Мудрость самурая

Не опоздай встать на Путь Воина.

В Мире существует множество  Путей развития духа и тела, и обретения мудрости. Есть путь Спасения посредством соблюдения Закона Будды, есть путь Конфуция - путь покорного обучения, Путь врачевания,  Путь чая.. Говорят Путь Воина есть обоюдное слияние Путей кисти и меча, и каждый, стремящийся к постижению, должен достичь достаточных высот на обоих поприщах. Не важно, если человек не имеет естественных талантов в этих областях, неустанно упражняясь, он сможет приобрести необходимые навыки, чтобы в дальнейшем принять главную идею Пути воина. Этому пути следовали многие самураи Японии…

Слово «самурай» происходит от глагола «сабурау» - охранять, служить, и первоначально имело значение «личный слуга». В лучшем случае самурай мог достичь звания «сёгун», то есть стать главнокомандующим, приближенным к императору.

Появление в VII в. военных подразделений  было во многом заимствовано из Китая. Военное снаряжение каждый должен был приобретать за свои средства, поэтому, как правило, набирались люди из состоятельных семей, обладающие навыками верховой езды и стрельбы из лука. Именно эти благородные воины и считаются предшественниками самураев.

К  X  веку некоторые из этих воинов сформировали автономные местные соединения. Внутри каждой группы воинов развивались взаимоотношения «господин-слуга». Многие из самураев к тому времени служили губернаторами провинций. Известен даже случай, когда самурай Масакадо выступил против императорского двора и создал свой собственный.  В это время в Японии постоянно происходили войны кланов, где каждый стремился отличиться своими воинскими талантами, личной подготовкой и силой духа.

В XI веке среди самураев распространился и вошёл в практику предсмертный ритуал вспарывания живота. Он должен был служить способом проявления отваги, либо способом избегания смерти от руки врага. Живот также вспарывали, чтобы проследовать за господином после его смерти. В более поздние века ко вспарыванию живота также стали приговаривать самурая, совершившего позорный поступок – так он мог восстановить свою честь. Интересно, что самый ранний документ, описывающий подобный ритуал, приписывает его совершение женскому божеству.  Японская богиня Оми, преследуя своего мужа после ссоры, вспылила гневом и злостью и разрезала себе мечом живот,   бросившись в болото.

Во второй половине XII в. статус самурая начал постепенно изменяться. В 1160 году самурай Киёмори впервые в истории удостоился звания императорского советника, после чего стал главным министром страны,  а в 1190 году ещё один прославленный воин Ёримото был назначен главным советником  при дворце, после чего был назначен сёгуном.

Звание самурая стало для многих юношей  объектом  уважения  и преклонения. В средние века многие стремились упражняться  в верховой езде, стрельбе из лука, военном искусстве и чтении, а также соблюдать кодексы и правила самураев. Из законов, самурая Ходзё Соуна (1432-1519), можно проследить образ жизни и интересы самураев того времени.

Правило:

- Вставай ранним утром за несколько часов до восхода солнца, умывайся холодной водой и возноси молитвы. Ложись спать не позднее, чем за два часа до захода солнца.

- Будь почтителен к тем, кто выше тебя, и сострадателен к тем, кто ниже. Принимай вещи такими, какие они есть: что имеешь, то имеешь, чего не имеешь, того не имеешь.

- С самого утра позаботься о своей причёске, даже если ты решил остаться дома из-за болезни. Появляться перед людьми неопрятным – отвратительно и беспечно. Если будешь неряшливым, то даже слуги станут тебе подражать.

- Когда отправляешься на службу, не иди прямо к своему господину, появляйся перед ним только тогда, когда вызовут.

- Когда бы у тебя не появилось время для самого себя, используй его для чтения. Всегда имей при себе что-нибудь с написанными иероглифами.

- Никогда не говори никому ни слова лжи или полуправды.

- Тот, кто не умеет составлять танка, бездарен и пуст. Изучай стихосложение.

- Когда бы у тебя ни появилось время, свободное от службы господину, упражняйся в верховой езде.

- Ищи хороших друзей в учёбе и занятиях письмом. Избегай плохих друзей в шахматах, в игре на свирели и флейте. Хорош человек или плох – целиком зависит от его друзей. Куда бы не отправились трое, среди них найдётся один, достойный быть учителем. Выбери этого одного и следуй за ним. Наблюдая за тем, кто не хорош, исправляешь собственные ошибки.

- Постоянно совершенствуйся в чтении, письме, военном искусстве, стрельбе из лука и езде на лошади. Пусть учёность будет в левой руке, а военное искусство – в правой.

В более поздних описаниях стратегии Воина Миямото Мусаси в  «Книге Пяти Колец» приводит свой краткий  список заповедей Воина:

  1. Не допускай бесчестных мыслей
  2. Путь – в упражнении
  3. Познакомься с каждым искусством
  4. Познай Пути всех профессий
  5. Различай выигрыш и потерю в делах мирских
  6. Развивай интуитивное понимание окружающего
  7. Прозревай невидимое
  8. Обращай внимание даже на заурядное
  9. Не делай ничего бесполезного

Его учение, состоящее из пяти глав, прописывающих стратегию защиты и нападения, используют в современном мире как основу для многих боевых искусств, а многие предприниматели изучают Миямото Мусаси для выстраивания стратегии собственного бизнеса.

В «книге воды» автор тонко выявляет психологические составляющие состояния духа воина:  «В бою состояние твоего духа не должно отличаться от повседневного. И в схватке, и в обыденной жизни ты должен быть целеустремлён, но спокоен. Встречай ситуацию без напряжения, однако не беспечно, с духом уравновешенным, но не предубеждённым. Даже когда твой дух спокоен, не позволяй телу расслабиться, а когда тело расслаблено, не позволяй духу распускаться. Не допускай, чтобы тело влияло на дух, и не давай духу влиять на тело. Не позволяй противнику проникнуть в своё состояние….

...В крупном сражении, когда противник возбуждён и выказывает склонность к поспешности, не обращай на это никакого внимания. Продемонстрируй абсолютное спокойствие, и противник попадётся на это, станет расслабленным. Когда ты увидишь, что твоё настроение передалось врагу, мощно атакуй его. Ты можешь также заразить противника духом раздражения, небрежности, или слабости».

По прошествии времён Япония превратилась в мирную развивающуюся страну, и, казалось бы, профессия самурая должна исчезнуть из общества навсегда. Но такие атрибуты, как меч и доспехи, не говоря уже о философии Воина, всё больше привлекают современную молодёжь. Конечно, сейчас это скорее  романтический и стилизованный образ, но это показывает, насколько японцы любят и чтут свою культуру и достояние предков.

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:

Комментарии: