Причины катастроф в Японии

Я живу во Владивостоке очень близко к Японии, где произошли события, которые волнуют многих в мире, и особенно многих жителей  нашего края по понятной причине: мы очень близко к ней живем. Многие люди в моем городе ударились в панику - боятся радиации. Ты не задумывался о том, почему произошло это явление в такой аккуратной и ухоженной Японии, где все по уму и точно к месту, не то, что в нашей безалаберной стране?

Как такое могло случиться в Японии, где природа и жизнь научила их делать все тщательно и на века.  Когда россиянин смотрит на их дороги, которые каждый год размывают тайфуны и ломают землетрясения, а японцы строят  так, как будто эти дороги будут им служить вечно, то сознание нашего человека не может понять:  зачем  так строить, все равно на следующий год их размоет. События на атомной станции произошли не где-нибудь, а именно в этой стране.

Я попытаюсь поразмышлять о причинах, которые вызвали эти события. Сразу должна признать, что многие читатели будут не согласны с моим мнением, и я принимаю любое мнение, какое бы оно ни было.

Начну с того, что все, что происходит в мире, с каждым человеком, является результатом активности человека в личном плане и всех  вместе, как нации или всего человечества.  То, что мы называем  хорошим и плохим на земле, - является результатом наших совместных деяний в течение  всего периода развития человеческого общества. Знаем и понимаем это мы или нет, не имеет значения.

Я пришла к интересному выводу, что в мире есть две страны - Япония и Германия, которые несут и нарабатывают энергии воинственности. Буквально до недавнего времени обе страны бряцали оружием и были страшилками для своей части мира - Япония для востока, а Германия для Европы. Почему? Они были инструментами для исполнения кармы в своей части планеты. Когда какой-либо народ набирает негативных вибраций свыше допустимого уровня,  и появляется необходимость очистить его от них, то инструментом для этого оказывались эти две страны, одна на западе, другая - на востоке. Они исправно исполняли свои задачи.

В древние времена  народ Израиля  должен  был учить другие народы поклонению единому Богу (это была его историческая задача, которую он так и не выполнил) и часто, забывая об этой своей задаче,  устремлялся к обретению земных благ, поэтому   наступал момент возврата кармы.  Соседи нападали на него, разрушали его города и уводили людей в плен. И это происходило не  раз. В те времена это были разные народы, начиная от египтян и кончая персами.

В уже знакомые  нам исторические времена были выбраны именно эти две страны, чтобы другие не нарабатывали негатив, проявляя воинственность и жестокость. Любой человек и даже  страна, если им предназначено быть мечом, с помощью которого происходит возврат кармы, может вырасти в своем сознании до уровня, когда он может отказаться от этой роли. Ведь и Иуда мог не предавать Иисуса, ему, как и любому человеку была дана свобода выбора, он выбрал предательство, и тем самым решил судьбу своей души.

С  развитием человеческого общества наступало время, когда воинственность становилась пережитком, и народ должен был освободиться от этих энергий, направляя свои усилия на развитие взаимоотношений с другими странами, открываясь миру. Япония должна была сделать шаги в этом направлении, но она упорно держалась за обособленность и отделенность от остального мира. Необходимость освобождения от энергий воинственности и стремления к обособленности и отделенности от мира вызвали катастрофу планетарного уровня - в августе 1945 года на два японских города Хиросиму и Нагасаки были сброшены две атомные бомбы. Мир содрогнулся и увидел, что человеческий разум может сотворить такое зло.

После этих катастроф Япония стала быстро открываться миру, ее технический прогресс стал набирать невиданные темпы. Куда бы сбывали   японские Сони, Тойоты, Митцубиси и другие промышленные гиганты свои товары, если бы Япония не открылась миру после атомных взрывов. Как это ни парадоксально, Япония сама вызвала эту трагедию, чтобы сбросить или освободиться от негативных энергий, которые ей самой невозможно было проработать, чтобы стать той Японией, которую мы знаем сейчас.

Что же происходит в Японии в настоящее время, что вызвало трагедию такого масштаба?  Япония - восточная страна, и у нее есть свои особенности, которые не совсем понятны человеку  западного менталитета. Человек западного менталитета, к которому мы относимся  и мы, россияне, развивает в себе качество индивидуальности больше, чем чувство коллективизма.  На востоке, особенно у  наций, которым необходимо сохранить свою целостность и единство, было сильно развито чувство единения, у них развивалось больше общее сознание народа, чем сознание индивида, это было необходимостью, для того, чтобы выстоять перед постоянными стихийными бедствиями и в случаях, когда возникали угрозы извне.

У таких народов личные интересы  отдельного человека  значили мало, все было направлено на развитие, сохранение единства и целостности нации. Небольшой по численности народ может  легко  исчезнуть с лица земли, если отдельные его индивиды будут устремляться к решению своих личностных проблем больше, чем служить интересам  рода, клана, нации и страны. В западных странах люди особенно в настоящее время придают мало значения семейственности, клановости. В нашей стране  по понятным   политическим и социальным причинам люди мало знают своих родственников дальше двоюродных, да и с ними роднятся мало.

Западные страны хоть и не испытали ужаса революций, но отчуждение и обособленность в них  среди людей  становятся еще более глубокими, чем у нас, в России. В восточных странах идеи конфуцианства, ставящие во главу интересы семьи и рода,  до сих пор являются основой общества. И эти две концепции: сохранение единства и целостности нации и конфуцианские принципы, ставящие во главу интересы семьи и клана, до сих пор удерживают такое положение, что общее  сознание нации подавляет интересы отдельного индивидуума.

Многие знают, что в Японии человек, только родившись, принадлежит определенному клану. В определенное время он пойдет в свой детский сад, свою школу, поступит в вуз, который определен кланом, как свой. Человек сам не может распоряжаться своей судьбой. Жениться ему тоже придется в соответствии с указаниями клана, а не по собственной воле. Конечно, есть много исключений из этих правил, но основа все-таки такова. Если молодой человек не поступит в вуз, определенный ему кланом, и не оправдает его надежд, то это  для него позор. Суицид  по этой причине стал повседневным явление среди молодежи.

Уход из жизни не из-за несчастной любви (хотя это тоже не оправдание для такого поступка, но его можно понять), а из-за того, что для нормального человека является неудачей или трагедией, но вряд ли кто в нашей стране, да и в западных странах совершит такой ужасный поступок. В Японии, если говорить об общей массе, люди живут не для себя, а для семьи и клана, для нации. И вся приглаженная ухоженная  внешне красивая жизнь не делает японца счастливее.

Он работает на благо компании, он просиживает на работе не отведенное рабочее время, а намного больше, вдруг кто-то скажет, что он ушел раньше других с работы и этим вызвал недовольство руководства. Мужчина японец кроме работы ничего не знает. Жизнь течет, он только работает и приносит домой деньги, а все семейные дела решает жена. Дети рождаются, учатся, женятся, - все проходит мимо него. Покупка квартиры, машины, взаимоотношения с родственниками и другие вопросы все на плечах жены.

Когда японец выходит на пенсию, он не знает чем заняться, потому что кроме работы он ничего не знает и не умеет.  Японки  называют мужей мешками с грязным бельем, и многие готовы отдать мужа пенсионера в богадельню, в дом престарелых. Вот такой печальный итог жизни.

Но сейчас такое время, когда  значение имеют такие, казалось бы, незначительные явления, как несоответствие внутренних желаний и побуждений и внешнего поведения и поступков людей. Когда человек хочет делать одно, а ему приходится делать то, что принято в социуме, чего он в принципе не хочет, можем ли мы говорить о радости и счастье для этого человека? Но, когда такое происходит не с одним человеком, а явление  это - национальное, то это чревато  трагедией в национальном масштабе.

Тем более  что мы живем в такое время, когда развитие сознания каждого отдельного человека имеет огромное значение. Каждый из нас влияет на судьбу  своего народа, как бы мы к этому ни относились.  Внутренний протест молодого поколения против давления семьи, социума, жизнь не для себя, а для кого-то, пусть этот кто-то - нация, страна, не имеет значения, отсутствие удовлетворенности жизнью, несмотря на внешнюю приглаженность и рафинированность бытовых условий, приводят к дисгармонии и чреваты энергетическим взрывом.

Но японцы никогда не выскажут и не проявят вовне внутренние противоречия, они будут "сохранять лицо". Будут внутри кипеть, пылать, а внешне останутся благопристойными. Прежде к гармонии приводили природные катаклизмы, но на этот раз  землетрясение, которое привело к разрушениям на атомной станции, было не в состоянии сжечь те энергии, которые генерирует японский народ. Поэтому и произошли события 11 марта сего года.

Самое прискорбное то, что они не знают причин этой катастрофы, да и изменить что-либо в  психологии целого народа даже при очень большом желании и усилиях по  решению проблем в правильном направлении, практически невозможно. Поэтому события могут продолжаться.  Как хочется сказать японцам: "Живите для себя, не для клана, нации или страны. Делайте то, что хотите вы сами. Радуйтесь каждому дню, который вам дан. Жить только ради работы и ради служения даже самым высоким идеалам, но не испытывая радости - стоило ли тогда вообще рождаться и жить в этом мире?"

Мы, россияне, уже жили ради идей и ради страны, и знаем все прелести такой жизни.

А в заключение  хочу сказать всем, кто проживает на территории Приморского края и Дальнего Востока.  Не паникуйте сами и не давайте паниковать другим в связи с  ситуацией  в Японии.  Те, кто боятся радиации, могут заболеть, даже проживая в глухой тайге. Разве  без атомных взрывов у нас мало онкобольных? Все болезни и  страдания человеческие и проблемы начинаются с нашего сознания, из наших голов.

Нужно привести свои головы в порядок, т.е. свои мысли, желания,  состояния и помыслы, научиться принимать себя и мир, научиться радоваться тому, что имеешь,  жизнь начнет меняться в лучшую сторону. Все в своей жизни человек создает себе сам. Радость и горе,  счастье и несчастье. И в его силах сделать ее такой, какую он желает для себя.

Автор статьи - Кан Светлана

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:

Комментарии: