Пикантная натуральность
(продолжение Amore mia, Колабрия…)
А вот что вкусно, а главное необычно действительно, так это колабрианская кухня.
Как я поняла, прежде всего, она заключается в «пиканте», приправлении ее специальным острым соусом. Подливают его практически везде. Недаром, тот же Диаманте славится своим «пепероне» - красным перцем, запечатленном в сувенирах.
Калабриарская кухня очень естественна и, конечно же, калорийна. Колабрианцы –не северяне. Одной пастой питаться не будут. Отсюда и внушительные размеры местных жителей. Любят они свои стейки и разные колбаски. А сладости! Среди сладких блюд наиболее известным является "кодззупа", пряники в форме людских фигурок и животных, корзиночек или сердечек из сладкого теста, украшенные яичками, крепленными крестиками, и запеченные в духовке. К нему можно добавить длинный перечень других "сладостей" таких, как торрони - нуга с медом или компитту, мостаччиоли, непителле (из сладкого теста, фаршированного грецкими орехами, изюмом, шоколадом и специями), ле питте нкьюзе, корзиночки с творогом и пшеничными зернами.
Каюсь, не запомнила всех специальных местных названий. Просто поедая все это, лень было записывать. Это со мной в путешествии впервые. Просто было очень вкусно.
Макаронные изделия в Колабрии часто домашнего изготовления и чрезвычайно разнообразны.
Обязательно нужно попробовать «фунги» - грибные блюда, приготовленные с белыми и другими грибами. Блюда из тунца и многочисленные рецепты из рыбы-меча, жареная рыба из местных видов, рыбные супы, приправы и рулеты заслуживают того, чтобы их отведали. Сыры и колбасы неповторимы. Среди сыров наиболее известны провола силана и сыр Монте Поро (Вибо Валенция), а среди колбасных изделий сосиски, прессованные колбасы и капиколли из свинины.
Все вина Калабрии имеют тысячелетнюю историю, начиная с Чиро, которое производится в одноименной местности в окрестностях Крото и которое предлагалось в дар знаменитым гостям Великой Греции и атлетам - победителям Олимпийских Игр.
Другие, не менее известные калабрские вина производятся в зонах Сибар Козенца и Реджо Калабрия. Среди них можно назвать следующие вина: Бивонджи, Чиро, Крати, Греко дель Бианко, Ламеция, Мелисса, Полино.
Автор статьи - Нана Бадуева
В следующих номерах вы прочтете о нравах и моде сицилийцев, а так же узнаете, почему язык Италии нужно изучать на юге.
Комментарии: