Милая Пуэрто-Принцесса

Идея поехать на филиппинский остров Палаван возникла сразу, как только я открыла карту Филиппин. Интересная вытянутая форма острова, значительная удалённость от популярных мест отдыха, а также тропический климат, где средняя температура даже зимой не опускается ниже 25 градусов (что сближает его с островом Борнео, расположенном неподалёку), не оставил нам другого выбора.

Потрясающие филиппинские морские виды начались ещё в самолёте. При перелёте из Манилы от окна иллюминатора невозможно оторваться — под нами раскинулись причудливой фигурные светящиеся острова. Оказалось, это белый песок светится в лучах солнца, создавая мистические образы. Сверху всё выглядит маленьким и необитаемым.

Но вот мы приземлились в зелёном пушистом месте, столице острова Палаван - Пуэрто-Принцессе, с крохотным аэропортом, где висит огромный плакат с крупными буквами на нём: «Добро пожаловать на остров Палаван, признанный National Geographic одним из самых красивых островов мира”.. Хорошее начало.

По легенде, город Пуэрто-Принцесса назван в честь юной невинной принцессы, которая бродила по этим местам несколько ночей в году. С другой стороны, есть более правдоподобная версия, согласно которой порт считался одним из самых удобных, глубоких и защищённых портов мира. Он мог вместить судно любых размеров, этакий королевский дворец для кораблей, или виртуальная принцесса всех портов, как обозначали его на своей карте испанские колонизаторы. Первоначально место назвали в честь принцессы Асуньсьён, рождённой в 1864 году, но когда она умерла, то название превратилось в Пуэрто-Принцессу. В 1872 году испанские колонизаторы основали здесь город.

Взяв такси-трайсикл до гостиницы, уже потом мы поняли, что можно было за минуту дойти до неё пешком. Все гостиницы представляют собой виллы или бунгало, выполненные из дерева с соломенными крышами. Это остров, где вы не встретите обилия каменных зданий и современных построек, лишь тихие, но уютные тропические виллы, намекающие своим видом на райскую сказку. Можно остановиться в центре города, рядом с рынком, банком, и магазинами, но мы предпочли тихие зелёные окраины, неподалёку от берега моря, лучшего филиппинского кафэ и сувенирных лавочек, расположенных вдоль дороги. К тому же цена 12-15$ за номер - намного ниже, чем в центре. Что касается сувениров — то большинство из них вырезанные из дерева поделки, маски, ракушки, морские черепахи и рыбы. Здесь также можно купить кокосовое масло, кокосовый уксус, дикий чёрный и красный рис, и косметику из натуральных компонентов.

Кстати говоря, наша окраина оказались всего в 20-30 минутах ходьбы до самого центра города и рынка. На рынке всего за 10 песо (0.5 $) делают килограмм свежей кокосовой стружки, продают традиционные лепёшки из рисовой муки, а так же фрукты и современные пирожные и пончики. На рыбных прилавках пестрят свежие, сушёные и солёные морские рыбы разной окраски, перламутровых голубых рыбок, выловленных возле соседних островов, становится даже жалко.

В первый же день мы отправились изучать окрестности, и оказались на местном полудиком пляже, на котором резвятся лишь маленькие дети. Пляж поделен на участки, а за вход на каждую новую территорию, которая начинается буквально через каждые 30 метров, нужно заплатить очередные песо. На таком пляже я даже умудрилась столкнуться с двумя трансами, что в этих местах довольно редко случается. Поскольку городское море особо не впечатляет ни прибрежной растительностью, ни качеством воды, мутной из-за песка, то рассчитывать хорошо отдохнуть на пляже в Пуэрто Принцессе не приходится. Для пляжного отдыха местные советуют отправляться на острова залива Хонда, расположенные в 30 минутах езды от города, либо ехать в город Эль-Нидо. «Когда вы доберётесь до Эль-Нидо, то поймёте, что вам больше ничего не нужно. Там есть всё» - советовала нам хозяйка нашего гест-хауса.

И поскольку ехать в бухту и брать тур на острова смысла нет, всё это мы увидим в Эль-Нидо в более ярких красках, я решила посетить местные колоритные достопримечательности Пуэрто-Принцессы: крокодилью ферма и сад бабочек.

Ферма бабочек — это небольшой сад, ограждённый сеткой, где свободно порхают и странствуют бабочки, и если не обращать внимание на надписи и указатели, то можно их даже не заметить. Сад бабочек был создан прежде всего чтобы показывать обучающее видео для туристов. О том как бабочки и куколки выживают и развиваются в естественных условиях. За скромную плату не более 1$ туристы знакомятся с красивейшими видами бабочек, обитающих на острове Палаван. В саду много цветущих растений, на которых порхают крылатые создания.

После обеда я нашла филиппинского гида, который рассказал мне способ, как доехать до крокодильей фермы на автобусе и вызвался меня проводить. Как выяснилось позже, сам он на крокодильей ферме ни разу не был, но поскольку я люблю приключения, и нашли мы её довольно быстро, то я не стала делать из этого проблему. Подъехали мы на ферму как раз к открытию — к трём часам дня. Думала, найду здесь обещанный другу кошелёк из крокодильей кожи, а оказалось, что крокодилов там разводят не на кошельки, а для сохранения видов. А местные крокодилы настолько суровы, что кажется совсем не против кошельков из туристов. Экскурсия начинается с маленьких крокодильчиков, и по возрастающей. Самый крупный здесь (кстати, не столько длинный, сколько толстый — видимо филиппинский фаст-фуд и здесь даёт себя знать) - 7 метров в длину. Почти все притворяются спящими, хотя более крупные особи лениво ползают по небольшому участку собственной камеры.

После крокодилов начинаются мирные животные и птицы. Шныряют под ногами зелёные змеи, бегают грызуны, а мир звуков наполнен птичьими разговорами. Как мне сказал гид, не только попугаи могут пародировать человеческую речь. Мы наблюдали особый палаванский вид птиц, которые в совершенстве передавали филиппинскую болтовню. Так что получилась неплохая прогулка…

Из города Пуэрто-Принцесса можно также отправиться на мраморные ущелья в горах, съездить на водопады, или на юг острова в пещеры Тобон, где были найдены останки первых поселенцев - филиппинцев, живших здесь 20 000 лет назад, а также заказать ночную обзорную экскурсию и увидеть природное шоу светлячков.

Но главное, что привлекает всех туристов в Пуэрто-Принцессе — это, конечно, экскурсия в самую длинную в мире подземную пещеру, местное чудо света. Но об этом опишу в следующей статье.

Автор статьи - Елена Гулевич

 

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:

Комментарии: