Остров Ольхон

Часть вторая Пришел, увидел, победил…

Остров ОльхонСамый известный и обеспеченный житель на острове Ольхон – это Никита Бенчаров. Говорят, Никита был пионером ольхонской туриндустрии. Около десяти лет назад он посетил эти места туристом. Да так и остался, быстро поняв, что этот дикий край можно превратить в туристический рай. Местные жители рассказывают, что пришлый парень быстро понял менталитет местных жителей, сумел их обаять и расположить к себе.

Первым начал сдавать дома на Ольхоне туристам, привлекал к своему бизнесу ольхонцев, которые до этого и предположить не могли, что вот так просто можно принимать у себя людей за деньги. Туристов Бенчаров привлекает при помощи Интернета. Поэтому на его турбазе – в основном люди из западных регионов или иностранцы.

Никита организовал на острове инфоцентр, где можно узнать все об острове, заказать экскурсии, взять на прокат велосипед, квадрацикл или лошадь. Теперь на острове не одна турбаза, но экскурсии лучше брать у Никиты, потому что он на этом, как говорят местные, собаку съел. К тому же и цены у Бенчарова на экскурсии несколько дешевле.

Из всех живописных мест Ольхона всем предлагают посетить мыс Хобой ( с бурятского – «клык»). Это самая северная точка острова. Это одно из сакральных мест Байкала, место соединения Большого и Малого Морей, где видны очертания дальних гор и полуострова Святой Нос на фоне бескрайней голубой глади.

Маршрут проходит через деревню Харанцы, красивые песчаные дюны деревни Песчанка, где в послевоенные годы был островной лагерь для заключенных (не сохранился). В лесу расположено заброшенное кладбище. Интересно, что в деревне Песчанка, говорят, живет всего одна единственная жительница – бабуля, не пожелавшая покидать родное место.

Можно наведаться и на живописнейший мыс "Три Брата" – мраморные скалы, покрытые лишайниками. Здесь расположена небольшая метеостанция и отделение Института земной коры. В горе Толгой находится небольшая пещера, в которой местный краевед Ревякин нашел фрагменты керамики, нефритовый нож древнего человека. 1 августа жители острова праздновали юбилей краеведа, основавшего в Хужире местный музей.

Музей, что называется, в стиле «с миру по нитке». Кроме этнографических экспонатов здесь можно увидеть и черепа животных, и заспиртованных рептилий, и поделки местных умельцев,  и дары гостей в виде засушенных скатов или египетских папирусов.

В те три дня, что я провела в Ольхоне, мне удалось лишь совершить конный вояж на  озеро Шара-нур (Желтое Озеро в переводе с бурятского языка). Это единственное озеро на острове с минерализованной водой. Вода в озере обладает целебными свойствами, от растворенных минеральных солей при купании в озере тело кажется красным. Грязь из озера помогает при различных заболеваниях – например, артритах.

Очень хотелось полетать на параплане над Шаманкой. Но слишком уж дорогое это удовольствие. Впрочем, весьма популярное.

Автор статьи - Нана Бадуева

Продолжение следует...


Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:

Комментарии: