Осеннее восхождение на гору Воробей (Туманная)

Пойти на гору Воробей мы решили спонтанно. А как известно, такие решения готовят неожиданные сюрпризы. Собрав спальники, палатку, запас еды и немногочисленные сведения о маршруте в интернете, мы отправились в путь.


Как добраться

Доехав на электричке до 82го километра, мы, правда не с первого раза, заметили в кустах справа зелёную будочку, напротив которой была лестница, ведущая вниз в деревню.

Сразу за деревней высится гора. На мой вопрос местным «А где тут Воробей?», мужичок махнул рукой на первую сопку перед нами «Да вот он». Я с разочарованием прикинула, что доберёмся мы туда за пол часа... На деле оказалось добираться до вершины 4-5 часов.

Всю дорогу во всех направлениях висели предательские оранжевые ленточки-указатели. Благодаря им мы один раз свернули не туда. Вообще выбрать не то направление можно в трёх местах. В самом начале несколько дорог идут в деревню, и одна справа— параллельно путям в сторону Партизанска. Последняя через несколько метров сворачивает в сторону горы. В остальных случаях — всегда сворачивать налево. Особенно важно, поднявшись по серпантину на склон, не пропустить дорогу, поворачивающую налево и круто ведущую наверх к вершине.

Единение с лесом

Теперь о прелестях самого подъёма. Широкая извитая дорога особо не напрягает ноги и позволяет вкушать самые замечательные виды нашей Приморской тайги: каменистые речки, овраги, смешанный лес и виды на бескрайние сопки.

Осенняя тайга прекрасна вдвойне, такое богатство красок, контраста живой и увядающей природы, торжества жизни и смерти можно видеть только раз в году. Не зря говорят, что осень знаменует щедрость души. Это сезон изобилия и благодарности. Самое время удалиться из города в лес, подвести итоги, и порадоваться достигнутому.

Шуршание листвы под ногами ласкает слух, жёлто-оражевые тона волнуют воображение, а свежий пихтово-берёзовый запах пропитывает лёгкие и клеточки всего тела набираются сил и расцветают.

Сопки и деревья становятся волшебными, словно образуя туннель в другой мир.

В тайге деревья часто растут не как обычно прямо, а по-дикому, цепляясь и извиваясь вокруг собратьев в стремлении быть ближе к солнцу. Каждое дерево, каждый лист проходит свой путь...


И вот после 4х часового подъёма мы видим, наконец круглую шапку сопки, и возникает ощущение .что остался последний рывок, стоит только нырнуть в облака и мы — на вершине!

Через пол часа перед нами раскинулись виды, не сравнимые с панорамой, открывающейся с других гор, даже с популярных Пидана и Фалазы. С высоты горы Воробей открывается вид  на Уссурийскую тайгу, Шкотовское плато и Ливадийский хребет. Мы добрались до вершины к 4 часам, поэтому соломенные сопки на наших глазах блестели золотом в лучах вечернего солнца.



Справа на утёсе возвышается крест, а основной молитвенник составили из камней буддисты. Здесь есть даже небольшой кувшин для монет. Паломники опускают монеты в священный камень, загадывая желания. Камни, разбросанные рядом с молитвами на древнем языке, вполне могут указывать на буддийскиее ритуалы. Также рядом стоит дерево, обвязанное лентами, остатки метеостанции и заброшенный колодец.



Говорят, что когда-то в этих местах жил отшельник, который и построил на вершине из камней небольшую хижину. Внутри мы нашли уютное покинутое жилище с печкой, лежанкой и даже соломой вместо подушки. Кто его знает, возможно хижина служит приютом для странствующих путников. Мы даже увидели подвешенный пакет со свежей едой — похоже на выходных здесь были туристы.

Для медитации осенью эта вершина не особенно подходит. Сопка обдувается со всех сторон ветрами, так что поскорее хочется спуститься вниз и укрыться в тёплом лесу.

Поставив при первой возможности палатку, мы поужинали и сразу заснули, почти не обращая внимание на того, кто шарился рядом тяжёлой поступью. Мы даже оставили зверькам запечёную картошку, зная что палатку обязательно засекут лесные мыши, бурундуки и белки. Но на утро оказалось, что картошку привередливое лесное зверьё не ест. Видимо, ждали городских деликатесов.
Окончательно спустившись к подножью и обнаружив массу времени до электрички, мы решили прогуляться по окрестным сопкам. И набрели на следы медведя. Довольно свежие, надо сказать.

Медведь постарался прошёл прямо по тропе, отпечатав в грязи каждую лапу. Далее след поворачивал назад и резко обрывался в лесу. На самом деле боятся медведя осенью не стоит, он ходит сытый и довольный. Но всё же почему-то ощущаешь огромную радость от того, что нашёл следы, а не медведя.
Если заблудиться и осмотреть лес внимательным взглядом, как это сделали мы, то можно найти грибные поляны, огромные муравейники, вьющийся лимонник, кусты шиповника, еловые шишки, пни с раскинувшимися красивыми, но несъедобными трутовиками.


А изгибы осенних листьев можно рассматривать бесконечно:




Природа мудра и неповторима. Она даёт щедрые возможности, которые меняются с каждым неповторимым моментом времени. И если идёшь в лес не с целью «покорить горы» или «взять из леса своё», то возможно он откроет и подарит какую-то крохотную часть своих богатств.

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:


Поддержите наш проект - кликните по рекламке:

Комментарии: