Остров Don Det (Дон Дет)

img_45561В Паксе - куда поехать дальше?

Лаосский вечер в тихом почти безжизненном южном городке Pakse (Паксе), больше напоминающем посёлок, и я снова сижу, склонившись над картами и каталогами, выбираю дальнейшее направление моего одинокого путешествия по Лаосу (или Лао как называют местные). Я мечтаю вырваться из этого серого и заунывного городка, где жизнь словно замерла. Вырваться в дикие заросли лаосских джунглей, подняться на вершины гор по многочисленным перевалам и обрывам. Природа Лаоса манит своей чистотой и разнообразием.

Паксе - промежуточный пункт на юге Лаоса в провинции Champassak, из которого можно совершать путешествие в такие интересные места, как руины Champassak - королевства преангкоровского периода (постройки из серии Ангкора в Камбодже); плато Bolouver - где расположены знаменитые кофейные плантации, фермы, водопады и проживают малые народности; и 4000 островов - мелкие острова на реке Меконг, из которых выделяются два крупных - Don Det (Дон Дет) и Don Khon (Дон Кон).

Путь в горы на кофейные плантации для меня закрыт - группа не набирается, а ехать одной на мотобайке слишком дорого. В королевстве Champassak я уже была.
В голове не переставая вертится Дон Дет и решение только одно - поехать изучить, что за таинственные острова разбросаны вдоль реки Меконг.

Путь на автобусе до острова

Уточнив у местных, что автобус отправляется в 10 утра, я, собрав вещи, в предвкушении еду на станцию на местном такси-повозке "тук-тук". Полная решимости посмотреть и прочувствовать образ жизни лаосцев, я всегда предпочитаю добираться на автобусе с местным населением, что получается в два раза дешевле корейских автобусов для туристов.

В этот раз в привычный для меня открытый автобус-грузовичок с лавочками набиваются 30 человек, где каждый тесниться и стремиться уступить больше места соседу. С 10 утра прошло 2,5 часа, пока набрались люди, и водитель упаковал и привязал на крышу многочисленные сумки, мешки и корзины.

Я оказалась сидящей на огромной коробке с двигателем "Yanmar". Ехать до реки 2,5-3 часа, но это время растянулось у нас почти на весь день. У лаосцев я никогда не видела расписания прибытия автобусов или какой-либо спешки успеть ко времени. Здесь в поездке, по-моему, ставится одна цель - "добраться сегодня".

Через 15 минут пути заезжаем на заправку, где пол часа заправляемся, дальше по дороге мы останавливаемся ещё раз 10.

Очередная остановка возле маленького рынка - и к нам подбегают женщины и дети, и, окружив наш автобус со всех сторон, суют нам свои приготовленные блюда.

img_4406Перед моим носом оказываются чёрные жуки на палочке, жареная птица, непонятные лесные фрукты, варёные яйца (с волосатыми птенчиками внутри) и многое другое. Я выбираю пакетик с кукурузой - трудно удержаться от дешёвой еды, когда весь автобус начинает жевать и оживлённо торговаться. Вижу, как двухлетний ребёнок с аппетитом кушает жука, отрывая ему лапки, а старушка чистит яйцо, отвлекаясь и поправляя мешок со свиньёй, которая пищит и тоже, видимо, голодная. Наконец-то мы снова едим, но не надолго.

Вскоре раздаётся крик старушки остановить автобус - та самая свинья вылетела из нагруженного автобуса на большой скорости. Водитель бежит назад по дороге за свиньёй и вот весь автобус облегчённо вздыхает, узнав, что животное цело и невредимо и снова лучистые улыбки и смех дружного автобуса радуют слух.

img_4531Рассматриваю всех жителей и удивляюсь их доброте и жизнерадостности, а симпатичный парень, единственный кто как-то здесь говорит по-английски, помогает объяснить водителю куда мне надо.

К реке Меконг едим извилистыми путями через деревню. Оказывается водитель каждого довозит персонально до дома! Вот осталось 4 человека. И девушка вдруг смущённо и эмоционально что-то объясняет водителю. Остальные пассажиры улыбаются и явно подшучивают над ней. Оказалось мы проехали её деревню и она не остановила нас вовремя.

Водитель невозмутимо разворачивает автобус и мы отвозим её домой, а потом, ещё пол часа возвращаемся.

На перекрёстке меня пересаживают на мотобайк с водителем, он довозит по причала.

Немец-лодочник

Изучаю информацию на причале - добраться до острова Дон Дет стоит 30 000 Кип (эта сумма делится на всех в лодке), а в Дон Кон - 60 000 Кип. Всем туристам известно, что Дон Кон интереснее во всех отношениях, но мало кто знает, что оба острова соединены мостом и добраться с одного до другого можно за 15 минут по суше.

Меня в эту тайну посвятил загорелый мужчина европейского вида в соломенной шляпе. Он расписал, что остров Дон Кон более дорогой, шумный, а Дон Дет - более спокойный, где можно просто расслабиться в бунгало на берегу реки, а также увидеть голубые лагуны и дельфинов.

Устоять было невозможно, а этот немец оказался лодочником. Он уже 6 лет женат на лаосской девушке и сдаёт домики бунгало для туристов всего за 2$ в сутки.
Я и ещё два парня из Германии с радостью поехали к нему. Проплывая на лодке по реке Меконг правда удивляешься количеству островов, некоторые из которых совсем крошечные и не больше нескольких метров.

Замечаю, как часы в порыве восторга соскальзывают с моей руки и ныряют в прохладные воды Меконга. Я понимаю, что это знак и пришло время забыть про Время - здесь словно его не существует - и я попала в место, где должно случиться что-то важное.

Остров Дон Дет и странное знакомство

Но вот и наш остров - я оказалась у побережья Меконга у соломенного бунгало с гамаком на веранде, кокосовые пальмы нависают над водой, создавая картинку райской жизни. Солнце, зелень, цветы и пальмы - кажется, всё, что нужно для счастья. И тишина, нарушаемая только пением птиц и смеющимися голосами местных жителей вдалеке. Отсутствие электричества, а значит интернета и связи с Миром - говорят, что здесь я свободна и предоставлена самой себе в незнакомой обстановке с незнакомыми людьми. Чувство такое, словно заново рождаешься.

Забросив рюкзак в бунгало, я с нетерпением и радостью иду изучать остров, выбрав первую попавшуюся тропинку на юг.

img_44371От палящей жары и влажности нестерпимо хочется пить, и я с досадой замечаю полное отсутствие супермаркетов, магазинов и рынков
Еду и напитки можно заказать только в многочисленных "ресторанчиках", которые предоставляет практически каждый житель острова.

И вот я бессознательно останавливаюсь возле одного такого соломенного кафе с видом на Меконг и слышу приветливый голос европейца. "Ты хочешь пить? Можешь заказать здесь, что хочешь. Ты скорпион, но в тебе много воздуха. У тебя есть час? Я хочу тебя нарисовать."

"Ну вот! Очередной сумасшедший художник, которому скучно, хочет найти девчёнку" - подумала я, но тут же при виде его картин меня охватили совершенно другие эмоции. Потрясающие наброски - где выражена и выделена идея каждого образа и мужчина-лаосец.... большинство картин посвящены ему. Затем стихи на английском о разбитой любви к нему и потере смысла. Понятно! Ну, я и так знаю, что все художники в какой-то мере люди необычные, а иногда и сумасшедшие. А Азия - это вообще рай для нетрадиционных отношений.

Но энергетика этих картин и стихов меня просто поразила - от моей лёгкости и счастья не осталось и следа. Я каждой частью себя ощутила, как мир жесток и какая тяжесть давит на этого человека.
А он, не смущаясь, продолжал описывать мои черты характера, мою жизнь и привычки, а также сказал, что я пришла сюда, чтобы помочь ему. Странно, всё сходится - либо он сумасшедший, либо просвещенный.

Я терпеливо и внимательно (не зря училась на психолога 3 года) выслушала его историю и слёзы. Оказалось, что Энди из Швейцарии, где 6 лет назад у него сгорел дом со всеми вещами, а бизнес-ритм Швейцарии оказался невыносим, поэтому он отправился путешествовать по свету в поисках себя, своей Второй Половины и нового дома - более естественного и природного места для развития.

Мой коктейль допит, а я сгораю от нетерпения всё же осмотреть остров и тактично сбегаю от него добавив стандартное "See you later...", что подразумевало "мне тебя очень жаль, но надеюсь больше не встретимся". (всё таки не быть мне психологом, сказывается отсутствие выдержки - видимо из-за того, что бросила институт).
Как-то я больше люблю быть в путешествии сама по себе и не сближаться с туристами.

Шикарные места - вдоль реки много соломенных домиков-бунгало, пальмы, а вода на удивление чистая, что некоторые туристы не брезгуют в ней купаться и нырять. Но что-то не то - не могу избавиться от мыслей про Энди и тяжёлого ощущения, мир словно накрыло тучей, как будто это меня кто-то бросил, а не его.
Уже поздно и я возвращаюсь домой, снова встречая его на обратном пути.

Дон Кон

img_45141На следующее утро - прекрасный солнечный денёк и я беру велосипед (1$ в сутки) и с удовольствием за час объезжаю весь остров Don Det, далее по мосту направляюсь на Дон Кон, и действительно здесь словно сосредоточие интересных мест - лавочки с изделиями местных народностей, повсюду играет лаосская плавная музыка, кокосовые плантации, и, конечно, много кокосов.

Еду на водопады, хозяйка одного кафе предложила мне тур за 70 000 кип (это 10 $), но я решила добраться туда сама.
Зачем платить деньги, если у меня велосипед? И к тому же везде есть указатели на английском. Оказалось, доехать от острова Дон Дет до водопадов на Дон Коне заняло всего 15 минут.

Когда я подъехала к водопаду, несколько минут я просто не могла оторваться от дикого и бурлящего потока воды, спадающей в обрыве вниз по камням. Магия и скорость воды словно завораживают, очищают и наделяют энергией. Я видела много шикарных и огромных водопадов в Камбодже, но этот - ни на что не похожий, дикий и многогранный, хотя и небольшой по величине - метров 10-15.

Утолив жажду кокосом и помедитировав, направляюсь дальше на велосипеде - вниз по течению этой бурлящей воды. По дороге время от времени встречаются европейские туристы - бэкпэкеры, такие же девчёнки и парни как я, с кем можно обменяться эмоциями и информацией. От них я узнаю, что дельфинов возле острова увидеть не просто - когда туристы подплывают к лодке, они, видимо пугаются шума двигателя лодки. Поэтому я решаю продолжить своё путешествие по суше.

Через пол часа я оказываюсь на очень живописном песчаном пляже - белый песок блестит в лучах солнца золотом - наклонившись я вижу, что он весь в мелких золотых крапинках какой-то породы. Почти со всех сторон воду обрамляют скалы, образуя тихую лагуну, а с самой высокой скалы весело прыгают в воду маленькие лаосские мальчишки, получая удовольствие от достижения рекордов высоты прыжка. Набрав золотого песочка для моей коллекции «Песок Мира», я еду дальше вглубь острова, оставляя позади коров, дровосеков, и жителей капающихся в земле - снова выезжаю к берегам Меконга, где кипит жизнь маленьких лаосцев.

img_4421Дети здесь целыми днями плещутся в реке, подчас плюхаясь в одежде, женщины рядом стирают, моют посуду, а мужчины на лодке ездят по делам на соседние острова.

Нет бешеного темпа и оков цивилизации. Просто немыслимо, что ещё 2 недели назад я находилась во Владивостоке, где все живут по графику и расписанию, где у людей время платное, и подчас для друзей и для своей души отводится не более часа в неделю. Иногда просто чувствуешь себя рабом, у которого душа заслонилась разумом.

Расслабленная гармоничная атмосфера лаосских островов пробуждают душу и чувства. Здесь живёшь осознано каждую минуту. И ты знаешь, что есть ещё много времени на осознание и развитие, ты начинаешь управлять временем, а не оно тобой. Ты живёшь в настоящем - и это роскошь - некуда торопиться и ограничивать себя. Здесь и наступает настоящая свобода и душа проявляется со всеми способностями.

img_4483Всё, что нужно для жизни и счастья даёт сама природа. Вижу, как мальчишка берёт большую палку (раза в два больше его) и трясёт листья пальмы, свисающей к реке. После нескольких попыток в реку падает какой-то фрукт, его тут же начинает уносить течение, а ребёнок и его мама суетливо бросаются в воду и на лодке плывут за ним. И вот мальчик гордо держит в руках добычу! В глазах неподдельная радость.

Но тут я замечаю на себе чей-то взгляд - это снова Энди. В этот раз я почти рада ему. Мы идём в кафе и, обсуждая красоту и уникальность местной природы, мы так увлекаемся, а он начинает учить меня фотографии и рисунку. Я постепенно открываю в нём сильную и чувствительную личность, учителя и духовного наставника.

До рассвета всего один час, а я лежу в гамаке на веранде и думаю о нём - в душе всё светится и ощущается предвкушение некой тайны, ореол неземного очарования в нём, доброты и любви ко всем людям. И мы невероятно похожи. Впереди ещё несколько дней, а потом возвращение вместе во Вьентьян, и я с жадностью ловлю и записываю его слова.....

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:

Комментарии: