Полет беркута

big_14992-3На Дальнем Западе Монголии ежегодно, в первую неделю октября проходит «Фестиваль беркутиной охоты» в Баян Улгии. Аймаг (область) Баян Улгий расположен среди живописных видов цепи гор Монгольского Алтая, места пересечения границ 4 азиатских держав. Жители этих мест богатого смешения культур преимущественно этнические казахи, носящие свою традиционную нарядно декорированную одежду.

Фестиваль беркутчи это состязание охотников со всего региона, которые охотятся с помощью тренированных хищных птиц ( соколов). Раз в году они собираются вместе чтобы помериться силами. Сейчас насчитывается около 380 соколиных охотников, объединенных в ассоциацию. Это люди всех возрастов, от подростков до 80-летних старцев, хранящие традиции, однако женщины или девочки к этому искусству не допускаются.
Обучение будущего беркутчи начинается с самого раннего возраста.

Мальчики после 10 лет посвящаются в таинство и науку охоты своим отцом или дедом, как правило, начиная не с сокола, а с более мелкой хищной птицы. Взрослые охотники используют беркутов, обитающих в местах проведения охоты. Прирученная птица может дожить в неволе до 32 лет, но, как правило, птиц отпускают на волю после нескольких лет службы человеку. Взрослая особь беркута достигает в размахе крыльев 2 метров и в весе 6-12 фунтов. Соколиные охотники обычно большую часть года ведут образ жизни кочевых скотоводов и охотятся только зимой. Их птицы обучены ловить мелкую дичь, зайцев или лисиц ,но известно что убивают время от времени даже небольших волков.

crw_3036-3На турнире беркутчи должен представить на суд зрителя три вещи. Прежде всего, охотник-наездник должен призвать свою птицу спуститься с вершины холма на руку хозяина. Затем, сокол охотится за шкурой дичи, которую тащит за собой скачущая лошадь. И третье, птица должна поймать живого зверя, обычно лисицу. Участников оценивают не только по их навыкам в искусстве соколиной охоты, но и по убранству их костюмов, перчатки, сбруи, и колпака-наголовника птицы, изготовленного из оленей шкуры, так же как и традиционный охотничий костюм.

После соколиного турнира мужчины приступают к верховым состязаниям в скорости и ловкости наездников, таким как срывание цветка со спины скачущей лошади или традиционные «бузкоши». Этому виду спорта центральной Азии , когда несколько наездников борются за обладание мертвым козлом, иногда приписывают истоки игры в Поло. Скачки и стрельба из лука завершают фестиваль. И хотя эти события разворачиваются довольно далеко от столицы Монголии Улан-Батора, путешествие того стоит. На планете не существует другого такого места, где бы вы смогли увидеть такое большое количество особей беркута на одной территории.

перевела Татьяна Соколова

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:

Комментарии: