Обитаемый остров Ольхон

Часть первая

Остров ОльхонОстров Ольхон — крупнейший остров озера Байкал. Длина — 71 км, ширина — до 12 км, площадь — 730 км?. С северо-западным берегом озера образует мелководный пролив Малое море, Ольхонские ворота. Недалеко от внешней стороны Ольхона — глубочайшее место Байкала (1637 метров). На Ольхоне встречается всё многообразие ландшафтов байкальской природы: здесь есть и степь с глубоко вдающимимся в сушу и хорошо прогреваемыми летом заливами, совсем «прибалтийские» песчаные пляжи с дюнами, холмами и хвойными рощами лиственниц вдоль берега, и густые леса с участками реликтового ельника, и суровые мраморные скалы, украшенные густыми красными мхами.

Вода на острове - золотая

На остров Ольхон, родину моих предков, я собралась впервые и потому ехала сюда с некоторым трепетом. Надо сказать, что из столицы Бурятии уехать на Ольхон на общественном транспорте не представляется возможным. Добираться на остров нужно своим ходом или через Иркутск, откуда постоянно курсирует транспорт в этом направлении. Какая-то тысяча километров и ты уже у паромной переправы МРС в поселке Сахюрта под названием «Ольхонские ворота». С июля этого года здесь действует два парома, а не один. Поэтому такой уж грандиозной очереди как в былые годы уже нет.

Паром работает весь световой день интервалом около часа. Конечно, скопление машин образуется в августовские выходные, но ждать своей очереди на въезд по нескольку часов уже не приходится. Так же в летнее время на остров можно добраться рейсовыми судами Иркутск - Северобайкальск (рейс выполняет т/х "Комета", остановка на острове - в бухте Загли) и Иркутск - Усть-Баргузин (рейс выполняет т/х "Баргузин", остановка на острове - на пляже к югу от мыса Бурхан.

Въезд на остров нынче стал платным. К тому же въезжающих на остров регистрируют. Потому каждый гость здесь на учете, что значительно облегчает работу милиции в случае чего. На Ольхоне несколько сельских поселений, самая большая из которых – село Хужир. Трудно представить, что всего четыре года назад на острове вовсе не было электричества, которое отсутствовало на острове больше десятка лет, со времен перестроечной разрухи. Когда в начале лихих девяностых рухнули советские устои, прекратил работу и местный рыбокомбинат, главное островное предприятие.

Говорят, на Маломорском рыбокомбинате перерабатывали рыбу даже из Дальнего Востока. Сейчас на пристани как напоминание былой бурлящей жизни покоятся остовы рыболовецких катеров, в которые теперь интереса ради залазят загорающие на пляже. - Мой отец, который прожил здесь всю жизнь и представить не мог, что сейчас сюда будут приезжать люди со всего мира и просто созерцать природу. Мы, выросшие здесь, просто жили и для нас все эти красоты были обычной вещью, - говорит Елена, жительница Хужира, у которой я снимала комнатку. Кстати, цены жилья на острове около 300 рублей в частном секторе и около 1000 на турбазах.

Приезжают сюда, конечно, в основном иркутяне на своих авто. И часто просто живут дикарями в палатках прямо в песчаных бухтах, где вода прогревается больше всего. Так же на Ольхон приезжает большое (по сравнению с бурятской стороной Байкала) количество иностранных туристов. В основном это, конечно, вездесущие немцы. Для них все здесь - и толща пресной воды, и крутые склоны, и изумительный воздух кажется сказочным. В Хужире почти все надписи дублируются на английском языке, что говорит о большой туристической составляющей местного бытия. Здесь много мест, где можно отлично перекусить.

Готовят в местных заведениях отлично. Особенно хороши буузы и уха из омуля. Лично мне приглянулось кафе «Байкалочка», расположенное неподалеку от скалы Шаманки. Правда, цены на еду весьма высоки. Порция из двух бууз – 60 рублей. В Хужире есть два музея, несколько кафе, продовольственных и сувенирных магазинов. Имеются даже Интернет кафе в разных местах села. Продаются карты wi-fi. 1 минута в сети - 3,5 или 3,7 рублей. Цены в магазинах очень разнятся. К примеру, баночку кофе в одном магазине покупаешь за 130 рублей, а в другой лавке эта же баночка - за 75 рублей. Как бы парадоксально это не звучало, но на острове со всех сторон окруженном пресной водой, дефицит этой самой воды, потому что до сих пор в Ольхоне отсутствует водопровод. Воду жителям деревень привозят. Цена бочки воды – 27 рублей....

Автор статьи - Нана Бадуева

Продолжение следует....

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:

Комментарии: