Лучше тук–тука только скутер

Таиланд. Часть вторая

Хуахин, ТаиландЯ бы не согласилась с тем, что  Хуахин называют «курортом для пенсионеров». Многие их них лихо так рассекают по окрестностям на арендованных мотоциклах, катая своих тайских подружек. Те, в свою очередь, – прекрасные гиды для туристов.

Вообще, у меня складывается впечатление, что очень пожилые мужчины, выбирая себе девушек, больше используют их как гидов и так называемых девушек сопровождения. Хуахин, по сравнению с Патайей, считается небольшим городком. Однако он постепенно расширяется, а традиционные городские транспортные маршруты все чаще включают в себя близлежащие достопримечательности.

Исследовать городок можно и на своих двоих, так как центр его является довольно компактным. Система транспорта, однако, развита здесь довольно хорошо. В любой момент можно поймать такси-мотоцикл, однако стоит помнить, что вам, как пассажиру, шлема, скорее всего, не достанется. Так называемые «тук-тук», один из самых популярных видов транспорта в Таиланде, которые представляют собой трех- или четырехколесные сооружения с открытыми боковыми сторонами, также легко найти, особенно в центре города, и их многочисленные водители повсеместно предлагают свои услуги.

Но лучше договариваться о цене за поездку заранее. Иначе придется переплатить втрое. Цена за перемещение по городу никак не превышает 150 батт, и потому, если водитель запросил цену больше, не стоит ему уступать. Можно даже пригрозить звонком в туристическую полицию по номеру 1155.

Я очень уж пожалела, что не имею практики вождения скутера. Цена на них просто смешная – 150 батт за день, и потому на мотоциклах здесь разъезжают даже пожилые туристки. На мотоцикле или скутере, следуя карте города, можно за час объехать все самые интересные места, экономя время и деньги.

Таковыми здесь считаются железнодорожная станция города. Она была заложена во времена правления короля Рамы VI. Местные жители гордятся тем, что эта станция является одной из самых живописных во всем Таиланде. Так же интересно побывать в Центре народных ремесел. Он расположен в здании, выстроенном в типичном для этой местности стиле около 80 лет назад.

В центре собрана коллекция работ современных тайских мастеров, здесь же можно увидеть собрание старинной мебели и картин, рассказывающих о прошлом города. Дворец Klai Kangwon был выстроен в 1926 году по приказу короля Рамы VII и представлял собой летнюю резиденцию. Дворец открыт для посещений и состоит из трех зданий, выполненных в испанском колониальном стиле.

Хуахин, ТаиландТак же все посещают местный  водопад Namtok Pa La-u. Он  находится в 60 от города. Это чудо природы  посреди вечнозеленого леса. Пляжи Хуахина гораздо лучше, скажем, пляжей Патонга на Пхукете. Более чистые и обширные. Самым популярным здесь является виндсерфинг и катание на лошадях по берегу. Правда, последнее дороговато – 400 батт за полчаса. Надо сказать, что в других приморских городках на лошадях катали только в горах.

Хуахин, как мне показалось, больше подходит для отдыха всей семьей, потому что здесь не увидишь всей той грязи и пьянства, что творятся в Паттайе. Любителям ночного разгула лучше и не менять своего привычного маршрута в вышеназванный город любви. Не особо разгуляться здесь и любителям шоппинга. В Хуахине только один большой молл -Market Village.

А в основном  небольшие  магазинчики с достаточно высокими ценами. В западной части города находится большой холм Хин Лек Фай. Это самая высокая точка в окрестностях Хуахина. На вершине базируется пожарная часть и устроено несколько обзорных площадок, с которых можно увидеть практически весь курорт. По территории пожарной части  живут павлины, которые  едят из рук посетителей.

В северной части города находится королевский дворец Клай Канвон и «Деревня слонов».  Дальше очень красивый дворец  Марыкатаяван. Южная оконечность пляжа Хуахина обрывается, уперевшись в холм Као Такиаб. У его подножия установлена громадная статуя стоящего Будды. Дорога, идущая дальше, приведет вас в храм вершину холма и обзорную площадку, с которой можно увидеть всю береговую линию Хуахина. На территории храма обитает большая стая обезьян, которых посетители кормят бананами, а обезьяны норовят украсть у людей мелкие предметы. Так, одна мартышка утащила мои солнцезащитные очки.

Надо сказать, что в Хуахине я впервые посетила местный храм. При входе в него следует следует снимать обувь, а женщинам лучше быть одетой в платье. Обходя храм по солнцу, тайцы не крутят баранчики, а стучат палкой по колоколам, а также несут в храм цветы и ставят у алтаря не белую пищу, а красную. Значение все этих ритуалов подобно ритуалам в бурятских дацанах, но все равно удивляет с первого раза.

Автор статьи - Нана Бадуева


Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:

Комментарии: