Методы традиционной китайской медицины

В международном лечебно-оздоровительном центре «Евразия», городе Харбине Татьяна Владимировна изучает основы Традиционной китайской медицины, пытаясь найти общие точки соприкосновения древнейшей медицины Поднебесной и современной западной медицины. Сегодня, Татьяна Владимировна расскажет нам, что такое пульсовая диагностика.

- Татьяна Владимировна, как проводится диагностика в Традиционной китайской медицине? Неужели при отсутствии медицинского оборудования возможно точно установить диагноз?

- Существуют различные методы, которые позволяют получить информацию о состоянии организма. Одним из самых известных методов по праву считается пульсовая диагностика. Это самый древний и точный метод диагностики в Традиционной китайской медицине. Несколько тысяч лет шлифовалось мастерство врачевателей и сегодня мы можем воспользоваться достижениями китайской медицины во благо своего здоровья. Изучая пульс больного, врач Традиционной китайской медицины может рассказать чем болел пациент в течение всей своей жизни, в каком состоянии находятся его органы в настоящий момент и чего следует ожидать в дальнейшем, если не позаботиться о здоровье сейчас. Опытный диагност получает 365 сигналов-импульсов от всех внутренних органов и на основании их определяет причины и механизмы развития заболевания, характер и степень выраженности болезни (даже на самой ранней стадии), а так же методы и тактику лечения.

«Прослушивая» пульс на запястье, поочередно меняя силу нажатия и участок соприкосновения с подушечками пальцев поочередно на правой и левой руке, врач получает информацию от 12 внутренних органов человека. В каждой точке исследование пульса проводится в двух положениях – поверхностном (полые органы: желудок, желчный пузырь, тонкий и толстый кишечник, мочевой пузырь) и глубоком (плотные органы: сердце, селезенка и поджелудочная железа, легкие, почки, печень). Таким образом определяется состояние всех 12 парных меридианов и выставляется точный диагноз.

- Есть ли какие-то рекомендации по проведению пульсовой диагностики?

- Не следует проводить пульсовую диагностику:

- Непосредственно после приема пищи, алкоголя или лекарства.
- При остром чувстве голода.
- После тяжелой физической работы или напряженного умственного труда.
- После массажа.
- После длительного пребывания у огня, на солнце или морозе.

- С пульсовой диагностикой многие из наших соотечественников знакомы и уже смогли убедиться в ее эффективности. Но всегда ли достаточно проанализировать пульс человека, что поставить ему правильный диагноз?

- Традиционная китайская медицина – это наука, а любой качественный научный подход – это комплексный подход, который позволяется довести диагностику практически до совершенства. Для подтверждения диагноза врач проводит диагностику по внешнему виду. Внутренние органы имеют свои внешние «представительства» и, осмотрев язык, радужную оболочку глаз, среднюю часть груди и позвоночник, можно получить дополнительную информацию о неблагополучии в работе тех или иных внутренних органов. Так, например, по языку можно судить о работе сердца и тонкого кишечника, губы «расскажут» о проблемах желудка или селезенки, осмотр глаз даст представление о нарушениях в работе печени или желчного пузыря. Все эти данные врач сопоставляет с информацией, полученной во время пульсовой диагностики.

- Специалисты по Традиционной китайской медицине демонстрируют просто чудеса диагностики – ни тебе лабораторий, ни тебе диагностического оборудования. Посмотрел на пациента, провел пульсовую диагностику и все понятно: что болит и как лечить?

- На самом деле никаких чудес нет. Просто специалисты Традиционной китайской медицины, в отличие от европеских врачей, рассматривают человека, не как «носителя» больного органа, а как целостную, сложно организованную структуру, в которой все протекающие процессы взаимосвязаны. Так, помимо данных, которые характеризуют работу внутренних органов, пульсовая диагностика дает представление об энергетике организма: она показывает в каких системах энергии недостаточно, а в каких – избыток. Для врача это дает возможность выработать тактику лечения – как помочь пациенту «устранить» блокировку энергетических меридианов, перераспредилить энергию, чтобы восстановить равновесие жизненных процессов, заставить активно работать защитные силы организма.

- Таким образом, можно говорить о том, что когда восстановлена энергетическая система человека, происходят чудеса исцеления?

- Действительно, наши соотечественники, получающие лечение у специалистов Традиционной китайской медицины, ожидают, что через несколько процедур произойдет избавление от множества недугов, которые терзали их на протяжении многих лет. Традиционная китайская медицины – это наука, а не волшебство. Она способна помочь человеку избавиться от многочисленных проблем со здоровьем. Достигнуть этого можно только приложив усилия, а не по мановению волшебной палочки.

Если пациент шел к болезни многие годы, можно ли надеяться, что за 10-14 дней он исцелится? Конечно нет! Самый верный способ жить здоровой и полноценной жизнью – это беречь свое здоровье. В Традиционной китайской медицине существует великое множество техник и методик, позволяющих предотвратить развитие заболеваний. Человек, которому небезразлично собственное здоровье, всегда найдет возможности для профилактических процедур в Поднебесной.

По материалам издания "Наш журнал"

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:

Комментарии:

8 комментариев:

  • Сергей Петрович:

    Объективная пульсовая диагностика возможна только при спектральном анализе пульса. 98 процентов ручных пульсодиагностов отдыхают перед возможностями компьютеризированного спектрального пульсового анализа. Восточная Пульсовая Диагностика — осколок знаний предыдущей цивилизации, которая была еще триста лет назад, а вся современная история — выдумки, которые были окончательно внедрены в массовое сознание в начале 19 века (и после чего было разрешено развивать средства массовой информации). В это время в российской академии наук не было ни одного русского, а все управленцы говорили на французском языке — языке оккупантов. Цензура до середины века была жесточайшая, чтобы не пропустить никакой информации о великой войне и гибели цивилизации. Исследования пульсовых процессов в Академии Пульса показали, что так называемая китайская теория пяти элементов является только маленькой частью физических знаний, основанных на эфирных технологиях и волновой модели строения мира.

  • Nika:

    Спасибо за обосновно высказанное мнение. Возможно, вы и правы, Сергей Петрович в этом. Но всё же не стоит отметать заслуги восточной медицыны в целом. Запад привык лечить отдельные органы, в то время, как восток — человека в целом, включая душу. И в этом они ушли вперёд.

  • Сергей Петрович:

    Всего лишь хотелось расставить точки над ё. В реальности китайская медицина не китайская вовсе — китайцы лишь транспорт во времени, которые хорошо исполнили свою функцию по доставки информации из прошлого. Никаких изобретений они не делали и не делают по сию пору. Только идеальное копирование. Сейчас приходит время осознания физики древней медицины. Возможно даже ее широкое внедрение еще преждевременно. Это решат модераторы цивилизации.

  • Roman:

    >китайцы лишь транспорт во времени
    Эдак вы их подписали, если не китайцы, то кто сделал изобретения в Китае?

    Насчет копирования тоже не верно: вовсе не идеальное, и не копирование, а воровство, и китайцы расплатятся за это убитой экологией.
    Сейчас происходит осознание, что медицина бессильна.

  • Сергей Петрович:

    <Эдак вы их подписали, если не китайцы, то кто сделал изобретения в Китае?
    Изобретение сделала цивилизация, которая была до нашей. Трудно сказать, когда произошла ее ликвидация. Однако, видимо она построила Питер, который одела в гранит, установила Александровскую колонну весом в шестьсот тон из цельного куска камня, идеально круглая и шлифованная (пусть попробуют сегодня такое сделать такое). Или взять в Вашингтоне, здание конгресса, на котором стоит купол из чугуна весом 4000 (Четыре тысячи) тонн. Ага, на лошадках все сделали.

    <Сейчас происходит осознание, что медицина бессильна.
    Медицина не бессильна. Есть модераторы цивилизации, которые управляют так называемым техническим прогрессом. В силах этих модераторов допустить и жизнь продолжительностью в 1000 лет и создавать новые виды животных и прочее. Цели их не ясны, но ощущение, что цели эти для нас не очень добрые.

  • Roman:

    Китайцы известны прежде всего своей практичностью.
    Аналоги египетским пирамидам есть и на территории Китая, но безполезные глыбы им не интересны.
    А вот порох, иероглифы, боевые искусства, шелк и кучу всего придумали все же китайцы, чем пользуются до сих пор.

    Не знаю, как насчет модераторов цивилизации, я знаком с модераторами форумов — скверные личности :)

    А насчет медицины тоже верно, она не бессильна — она вредна. Вместо того, чтобы самим заботиться о своем здоровье, люди надеются на таблетки и врачей, в итоге ни здоровья, ни денех.

    Чем, выгоднее в этом плане восточная медицина (и вообще философия), так это тем, что требует от пациента определенных ежедневных упражнений (цигун, например), делая которые, человек невольно себя ограничивает от излишеств, тем самым становясь сильнее и телом и духом.

  • Nika:

    Сергей Пертович, есть кстати интересный материал про плачевные результаты экономического бума в Китае, в том числе и в сфере медицины. Посмотрите — http://aenima.ru/shokiruyushhie-rezultaty-ekonomicheskogo-buma-v-kitae/

  • Сергей Петрович:

    Да, Ника, я общаюсь с китайцами. Их китайская медицина деградирует под напором оборудования, сделанного по западным технологиям. Они начинают забывать так называемую «китайскую» медицину.
    У них оооочень много проблем. Еще год назад видел австралийский ролик про города -призраки. Страшное зрелище.