Лошади Пржевальского в Монголии

Лошади ПржевальскогоДвадцать тысяч лет назад дикие лошади бродили по всей Европе и Азии. Как мы узнали из множества пещер, изобилующих наскальными рисунками, открытых за последние сто лет, особенно во Франции и Испании, наши доисторические предки вели на этих животных интенсивную охоту. В большинстве пещер изображения лошадей превышают по количеству изображения любых других видов животных, так что мы можем сделать вывод, что они водились в изобилии. Во время этого периода людей, населявших Землю, было относительно немного, и, поэтому они не представляли большой угрозы для окружающей среды. Выживание первобытного человека очень сильно зависело от природы.

Со временем, начало практиковаться примитивное сельское хозяйство и разведение домашнего скота, и некоторые животные, на которых раньше охотились, стали врагами начинающих земледельцев. Из всех диких зверей лошадь причиняла им наибольшее беспокойство. Она проникала за заграждения, ломая их и щипала траву, топчась по урожаю, выращенному на с трудом возделанной земле. Более того, дикие жеребцы имели привычку уводить с собой укрощенных кобыл, которых люди содержали ради мяса. Время шло и с/х распространялось, популяция человечества и число локальных поселений увеличивалось, захватывая все большее количество земли, этот фактор вытеснял ареал обитания диких лошадей на территории не пригодные для возделывания. 

Возрастающие запросы человечества были не единственной угрозой для диких лошадей. После последнего периода оледенения степи, которые представляли для них наиболее подходящую среду обитания, уступили место лесам, к которым они были приспособлены меньше, хотя в 14-15 вв табуны все ещё существовали во многих частях Европы.

К 19 веку табуны держались в пределах Польши и Южной России, хотя существуют сомнения относительно того, были ли это истинно дикие или одичавшие животные. В любом случае, в то время как ученые дискутировали и бурно спорили, эти стада вымерлми. Любопытно в этой связи, что великий шведский ученый Карл Линней (1707-1778гг) не включил диких лошадей в свой фундаментальный труд по систематизации всех существующих видов жизни на земле.

Поэтому стало сенсацией заявление исследователя Николая Пржевальского, который совершил путешествие с целью колонизации в Центральную Азию, о том, что он слышал о диких лошадях, всё ещё существующих в Юго-Западной Монголии. Из своей второй поездки открытий он привез череп и шкуру дикой лошади, которую он получил от пограничного служителя. Во время своего третьего путешествия он видел два стада этих животных в горах Тачин Чара Нуру, у границ пустыни Гоби. Согласно «Системы Природы» Линнея каждый заносимый в неё вид получает имя первооткрывателя, так это вид стали называть сложным именем «Лошади Пржевальского» ( хотя информация, появившаяся на свет позже указывает на то, что два европейских исследователя наблюдали это животное в гораздо более раннее время).

В 1881 г Пржевальский сделал официальный доклад, описывающий их происхождение, дальнюю родину и покинутые места обитания, характеристики вида. Они жили стадами, состоящими от 5 до 15 членов, возглавляемых жеребцом. Исследователь отметил, что лошади очень бдительные и застенчивые, с исключительным слухом, очень зорким зрением и высокочувствительным обонянием. По видимому, они предпочитают соленые почвы (солончак) и могут длительное время обходиться без воды. К концу века новости об открытии Колониста Пржевальского распространились в Европе и Америке.

В то время там существовало несколько крупных землевладельцев, которые заинтересовались редкими животными, среди них Фредерик фон Фальц-Фейн, тот, что содержал множество редких видов животных у себя во владениях Аскания Нова в Южной России. Когда он услышал об открытии вида лошадей Пржевальским, он поручил Азанову, дилеру в Кобдо (Монголия), организовать экспедицию для поимки нескольких из этих животных . Однако поймать взрослую лошадь оказалось невозможным. Они были слишком чуткие и быстрые. Единственный шанс ловцов – попробовать поймать жеребенка. Кажется, первая, неудачная попытка была предпринята в 1897 году. В 1898 были пойманы два жеребенка.

Их ловцы собирались вырастить их на овечьем молоке, но эта затея не увенчалась успехом и оба детеныша умерли вскоре после попадания в плен.
В виду этого фон Фальц-Фейн решил попытаться и заполучить местную кормящую кобылу. Тщательно разработанные приготовления были осуществлены совместно с местными жителями чтобы использовать их лошадей в качестве приемных матерей для пойманных жеребят. В 1899 году 7 жеребят было поймано и вскормлено приемными кобылами, и 4 из них в конечном счете прибыли в Аскания Нова. Вся экспедиция обошлась фон Фальц-Фейну в 10 тыс. рублей, очень значительную сумму, если принять во внимание тот факт, что на 1 рубль в Монголии можно было купить 500 фунтов чаю. Один жеребенок, пойманный в 1899 и одна молодая кобыла пойманная в 1900 г, были представлены царю Николаю II. Молодая самка вскоре умерла и впоследствии Царь отдал жеребца фон Фальц-Фейну чтобы тот мог начать разведение его пойманных в неволе кобыл. В 1900г ещё два детеныша были отловлены и доставлены в Москву.

Дьюк I Бедфорд очень любил природу. К тому же, он был Членом Зоологического Сообщества Лондона, и содержал много редких видов живтных у себя во владениях Вобёрн. Дьюк был очень заинтересован в приобретении нескольких Лошадей Пржевальского, и он поручил Сарлу Хаденбэку, известному продавцу животных из Гамбурга, добыть несколько экземпляров для него. В результате этого и давления со стороны других коллекционеров из Европы и США, ещё 51 диких жеребят были пойманы в 1901г. Из них только 28 животных перенесло трудности 7 месячного путешествия в Европу, остальные погибли. 12 из них отправились К Дьюку во владение Бедфордов в Вобёрне, двое в Халле, двое в Берлин, двое в Нидерланды.

Двоих на корабле отправили в Нью Йорк и дальше доставили в Чинчиннати. Двое попали в Лондон, двое в Манчестер, один в Париж и трое осталось в Гамбурге. В последующие два года были пойманы ещё несколько жеребят, но только 14 выжили, достигнув своего финального места назначения, некоторые из них по прибытию оказались в настолько плохом состоянии, что прожили недолго. Только 53 из этих выжили в опасном путешествии из Монголии в Европу. Их распространили среди нескольких зоопарков и частных парков. Все Лошади Пржевальского на сегодняшний день, живущие в неволе - потомки всего лишь 13 из этих предков.

До второй мировой войны популяция Лошадей Пржевальского живущих на воле оставалась стабильной. Хотя постоянно сообщалось о маленьких стадах, которые видели в различных местах, общая популяция не могла быть очень крупной и после войны количество животных резко сократилось. С 1967г. стада диких лошадей в Югозападной части Монголии не видели, за исключением некоторых экспедиций, организованных специально для их поисков. Последняя дикая лошадь Пржевальского наблюдалась в 1969 г. возле источника под названием Gun Tamga в Терелей.

Разведение лошадей Пржевальского в неволе было легким. Во многих случаях у животных не было достаточного пространства и места для выпаса. Более того, обмен животными между зоопарками был неинтенсивный. . Жеребцы часто скрещивались с собственными дочерьми и внучками. Такое узкородственное разведение увеличило шансы на появление врожденных заболеваний и дефектов, этот же фактор уже стал причиной больших убытков, включая сокращение продолжительности жизни и увеличившуюся смертность среди жеребят. Ситуация вокруг Лошадей Пржевальского была критическая. Необходимо было что то предпринять чтобы спасти последнюю дикую лошадь от вымирания.

Будущее казалось мрачным для невольных лошадей Пржевальского. Воспроизводство в диких условиях было необходимо для сохранения вида. Три датских мецената предприняли акцию. в 1977 г они основали Фон Сохранения и Защиты Лошади Пржевальского. К тому времени осталось около 300 Лошадей Пржевальского. Цель Фонда была двойственной. Была создана компьютеризированная родословная книга лошадей с помощью данных хранителя родословной доктора Ири Вольф (Jiri Volf) из Праги. Фонд начал консультировать зоопарки по вопросам разведения лошадей. Они намеревались искоренить узкородовое кровосмешение благодаря поддержке обмена животными между зоопарками.

Вторая цель Фонда – восстановить популяцию Лошадей Пржевальского в диких условиях. Промежуточная фаза – подготовка к выпуску на свободу. После проживания в зоопарках в течение длительного периода времени, Лошади Пржевальского нуждались в обучении тому как добывать пищу самостоятельно и жить в естественных сообществах (табунах). На это потребовалось много времени.

В 1981 г Фонд начал скупать лошадей Пржевальского в разных зоопарках, отбирая животных с минимальным количеством общих предков насколько это возможно. Сейчас в фонде около 61 абсолютно здоровой особи. Они живут в пяти так называемых полу-заповедниках, естественных или полу естественных областях, размером от 12 акров и более. Смертность среди жеребят исключительно низкая (6%), и каждый год 92% кобылиц дает потомство. Множество отпрысков из второго и третьего поколений, родившихся в полу-заповедниках Фонда выпущены на свободу уже и больше будет в следующие годы.

В 1986 году Фонд начал сотрудничество с Институтом Эволюционной морфологии и экологии животных московской академии наук. В 1988г это сотрудничество вылилось в поиск подходящего степного заповедника в СССР и Монголии.
К сожалению, на сегодняшний день степь – среда обитания, подверженная опасности.

Многие области степей уже утеряны для выпаса и воспроизводства из-за жизнедеятельности больших табунов домашнего скота. Только в Монголии несколько относительно ненарушенных районов степей сохранилось, но они тоже под угрозой «выщипления». Защита видов животных, находящихся под угрозой исчезновения, таких как Лошадь Пржевальского и биотоп степь Монголии идет рука об руку. Прекрасная область степей 24 000 акров, под названием Хустайн Нуру (Hustain Nuruu), была обнаружена в Монголии. Её характеризует богатая флора и фауна.

В связи с возрождением лошадей Пржевальского, национального символа Монголии, Хустайн Нуру будет включена в Национальный парк. Территория постепенно будет закрываться для монгольских пастухов, которые могут выгонять свой домашний скот и на другие территории. В этом случае биоразнообразие степи может быть сохранено.

Проект восстановления начался в 1990 г при участии Монгольской Ассоциации Сохранения Природы и Окружающей среды. В Июне 1992г, 16 Лошадей Пржевальского было доставлено в Монголию. Следующие поставки были в июне 1998 и 2000 году. Для того чтобы они приспособились к другому климату и растительности и к друг другу, животные остаются в зоне акклиматизации на некоторое время, перед тем как их выпускают.

Уже к 1 января 2006г 500 лошадей Пржевальского обитают в степях Хустайн Нуру, еще 1450 распространены среди 135 зоопарков и частных парков по всему миру. Однако, хотя порода постепенно возвращается в Монголию и начинает самовоспроизводство в небольших размножающихся гаремах, происходят атаки волков на молодых жеребят и это всё ещё проблема, и международная работа которая осуществлялась для спасения лошади от вымирания все ещё требует продолжения.

Характеристики вида

Это крепко сложенная лошадка. Высота в стойке – 12-14 ладоней («Хэндов»). Цвет бежево-коричневый или серовато-коричневый со светлой мордой. Имеет черную полосу по спине, называемую «полоса угорь», и полосы через бедра как у зебр. Стоячая прямая грива. Грива заканчивается между ушами, поэтому у лошади Пржевальского нет хохолка. Хвост отличается от хвоста одомашненной лошади. У одомашненного животного волосы начинаются с самого верха, плотно у того места, где хвост крепится к телу, но у лошади Пржевальского, как у ослов, у твердой части хвоста шерсть короткая и длинные волоски начинаются гораздо ниже . Во время песчаной бури лошадь отворачивает глаза и нос на морде от свирепого ветра и крупинок бросаемого песка и защищает уязвимые части тела хвостом . Грива и хвост темного цвета.

Некоторые специалисты верят, что Лошадь Пржевальского – главный предок современной одомашненной лошади. Другие оспаривают эту точку зрения, этого не может быть , т.к. Пржевальские лошади – отдельный вид, содержащий в генотипе 66 хромосом, в то время как домашняя лошадь несет в себе 64 хромосомы. Возможно скрестить домашнюю и Пржевальскую лошадь и результат будет способным к воспроизведению, но у этого отпрыска 65 хромосом. И когда его скрещивают обратно с домашней лошадью, новое поколение возвращается к набору хромосом в 64 штуки и, влияние лошади Пржевальского незначительно, это очевидно.

Лошадь Пржевальского – социальное животное, как и степная зебра и домашние лошади, что означает, что они живут группами. Существует 2 вида сообществ, семьи и холостяки. Семья состоит преимущественно из жеребца, 3-4 кобылы, нескольких жеребят и годовалых подростков. Как видно из названия, холостяцкая группа состоит из жеребцов, только мустангов, в большинстве случаев ведомых вожаком – более взрослым самцом. Каждая группа занимает определенную территорию, домашнее пастбище, в течение ежедневной деятельности. Главное требование к этой территории – еда, вода и убежище. Эти ресурсы могут быть найдены в различных уголках их домашнего пастбища при смене сезонов. Эти ресурсы могут делиться с другими группами, а также ареалы могут частично перекрываться с местами обитания соседних табунов.
Существует Заповедник Лошадей Пржевальского, расположенный относительно близко к Улан Батору. Шансы увидеть лошадей сегодня на удивления хорошие.

перевод Соколовой Татьяны

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:

Комментарии: