Музыка и танец Малайзии

Танец МалайзииМузыкальное и танцевальное искусство почти неразделимы в культуре Малайзии. Там где появляется одно, другое следует по пятам. Для малазийского наследия характерно то, что танцы очень разнообразны и значительно подвержены влиянию одного или нескольких компонентов национальной культуры. Большинство малазийских танцев и музыкальных направлений развились из базовых потребностей человеческого существования в гипнотизирующую, комплексную форму искусства, чем они сегодня и являются.
Традиционная музыка фокусируется на гамелане (gamelan), струнном инструменте из Индонезии с внеземным, почти космическим сдавленным звуком. Динамичные, гипнотические удары малазийских барабанов аккомпанируют партии гамелана; они часто являются музыкальным сопровождением к дворовым танцам. Ранние малазийские ритмы родились из жизненной необходимости. В те времена когда ещё не было ни телефона ни факса, ребана уби (rebana ubi), или гигантский барабан, использовался для сообщения от холма к холму через безграничные пространства. Объявления о свадьбе, предупреждения об опасности и другие заслуживающие внимания новости выстукивались с помощью различных видов боя. Ребана уби сейчас главным образом используется как церемониальный инструмент. Фестиваль гигантских барабанов проходит в Келентане в мае или июне.

Силат (silat) - изящный малазийский танец - изначально возник как устрашающее военное искусство, безоружная форма самозащиты с минимальной экипировкой. Исполнение силат - обычное дело на свадьбах и прочих празднествах; танцор изобразит состязание борцов и красивые приемы под аккомпанемент барабанов и других музыкальных инструментов.

Танец свечи - это один из самых красивых захватывающих дух малазийских перформансов. Свечи на маленьких тарелочках держатся в каждой руке исполнителем во время танца. Так как тело танцора грациозно описывает изгибы и дуги, тонкое пламя свечи превращается в гипнотические огненные полосы.
Джогет (joget), самый популярный малазийский танец, веселый и бодрый. Исполняемый парами, которые быстро создаются и чередуются, сочетая грациозные движения с хорошим юмором, джогет хранит свои корни в португальском народном танце, который распространился во времена торговли специями.
Среди множества различных традиционных театров малазийцев, которые сочетают танец, драму и музыку, никакая другая танцевальная драма не имеет столь чарующую притягательность как Мак Йонг (Mak Yong). Это древнее классическое дворовое представление сочетает романтические истории, оперное пение и юмор.

instrument3aДатун Джалуд (Datun Jalud), популярный танец Саравака, иллюстрирует старинную традицию повествования легенд в танце. Дэтан Джулуд рассказывает о счастье принца когда его благословили внуком. Танец стал широко распространяться среди племени Кеньях (Kenyah) Саравака. Сейп (Sape), музыкальный инструмент, воспроизводит ритм танца, в чем ему часто помогают пение и хлопанье в ладоши.

instrument8aХотя малазийское культурное наследие богато и невероятно многообразно, было бы ошибкой полагать что оно целиком традиционное. Малайзия вобрала в себя последние мировые музыкальные тенденции, обновив собственное музыкальное звучание. Современные синтезаторы аккомпанируют гамелану и барабанам, создавая танцевальные гипнотические звуки которые вы ещё не скоро сможете забыть.

Автор статьи - Татьяна Соколова

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:


Поддержите наш проект - кликните по рекламке:

Комментарии: