Первое впечатление от Катманду

Катманду можно охарактеризовать как взрыв вкусов, запахов и шумов. Это город на холме, который сохранил средневековый облик, город грязный и бедный, с одной стороны, с другой - богатый традициями и ритуалами. Катманду 21го века — это город громыхающих мотоциклов и массового туризма. Здесь в воздухе витает пыль, выхлопные газы, запах горящего пластика, а также запах ладана, китайских благовоний, кардамона. Возле реки развевается пепел после кремации, и иногда ощущается вонь сточных вод.

Иногда кажется, что в Катманду все строят дома, или забивают гвозди. На обочинах возле полуобнажённых рабочих лежат кучи кирпичей. А рядом блестят уже готовые бары из современного материала, шириной лишь в метр, растут в высь многоквартирные дома, ожидающие достройки очередного этажа. Город кажется нам странным и непонятным.

В бэкпекерском районе Thamel, в полутьме неонового оттенка, под спутанными проводами  слышен шум и визг транспорта.

Практически в каждом магазинчике здесь продают треккинговое снаряжение для поднятия на Эверест, вывешивая поддельное альпинистское снаряжение. Кроме магазинов полно разных Гималайских прачечных и Массажных салонов... Здесь есть продавцы тигриного бальзама, флейт, шали, шарфов, штанов в стиле хиппи, браслетов, и сувениров, тибетские рестораны, непальские рестораны, бургерные, школы йоги, аптеки..и всё это предлагается здесь и прямо Сейчас.

 И пыль! Город настолько пыльный, что даже местные на улицах носят маски, а мы, (прошедшие Пекин, Шанхай, Шеньжень, и Юговосточную Азию в самый загрязнённый период - время сжигания рисовых стеблей), после двенадцати часов прибытия в Катманду уже чихали, и были  простуженные.

«Да» - сказал мой сын с видом знатока, «Здесь явно воздух более загрязнён, чем где-либо в Китае».

И всё же, когда мы рискнули окунуться в эту атмосферу, Катманду нас очаровал. Это уличные торговцы продают порошки, для индусского ритуала.

Женщины в сари покупают украшения и подношения богам к предстоящему празднику урожая Дивали.

В туристическом центре рикши стоят настолько близко друг к другу, насколько возможно, почти вплотную. Протискиваясь между ними и торговцами тигриного бальзама, продавцами флейт и гидами-новичками, я всем периодически отвечаю «Нет, спасибо».

Мы пробираемся через узкие улицы, заставленные мотоциклами, рикшами, и даже фургонами, кажется, что они сюда просто не поместятся, но это совсем не так. Фургоны беспорядочно едут сигналя, иногда сдвигаясь к центру, иногда в сторону, чтобы чтобы пропустить мотоциклы.

Вынырнув из главной улицы, мы видим площадь средневекового стиля, где над заброшенной ступой развеваются религиозные флажки. В этом районе тихо и спокойно.

Как и во всех старых городах, магазины скапливаются на одной и той же улице. Здесь продаётся всё для кухни:

А вдоль другой улицы располагаются стоматологические клиники, с нарисованными от руки вывесками. Вы видите кусок дерева с монетами, которые прибили гвоздями? Нет, это бог защищающий от зубной боли, которого в молитве целуют больные.

Религия витает в этом городе везде: и в хрупких древних алтарях на тратуарах, и в многоярусных храмах. Кстати, здесь храм — это место, где можно купить сари, а ступа — место, где можно отдохнуть.

Мы идём за велосипедистом, нагруженным баками для воды. Он заезжает в ворота, настолько низкие, что моему сыну приходится нагнуться, чтобы пройти.

А за ними ещё одна площадь в старинном стиле.

Нашему взглязу открылась картина - дети, играющие во дворе монастыря, и семьи продающие просо и рис в огромных мешках.

И мы снова на улице, в блеске и красоте. Здесь браслеты, магазины сари, магазины духов и благовоний, магазины косметики. Всё это маленькие радости для местных людей, живущих в одной из самой бедной стране мира.

И очень много магазинов, где продают чётки!

На улице, где продают музыкальные инструменты, мы останавливаемся, чтобы посмотреть на работу изготовителя барабанов, как он вырезает полоски из кожи лезвием бритвы.Мы восхищаемся потресканными статуями в одном из старинных зданий на небольшой площади. Я так понимаю, это ещё один храм.

Повсюду кипит напряжённая работа.. Катманду — такой маленький и компактный город, что должно быть, здесь удобно работать.

Но мы не привыкли к такому потоку транспорта, к тому как внезапно пешеходы, мотоциклы, и даже грузовики появляются и исчезают. Вот кто справляются с этим без проблем, так это продавцы уличной еды.

А как чувствуем себя мы в этом городе? Должно быть у нас жалкий вид, мы ужасно замёрзли и простыли.
«Здесь!» говорит сын. «Давай здесь остановимся!»
Он выбрал тибетский ресторан. Перед нами горячий напиток «буза», кислый суп из просо и закваски, и душа готова забыть про мечту о курином супе.

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:


Поддержите наш проект - кликните по рекламке:

Комментарии: