Озеро Хубсугул

Озеро ХубсугулОзеро Хубсугул – одно из глубочайших озёр Центральной Азии, достигает 262 метра в глубину, охватывает территорию 2760 км2, и составляет 2% планетарных запасов пресной воды. Находясь недалеко от границы с Россией на территории национального парка Нуур, озеро окружено горами со снежными пиками – пейзаж немного напоминает Швейцарию.

Хубсугул – популярное место отдыха летом, а зимой оно замерзает вглубь до 1,5 метров – настолько прочный лёд, что можно проехать на машине. Субарктические ветра завывают над озером, и температура падает до -400, а поскольку рядом находится небольшой лес – зимой озеро остаётся волкам, холодному зимнему солнцу и Сибирским ветрам, продувающим всю долину. Зимой это место только для туристов сильных духом.

Кроме того, озеро Хубсугул – это среда обитания некоторых видов пресноводной рыбы – 9 видов непромысловой рыбы водится в озере, которую можно поймать зимой – за этим мы и приехали сюда – посмотреть как это делается.

Закупив удочки, леску и крючки в сонном магазинчике в деревне Катгал на южном берегу озера, я в нерешительности представил себе перспективу стоять несколько часов над просверленным отверстием во льду, и ждать когда клюнет.

Как же наивен я был! Это делается абсолютно не так – местные не такие глупые, как ваш автор статьи, который охотно, если не сказать тупо, готов был подвергнуть себя бесконечным часам пытки на морозе. Монгольские рыбаки поступают гораздо мудрее.

Местные просто просверливают два отверстия во льду, на расстоянии 100 метров друг от друга, а затем протягивают через них сеть, утяжелённую камнями, которые её придерживают ко дну, – просто завязывают концы в каждом отверстии, и затем оставляют её, а через сутки приходят посмотреть что наловилось.

Фактически, на следующее утро, можно погулять по кристально-прозрачному льду и увидеть ту несчастную рыбу, которая попалась в сети, перед тем как её вытащить. Быстро разбиваем тонкий слой льда, покрывший наше отверстие, и вытаскиваем наверх нашу добычу: Сибирский Хариус, речной окунь, ленок (азиатская форель), который может достигать более 1,5 метра в длину.

Распутанная от сетей рыба извивается на льду, её просто бросают на лёд, где она замерзает и застывает в считанные минуты. Затем в сеть добавляется наживка, через леску протягивается к противоположному отверстию, назад в воду, и оставляется ещё на сутки. Местные жители деревень, расположенных на озере Хубсугул, жарят рыбу, коптят её, особенно вкусным получается копчёный хариус сибирский. А мы тем вечером наслаждались ужином из жареной рыбки.

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:


Поддержите наш проект - кликните по рекламке:

Комментарии: