Некоторые странности тайской кухни

В последнее время, общаясь с тайцами, я узнала много новых местных и удивительных блюд и продуктов. Гуляя с Иссури по рынкам, я спрашивала, что к чему и с чем едят.

1. Например, удивительно, что тайцы не только пьют, но и едят зелёный чай на десерт. Редкая гадость с сахаром со вкусом и запахом дрожжей:

_DSC0689
Так оно выглядит на прилавках, это тоже зелёный чай:
_DSC0767

2. Многие тайцы ежедневно едят с пищей цветы.

Самые вкусные (или нейтральные) - синие. Цветок называется клитория, это вид тайской орхидеи. В народе его называют голубой горошек. Это натуральный краситель. В Таиланде с его помощью готовят голубой рис, омлеты с цветами, придающие голубой оттенок.
_DSC0723
Так же этот цветок сушат и готовят из него чай.
Клитория очищает кровь и улучшает зрение. Если добавить несколько капель лимонного сока, то цвет поменяется на фиолетовый, а вкус полностью поменяется.

Ещё один съедобный цветок, названия не знаю, немного горчит на вкус, но тоже очень полезный:
_DSC0691

Далее - цветок банана, который очень полезен для кормящий матери, т.к. увеличивает лактацию. Из него варят суп.
Верхние бардовые листья выбрасываются, остаются белые молодые и сердцевина:
_DSC0728
_DSC0744

3. Тайцы часто едят неспелые фрукты. Например, тушат зелёные незрелые фрукты, как овощи, и используют для карри и других блюд. Особенно зелёное манго, джекфрукт и ананас. Гуаву едят зелёной и твёрдой, как яблоко.
_DSC0776
Бананы любят есть жареными и в виде роллов -
6
images

4. Картофель в Таиланде едят в сладком виде. Готовят из него пасту для сладких начинок булочек, смешивая с бобами, либо делают пасту карри.
OLYMPUS DIGITAL CAMERA
DSC03078

Более популярен здесь топинамбур (сладкий картофель), его запекают и едят на завтрак.
topinambur

5. Некоторые тайцы не брезгуют всякой живностью в виде насекомых. Но скорее это экзотика для туристов. В ресторане всё даже будет красиво:
Bugs-and-Insects
Ну или, например, блюдо из муравьёв с личинками (называется Larb Mote Daeng):
red-ant-eggs

На рынке же всё не так привлекательно:
_DSC0121
_DSC0122

6. Мороженое тайцы могут есть с хлебом и сгущёнкой:
_DSC0792

_DSC0790
_DSC0793

7. Из сладкого местные предпочитают жидкие десерты. Оно и понятно, жара ведь. Все они на основе кокосового молока, с добавлением желеобразной лапши или фигурок из рисовой муки, сладкой кукурузы или бобов. Продают в таких пакетиках:
_DSC0779

_DSC0881

Эта статья получила интересное продолжение и обсуждение в группе Фейсбука "Чианг Май"

Автор статьи - Елена Гулевич

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:

Комментарии:

2 комментария:

  • smena8:

    Батат обычно называют сладким картофелем его же и запекают, а топинамбур вроде сырым едят и добавляют в салаты. Мяска нет в отчетах, — совсем поиздержались руссотуристо:)

  • admin:

    //»Мяска нет в отчетах, — совсем поиздержались»

    У вас расстройство мышления — одно с другим никак не связано.
    Мы мясо не едим, оно нам не интересно.