Паломничество на рынок


Каждое утро иду на рынок за фруктами и наблюдаю такую картину: монахи в оранжевых мантиях пришли на ежедневный сбор налогов с населения сбор пожертвований.
В принципе, всем удобно. Тайцам не надо специально выделять время на храм (поэтому, наверно, они здесь пустые). Пришёл на рынок, закупился, попутно помолился, отпустил грехи, и можно жить дальше со спокойной совестью. Кстати, монахи могут за тебя и помолиться и пропеть мантры, правда за денежное или продуктовое вознаграждение.
И всё бы хорошо, только не знаю, как выживают местные продавцы, ведь это нашествие происходит ежедневно, а однажды я была свидетелем целого рейда на рынок. Тогда все проходы были заняты монахами, поющими мантры, и благославляющими продавцов. Пришлось ждать, жаль только камеры с собой не было...


Иногда на рынке можно увидеть самих лам на машине. Можно сказать, это удача, для проходящих мимо жителей. Идёшь себе по делам, а тут благословение! Да и заплатить не жалко.

Вот и Будда сегодня затесался на рынке:

Вообще в Чиангмае храмов огромное количество, буквально на каждом углу. Википедия говорит, что 300, но учитывая то, что они постоянно строятся, то будет все 400. Отсюда столько монахов. Но это не значит, что каждый таец, облачённый в оранжевую мантию, просветлённый. В Тае принято быть монахом. Каждый желающий может уйти в храм и пожить помедитировать там, следуя монашеским правилам, сколько душе угодно. Хочешь два месяца, хочешь год, хочешь оставайся в храме всю жизнь. Многие бедные тайцы отдают детей в 7 лет в храм, где они учатся, и параллельно очищают свою душу.

Образ жизни монахов на первый взгляд кажется сложным: подъём в 4 утра, медитация, утренний обход населения за пожертвованиями, последний приём вегетарианской пищи в 10 или 12 дня, и далее часы непрерывной медитации. Но как показал мой опыт медитации Випассаны в тайском храме, - сознание и мышление меняется, желания притупляются настолько, что кажется всё так и должно быть.
Помимо медитации молодые монахи учатся и работают на территории храма. Активно учат английский, приветствуя общение с иностранцами, и застраивают территории. Что, я думаю, особо в радость после неподвижных медитаций.

Ну а простые тайцы, далёкие от монашеской жизни, к религии относятся очень трепетно. В каждом доме есть свой алтарь и фигурки божества:

И что интересно, рядом с нашим домом на ступе стоят и сверкают маленькие статуи Будд. Стоят спокойно, и никто их не трогает:

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:

Комментарии: