На родине непобежденной мафии. Часть вторая

Мафия – это женщина

ИталияОргпреступность - это непреложный факт сицилийского бытия. И всех он, между прочим, устраивает. Потому что это уже их традиция. И наличие устоявшихся преступных синдикатов исключает мелкий криминал.

К примеру, по улицам Трапани, города, который называют «сердцем мафии», я преспокойно ходила одна ночью. Кстати, совсем недалеко от места, где снимали сцену убийства знаменитого комиссара Каттани. Как-то, спохватилась, что забыла сумку с дорогой фотокамерой в машине, припаркованной где-то на соседней улице, на что мне сказали, что ничего не случится. В Сицилии машины не вскрывают. О настоящей мафии обыватели знают лишь по слухам, а так же по очень популярному в Италии сериалу «Антимафия».

- У нас самая главная мафия – это женщины, - с иронией поведал один сицилиец. А здешние  сеньоры  действительно очень уверенны в себе. Может быть в силу того, что в Сицилии мужчин больше чуть ли не в три раза, и «слабый» пол избалован вниманием. Что уж далеко ходить, недавний ход супруги главного «мафиози» страны – премьера Берлускони – яркий образчик того, как ведут себя гордые итальянки.

Мафия мафией, но о «культуре и архитектуре» я тоже не забыла. К сожалению, на могилу Вито Корлеоне, чьи образы можно узреть везде и повсюду, мне попасть не удалось. Попросту потому, что могилы Великого Дона не существует. Есть лишь одноименная деревенька, в честь которой взял эту фамилию Вито Андолини, герой писателя Марио Пьюзо, написавшего «Крестного отца». Зато я побывала в Эриче, что в окрестностях Трапани. Невероятно, как можно построить город на вершине горы (571 м над уровнем моря) без современных средств строительства!  Круговая панорама на вершине горы — это возможность обозреть сицилийские просторы на 360 градусов. Говорят, в солнечную погоду можно увидеть берег Туниса.

Хомус - «Тихий убийца»

ИталияВпрочем, судя по тому же сериалу «Антимафия», главные мафиози обитают все же в Палермо. Официально, правда, оргпреступность увековечена здесь только в виде  черного обелиска, который поставили в память жертв мафии. Меня потрясло обилие на улицах собак, коих никто не прогоняет. Это почти как «священные животные» этих мест. Они органично смотрелись на фоне ужасающих трущоб, в которых, судя по развешанному белью, живут люди. Трущобы Палермо можно найти чуть ли не в самом центре рядом с красивыми историческими зданиями. Этот контраст, наверное, как символ местного бытия. Что-то очень опасное и безобразное рядом с очень жизнеутверждающим и живописным.

Даже аэропорт Палермо, откуда я улетала из Сицилии, подтверждает этот контраст.  Живописно расположен на морском берегу, который вместе с тем утыкан горными склонами. Красота и опасность встречают прямо на пороге острова.  Забавно, но в аэропорту я заметила важного азиата с бубном за спиной. Ни на китайца, японца или филиппинца он не походил. Как выяснилось тувинец Геннадий Чамзырын, более известный как горловик Гендос, летел на некий этнокультурный фестиваль. Гендос уже несколько лет ездит выступать по Европе, демонстрируя свое исполнительское искусство, играя на инструментах и даже временами шаманя. Как поведал тувинец, итальянцы испытывают живой интерес к нашей этнической музыке. И я тут вспомнила, как среди разнообразия сицилийский сувениров заметила музыкальные инструменты – хомусы всех размеров. Как  я всегда думала, это уникальный инструмент северных народностей России. Но как мне поведали мои сицилийские друзья, это марандзано – любимый инструмент мафиози. Раньше его якобы использовали в качестве специфического телеграфа представители «коза ностры», и с его помощью передавались приказы кого-нибудь «убрать». Поэтому инструмент этот здесь называют еще и «тихим убийцей». Впрочем, сейчас мафиози просто играют на нем в минуты особых невзгод, забираясь на вершины гор. Мерные звуки разносятся по округе, давая понять, что мафия бессмертна.

Автор статьи - Нана Бадуева


Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:

Комментарии: