Обвал шахты в Березняках

Глядишь на это фото, и возникает вопрос: так ли безопасно жить в городах-шахтёрах? Где под землей на многие километры тянутся шахты - полые подземные территории.

В ночь с 11 на 12 сентября при засыпке третьего, самого маленького провала в Березниках, произошло обрушение в чаше провала уже засыпанной гравийно-песчаной смеси. Выдвигается такая версия произошедшего: размыв и деформации верхней части разреза, находящейся над водозащитной толщей.

Рост воронки на земной поверхности произошел в северной части провала. Это связано с тем, что именно эта часть провала была засыпана укатанной песчано-гравийной смесью. Когда она «ушла», то потянула за собой соответствующие борта провала. Собственно же обрушение произошло именно в южной части, как раз в направлении засыпанного провала.

Всё это, полагают в Горном институте, лишний раз подчёркивает тот факт, что породы, находящиеся над водозащитной толщей, серьёзно деградируют.

— Объединение провалов — это самый неблагоприятный прогноз, -  считает директор горного института УрО РАН. Однозначно, то, что происходит, — это аномалия, примеров которой нет в принципе. В мире утонуло порядка 90 калийных рудников, и у всех — по одному провалу, в том месте, где разрушилась водозащитная толща, где вода стала поступать в шахту. Есть немногочисленные примеры, когда образуются два провала. Вернее, один пример. Мы изучили этот опыт, однако у нас случился третий провал.

Одна из причин таких процессов — это колоссальные размеры самого рудника. Первый раз во всём мире тонет рудник такого объёма — более 80 млн куб. м. Вода поступала в него со скоростью 6 тыс. куб. м в сутки, размывая всё на своём пути.

Ещё одна причина — это то, что Верхнекамское месторождение — сочетанное. Здесь есть сильвинит, карналлит и каменная соль — все они имеют разную степень растворимости. Дополнительно к этому, карналлит располагается на самом верху, ближе к поверхности. Его раствор тяжелее раствора, образованного каменной солью и сильвинитом, и поэтому идёт постоянное перемешивание слоёв, идёт конвективное растворение, что также усиливает размыв. Как долго могут идти все эти процессы, учёные сказать не могут.

На данный момент специалисты Горного института уверенно называют три точки, вызывающие опасения в среднесрочной перспективе. Это (в порядке убывания рисков) — территории провалов, площади в лесных массивах за территорией города и территория над панелями переходного периода.

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:

Комментарии: