Огненный остров

Ничто не сравниться с видом дикого вулканического пейзажа, воплощающего собой природное обновления земли. Итак, отправляемся изучать дикие и прекрасные вулканы Индонезии.

Когда поднимаешься в небо вдоль действующего вулкана, начинает раздражать вулканический пепел. Сильный ветер расщепляет крупинки апокалиптической поверхности, забивая пудрой из песка все уголки наших лиц. Возможно, это предупреждение богов или ответ на человеческую дерзость — как смеем мы пересекать огромное расстояние по краю кальдеры (вулканической впадины) на закате солнца.

Следуя по южному, более сложному, но зато более живописному переходу из города Маланг на востоке острова Ява, мы с друзьями, в сопровождении двух индонезийцев, несёмся в сумерках на мотороллере, с тем чтобы выбраться на зигзагообразную дорогу, местность, состоящую из вулканического песка и попасть на кальдеру вулкана шириной 16 км.

К счастью, нам по дороге попалась бригада телевизионщиков, направляющаяся по краю кальдеры назад к деревне Кеморо Лаванг. С этой деревни, менее авантюрные путешественники, которые выбирают более лёгкий путь из Сурабая (второго по величине города Индонезии), со смотровой площадки могут наблюдать ужасающе-впечатляющее зрелище. Следуя зову наших внутренних инстинктов, мы едим на мотороллерах, изо всех сил стараясь удержаться в «седле», в то время как наши железные «быки» кувыркаются по песчаным дюнам. Неподалёку вулкан Бромо злостно исторгает частицы пепла.

Национальный парк Бромо-Тенгер-Семеру - один из самых волнующих природных чудес Азии. Стёртая туманом местность, состоящая из округлых покатых холмов, песчаных равнин, конусов из лавы и вулканов: невысокого Бромо и, самой высшей точки острова Ява , вулкана Семеру, известных своими олицетворёнными характерами.

Эти плодородные земли - также место основания последнего города народом Тенгеры. Они считаются потомками последней королевской империи в Индонезии Маджапахит, которая правила архипелагом юго-восточной Азии с 13 по 16 век. Эти дружелюбные и трудолюбивые люди практикуют индуизм, буддизм и анимизм. Для потомков народа Тенгеры вулкан Бромо, названный в часть Брахмы, индуистского божества сотворения, - священная гора, которая извергается, когда божества гневаются.

В течении тысячелетий человек и вулкан сосуществовали бок о бок на острове Ява, историческом, культурном и политическом центре самого большого архипелага в мире. На острове проживают 136 миллионов индонезийцев, то есть это 60 % населения всей страны, делая его одним из самых населённых островов мира. На него приходится значительная доля геологической активности. Состоящий из 45 действующих вулканов, расположенных на месте столкновения тектонических плит, остров Ява был сотворён первородными силами матушки Земли. Мучительное рождение продолжается и по сей день, когда землетрясения и вулканические извержения периодически опустошают и обновляют землю.

С октября по ноябрь 2010 года вулкан Мерапи, самый непредсказуемый вулкан страны, виднеющийся над всемирно известными храмами 9-го столетия Боробудуром и Прамбананом, в центральной части Явы, в течение того короткого промежутка времени, произвёл серию мощных извержений, разрушив несколько деревушек, а несколько сотен тысяч людей остались без крыши над головой.

Как и народ Тенгеры, яванцы обладают сильной духовной связью с горой Мерапи (горой огня). «Мерапи— это душа окружающего общества. К ней нужно относиться как к источнику счастья, а не угрозы. Местные верят, что вулкан даёт им необходимое всё для жизни.” объясняет геолог и эксперт по уменьшению риска катастроф доктор наук Эко Тегуф Парипурно.

К счастью, последняя угроза горы быстро обернулась возможностью заново построить разрушенное. В деревне Умбулхарджо появился так называемый «туризм в места стихийных бедствий», привлекающий любопытных туристов, которые желают увидеть последствия разрушений. На зло разрушенным садовым участкам, домам и искорёженным автомобилям, жители нашли ещё один способ заработка — берут с туристов плату за вход, предлагают туры с гидами, продают еду и сувениры, такие как фотоснимки и DVD с записью извержения вулкана Мерапи.

«Туризм — это позитивный аспект, это источник дохода для пострадавших жителей, и, надеюсь также, источник знания по стихийным бедствиям для туристов». - объясняет Эко Тегуф Парипурно.

Другая категория туристов приезжает в деревню, чтобы почтить память Маридьяна, пожилого хранителя вулкана Мерапи, который исчез после последнего извержения. Он был духовным хранителем, и его последователи верят, что он мог контактировать с духом вулкана.

По древней яванской космологии, душа султаната Джокьякарты находится на горе Мерапи, в мистическом дворце, где живут королевские правители и благочестивые предки, чей яростный гнев можно усмирить молитвами и подношениями лепёшек из рисовой муки.

В западной части Явы, в городе Бандунг, находится менее жестокая, но столь же интригующая гора Тангкубан, что всего в нескольких часах езды от Джакарты. На мотороллере по хорошо вымощенным дорогим легко можно добраться до бирюзового кратера этого вулкана. И хотя он издаёт слегка неприятный запах, из-за серного дыма, вулкан Тангкубан представляет собой величественный красивый вид. По дороге к кратеру жители и путешественники также любят посещать чайные и клубничные плантации. Многим нравиться приехать сюда ,чтобы наслаждаться более прохладным климатом города Бандунг, едой и шикарными видами. «Издали вулкан правда выглядит как перевёрнутая лодка!» - говорит Марлина, жительница Явы, вспоминая легенду из своего детства.

На самом деле, яванские вулканы формируют образ жизни большинства местных жителей. Изменяя местность и удобряя почву, которая издавна кормила империи, эти могучие горы образуют душу и сердце острова.

То же относится и к преданным жителям, вновь и вновь возвращающимся на земли деревни Кеморо Лаванг. В течение столетий они научились процветать, обитая на грани катастрофы и спокойствия. Стоя на краю кальдеры, наш добродушный гид-тенгер по имени Джоно описывает нам священные ритуалы, которые они исполняют, чтобы усмирить разгневавшихся богов. Он указывает нам на чёрный, как смола, песок, по которому мы спускаемся. А внизу виднеются точки света — это ещё одна группа водителей осторожно продвигаются к освещённому лампами индуистскому алтарю, расположенному над рокочущим отверстием вулкана Бромо, исторгающим красные раскалённые частицы лавы. Они собираются в храм помолиться, чтобы вулкан перестал извергаться. «Сильный гул вдруг разрывает на части спокойную атмосферу. Все поют молитвы».

«Это наш образ жизни, наши традиции» — говорит он с улыбкой.

Фото племени Тенгеров

Информация по Индонезии

 

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:

Комментарии: