Открываем великий Шёлковый путь

Ещё 5000 лет назад китайцы первыми узнали секрет изготовления шёлка. По легенде, китайская принцесса, гуляя по саду, увидела, что в её чашку чая, оставленную на столе, упало что-то странное. После чего она извлекла от туда шёлковую нить. С тех пор секрет изготовления шёлка из нитей тутового шелкопряда охранялся в строгом секрете. Именно за шёлком каждый год в страну прибывали тысячи иностранных купцов со средней Азии, Персии и Аравийского полуострова. Дороги, которые избирали торговцы шёлка назвали прославленным Шёлковым путём.

 Начиная с древних времён и по сей день Шёлковый путь манит сильных духом странников. Летом, в период отпусков, — самое время отправиться по традиционному маршруту древних торговцев, начав своё путешествие в провинции Шэнси, что восточнее провинции Ганьсу, а затем передвигаясь в Синьцзян. По пути вам будут встречаться следы древних путешественников — религиозные символы в пещерах, нанесённые много веков назад.

 Итак, начинаем путешествие в крупнейшем городе Сиань (столице провинции Шэнси). Здесь в ресторанах всё ещё подают знаменитую лапшу с говядиной, которой так восхищались даже итальянцы, и, конечно, сам Марко Поло. Продавцы лапши выделывают акробатические трюки с только что приготовленной лапшой, подбрасывая её в воздух. Магическими движениями они готовят из муки с водой длинные полоски почти 2 метра длиной, ловко закидывая их на собственные плечи, после чего лапша варится в кипящей воде и подаётся с местным соусом. Когда наблюдаешь за процессом, кажется, что Италия не за горами.

 Сам Сиань за последние несколько лет испытал период возрождения. Наряду с древними пагодами и крепостными стенами, бок о бок выстроились современные здания в классическом стиле, которые только оттеняют историческое прошлое столицы. Всего в часе езды отсюда находится армия терракотовых воинов. Но поскольку мы идём по Шёлковому пути, то нам строго на запад.

 Потомки тех ремесленников и торговцев из Персии, Аравии и Центральной Азии, которые решили остаться в этих краях навсегда, — всё ещё живут здесь, в Сиане.

Рестораны, освещённые голубым светом, символизируют мусульманские рестораны.

 В этих зданиях, напоминающих храмы, подают ягнёнка со специями, приготовленного по всем правилам Корана, а также баклажаны, и шашлык из говядины с традиционным хлебом, лапшой, и, если повезёт, сладкой чашкой кофе арабика. Эти рестораны содержат потомки торговцев, совершивших многократные путешествия по Шёлковому пути, и даже в их внешности можно разглядеть дикие миндалевидные глаза и тёмную кожу их предшественников.

 Сиань, конечно, интересное место, но ключевым моментом маршрута станет для вас остановка в городе Дуньхуан на западе провинции Гансу. В древности он служил воротами в Китай на великом Шёлковом пути. Здесь масса исторических ценностей: в пещерах неподалёку найдены свитки и древние наскальные рисунки, которые сильно впечатляют туристов. Буддистам, Христианам, Зороастрийцам, колдунам и святым предстояла сложная задача пройти через пустыню Такла?-Мака?н и столкнуться там с духами, грабителями, песчаными ползучими дюнами и другими трудностями. Не удивительно, что они собирались в этом месте просить помощи высшие силы.

 Издали пустыня Такла?-Мака?н кажется необъятной и красивой. Но стоит проехать 200 км. на запад, и перед вами возникнет суровая палящая поверхность пустыни с жаркими ветрами, дующими из монгольской пустыни Гоби. Здесь неосторожные лошади или верблюды то и дело натыкаются на острые выступы гранитных скал, оставляющие на телах животных глубокие порезы. Эти места совсем не пригодны для жизни людей. Пески способны поглотить и убить человека, что случалось довольно часто. Но некоторых она всё же манит своим величием, и они приезжают сюда, строят деревни и даже города. Хотя примерно через 50 лет всё оказывается под песком, колодец — источник воды внезапно пересыхает, а подводные потоки могут изменить течение.

 В пустыне Такла?-Мака?н вы находитесь полностью во власти природы и высших сил, и в Дуньхуане складывается впечатление, что люди играют на удачу с духами стихии. Здесь находится около 500 пещер и ущелий из песчаника, три или четыре из которых уходят в глубинные слои земли более, чем на 2 км. Длинна некоторых пещер достигает 30 метров. Все пещеры были высечены духовными учителями, праведниками или простыми людьми, спасающимися от стихии.

 Внутренние стены пещер покрыты религиозными рисунками или иконами: тысячи Будд, Ботхисатвы, индусские ангелы, тибетские дьяволы, цветки лотоса. Здесь сильно прослеживается влияние центральной Азии: Китай, Индия, Персия, племена центральной Азии — все проходили этим путём, доверяя судьбу своим божествам. Но на стенах встречаются изображения не только богов. Можно увидеть повседневные картины женщин, одетых в шелка, купцов и ремесленников, арабов, большеглазых европейцев, африканцев в львиных шкурах и китайских принцесс, сопровождаемых слонами и многочисленными павлинами. Переходя из одной пещеры в другую, древние рисунки на стенах начинают оживать. Зелёный малахит, жёлтая охра и голубой лазурит способны передать жизнь на земле, и, в некотором роде, надежду попасть в рай. Зная, что в этих местах смерть может настигнуть тебя внезапно, люди с надежной изображали рисунки водных потоков или леса богатого ягодами и фруктами.

 Далее по дороге в Турпан можно сделать остановку, чтобы посмотреть, где растёт самый лучший китайский виноград, из которого изготовляется вино. На первый взгляд кажется невероятным, как в пустынном жарком климате может расти такой вкусный виноград. Всё дело в подземных каналах. Они и питают виноградники, дающие обильный урожай, часть из которого идёт на продажу, а остальная — высушивается в отведённых для этого помещениях.

 По пути в Урумчи можно остановиться в месте с интересным названием Безеклик, расположенном у северо-восточной кромки пустыни Такла-Макан. Он словно основан на голых скалах, в которых когда-то водные потоки образовали воронку.

В лучах палящего солнца ярко красная голая поверхность земли и железная руда просто ослепляет глаза. Но в долинах, благодаря подводным туннелям, здесь растёт миндальное дерево, тополь, ягоды и полезные травы.

 Безеклик — город меньший по размеру, чем Дуньхуан и, соответственно, не столь популярный, но он кажется более жизненным, чем его знаменитый сосед. Здесь также есть скалы, где всё ещё живут монахи, а пение мантр запоминается больше, чем вездесущие туристы Дуньхуана. Безеклик словно воспевает выживание и победу— вы пересекли пустыню и выжили. И древние рисунки, которые раньше выглядели устрашающим предзнаменованием, сейчас кажутся дружелюбными и всепрощающими. После такого длительного и познавательного путешествия по Шёлковому пути чашка с лапшой в Безеклике покажется вам самым желанным и вкуснейшим блюдом.

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:

Комментарии: