Молодой Байкал

Великое озеро зародилась на глазах человека – старинные легенды бурят подтверждают недавние открытия ученых

Экспедиции «Миров» на Байкале дали очередную почву для размышлений. Причем, результат можно назвать сенсационным – оказывается, озеро гораздо моложе, чем предполагалось.

Ранее считалось, что возраст Байкала составляет 25 млн. лет. Данные об этом можно до сих пор найти в трудах многих ученых, в том числе знаменитого иркутского лимнолога, академика Григория Галазия.

Однако, по результатам недавних исследований оказалось, что возраст береговой лини современного Байкала – всего 6-8 тысяч лет. А искомые 25 млн. лет – эта цифра справедлива для образования дна озера, причем водой оно стало заполняться лишь 25 тысяч лет назад. По словам ученых, песочно-иловые отложения, собранные аппаратами «Мир» со дна озера, свидетельствуют о том, что ранее на этом месте происходила интенсивная вулканическая деятельность.

Великий разлом

О том, что Байкал имеет тектоническое происхождение, впервые сообщил академик Георги, изучавший озеро и его окрестности в составе знаменитой экспедиции академика Палласа в 1770-х годах. Ныне геологи полагают, что озеро – это центральное, крупнейшее и древнейшее звено Байкаль­ской рифтовой зоны, возникшей и развивающейся одновре­менно с мировой рифтовой системой. «Корни» впадины, рассекая всю земную кору, уходят в верхнюю мантию, на глубину 50—60 км. Под впадиной Байкала и, по-видимому, под всей рифтовой зоной происходит аномальный разогрев недр. В целом, эта зона, от Северобайкалья до озера Хубсугул включительно, является древним и глубочайшим разломом земной коры. Мантия, всплывая, приподняла над собой земную кору, местами взломав ее на всю толщу, таким образом, образовав основу современных хребтов, окружающих Байкал.

Однако, многие тысячи лет назад, именно в районе самой глубокой впадины, образовавшейся из-за трещин в земной коре, мантия стала просачиваться наружу, образовав колоссальное зрелище – огромный столб огня выплеснулся наружу, явив из себя величайший из всех вулканов, которые когда-либо были на Земле. Неизвестно, сколько (миллионов?) лет продолжалось это явление. Но если предположить, что будущее дно озера образовалось 25 млн.лет назад, а водой стало наполняться только 25 тысяч лет назад – цифра получается просто невероятных масштабов. Однако, вряд ли такая сейсмическая активность была бы столь стабильной. Со временем, она, видимо, перешла в ряд довольно крупных вулканов, образовавшихся в горах, окружающих Байкал, несколько затухая в центре. До сих пор эта зона остается местом весьма бурной сейсмической активности. Некоторые геологи предполагают, что через миллионы лет она приведет к тому, что Евразийский материк расколется, и на месте Байкала появится море, или даже океан.

«Стоящий огонь»

Здесь стоит вспомнить теории о происхождении самого названия «Байкал».

Советские историки официальной считали ту, что гласит, что «Байкал» — слово тюркоязычное, происходит от Бай-Куль, что значит «богатое озеро».

Это предположение исходило оттого, что довольно длительное время, почти все I тысячелетие нашей эры, у Байкала обитало племя тюркоязычных курыкан – предков якутов. Дескать, от них и пошло это слово.

Тут стоит вспомнить о том, что в советский период многие историки по каким-то причинам упорно отстаивали неавтохтонность бурят-монголов, считая, что они являются пришлым народом, который согнал с этих мест предков якутов и эвенков. Хотя в последнее время, эта позиция пересмотрена – найдено довольно много доказательств, свидетельствующих о довольно раннем зарождении предков бурят, как монголоязычных племен, живших здесь задолго до Чингис-хаана.

Ряд авторов выводили слово «Байкал» от бурят-монгольского «Бай гал» - «стоящий огонь».

Существуют множество бурятских легенд о происхождении Байкала. Допустим, «Странствия хори-бурят», записанная в ранние годы Советской власти.

"Давно, несчитанное число лет тому назад, Байкал наш назывался Шара хада (Желтая гора) или Байга-гал (Стоящий огонь). Из него извергалось пламя. Народы того времени шли сюда, как раз привлеченные молвой об извергающемся огне. Однажды Байга-гал возгорелся сильнее обычного, превратившись в могучий пожар, и на месте горы образовался  Байга-нур, озеро Байга. В это озеро стало стекаться много  рек: Уда, и Селенга, и Баргузин и другие 360 больших и малых рек. Вытекала же одна Ангара, - гласит легенда. Еще одна, переработанная на современный лад легенда говорит, что «глубоко в земле сошлись вода и камень. Как они сошлись, то закипели. Куда пару деваться? Он полез в разные стороны и сдвинул землю с места, и пошла она волной и пуще того заколебала всю землю. Так бурлила земля в глубине, бурлила, а потом вода и пар вырвались наверх, и покрыла вода низкие места. Дальше она идти не могла, кругом были горы, вот и получился Байкал".

Две Ангары

Надо отметить, что «Странствия хори-бурят» являются поздней калькой более раннего документа – «Хори бурядай т??хэ бэшэг??д» («Летописи хори-бурят», зафиксированные в нескольких списках во второй половине XIX века, скажем, летопись Хобитуева от 1887 года. Легенды эти, как и героический эпос «Гэсэр», передавались из поколения в поколение изустно. Любопытно, что и летописи баргузинских бурят говорят о том же. «Далеко за многие лета, не было нынешнего моря Байкала, на месте его, говорят, была земля и горы, последняя была огнедышащая. Затем гора провалилась, и на ее месте появилась вода». Легенду эту записал первый бурятский ученый Доржи Банзаров, тут же выдвинувший еще одну версию. В 1854 году ученый, уже окончивший курс в Казанском университете рассказывал бывшему баргузинскому тайше Сахару Хамнаеву, что он «читал описание в китайских и манчжурских историях что за 1000 лет, китайские войска проходили вниз по р. Селенге, и устьею ее перешли р. Ангару; но в настоящее время устье р. Селенги вливается в Байкальское море, а Ангара в раздвоенном виде находится на обе стороны Байкала». Источников, о которых говорил Банзаров, найти не удалось, но что интересно – из смысла сказанного, получается, что Селенга и Ангара тогда представляли, дескать, две смыкающиеся реки, а Ангара, в свою очередь, брала свой исток с севера. К этому выводу Доржи Банзарова натолкнула река Верхняя Ангара, что втекает в Байкал с севера. Понятно, что число в 1000 лет в «китайских источниках» могло быть искажено, но все-таки информация довольно любопытна.

В любом случае, наличие в легендах бурят практически подтвержденной учеными информации о возрасте озера Байкал от 25 до 6 тысяч лет, говорит о многом. Прежде всего – о памяти народа. Если бурятский народ сохранил легенды о тех временах, когда на месте озера бушевал огонь, следовательно, возникают вопросы о возрасте не только Байкала, но и самого народа. О непрерывной исторической традиции, которая 25 тысяч лет хранила информацию о тех великих событиях, что разворачивались на глазах предков нынешних бурят. Которые, как теперь понятно, ниоткуда к Байкалу не приходили, а жили здесь. По крайней мере, с тех пор, когда вместо озера здесь был великий вулкан.

Автор статьи - Евгений Хамаганов

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:


Поддержите наш проект - кликните по рекламке:

Комментарии: