обряды, помогающие женщинам обрести любовь и избавиться от бесплодия. Здесь расположены энергетические «гудящие» камни, которые надо обнять и прижаться. При этом они начинают гудеть и отдавать силу.

На одной из площадок видим отверстие в камне. Здесь разжигались сигнальные огни, и караулили часовые. Вид на долину просматривается на десятки километров. Перед глазами встают картинки – приближающаяся конная лава монголов, меркитские лучники, перебегающие врассыпную меж камней…

По легенде, крепость держалась несколько недель, и пала лишь из-за десятикратного превосходства монголов. Тут был устроен колодец, пещеры для хранения припасов. В некоторых пещерах, по легенде, добывали медь и железо. Чингисхан был в ярости от упорства меркитов, и велел разрушить все оборонительные сооружения, выстроенные людьми. Но природные красоты остались в целости.

Впрочем, и после гибели племени меркитов на это место поднимались люди, у окрестных бурят эта гора считается священной. Так, в 2010 году здесь были обнаружены буддийские свитки и иконы-танка, которые спрятали здесь ламы в годы гонений на религию. Так как с горы нельзя ничего брать, свитки были осмотрены и возвращены на место.

Сегодня гора Тайхал – меркитская крепость, является излюбленным местом для туристов. Здесь довольно несложный маршрут, требующий минимальной подготовки. В то же время, необходимо придерживаться элементарных мер безопасности, учитывая резко обрывистые склоны. В мае здесь можно полюбоваться цветением уникального в Бурятии дикого абрикоса.

При посещении горы рекомендуется взять с собой белую пищу (молоко) для брызгания духам местности и мелкие монеты для подношения. Не следует неумеренно употреблять алкоголь, курить, пинать камни, громко кричать, в общем, вести себя почтительно, дабы не прогневать духи меркитских воинов.

Женщинам запрещается восходить на гору в критические дни.

В Улан-Удэ несколько фирм предлагают туристские маршруты с посещением меркитской крепости. Впрочем, при наличии транспорта и знания местности через карты и навигаторы, туда можно добраться и самостоятельно. Желательное время посещения – поздняя весна и ранняя осень.

Евгений Хамаганов, фото автора

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:

Комментарии: