Лесными тропами

Считаю, что каждый человек должен хотя бы раз в жизни совершить паломничество, пусть даже на недалёкую соседнюю гору. На прошлых выходных я одна совершила паломничество на Шкотовские водопады Приморья и там обрела внутреннюю силу.

Паломничество моё начиналось с села Шкотово. Оставив позади реку Стеклянуху, я увидела симпатичную тропу, которая, судя по карте, могла привести на Шкотовские водопады. И хотя с каждым шагом моя уверенность в правильности выбора тропы улетучивалась, я всё же продолжала подниматься - вокруг было столько цветов, папоротников, птичек и бабочек, а обстановка такая родная, что казалось, я прожила здесь всю жизнь. Не успела я оглянуться, как поднялась по лесу на сопку, потом на вторую, но всё же решила повернуть назад, ведь у меня есть главная цель!

Когда я вышла на главную дорогу, то решила попросить помощи. В мыслях попросила послать кого-нибудь, кто тоже едет на водопады. Через минуту появилась машина, где ребята тоже искали водопады. Уверив меня, что они нашли правильную дорогу, потянули меня за собой. В итоге, нашли мы там заросшую тропу, явно ведущую не на водопады. К тому же она была завалена деревьями. Но ребята не остановились, они убирали одно дерево за другим, в поте лица, пока не надоело, потому что препятствующие деревья не заканчивались.

Удивляюсь, как люди могут не обращать внимание на знаки, которые явно указывают, что туда двигаться не надо и продолжают идти. Я сама часто из упорства продолжаю делать то, что мне не следует делать, когда возникают всякие препятствия, дурные знаки, и тяжёлыми усилиями я всё же иду к цели, добиваюсь, и всегда в этом случае чувствую себя разбитой. Когда это твой путь, то сама жизнь тебе помогает и даёт возможности. НАМ ВСЕГДА ПОМОГАЮТ, НАДО ТОЛЬКО ПРИСМОТРЕТЬСЯ.

Сейчас у меня начало возникать новое препятствие - мозоли на ногах из-за неудобных кроссовок. Я могла бы поехать домой, но я решила дойти на водопады в любом случае, чтобы пройти все ступени паломничества и испытания. Это было первое испытание. И оно было даже в радость. Я приложила к ногам травки и пошла дальше - до села Новоросия, отдохнула там и пообщалась с местными жителями, очень простыми, душевными и открытыми. Потом обошла село Центральное, где дед, местный житель, сказал, что до водопадов я не дойду....

И под вечер я, наконец, вышла на дорогу к водопадам, после чего пришлось подниматься вверх в течение трёх часов.

Наконец, я добралась до цели и отдыхала возле водопада в медитации. Чувствовала ликование, значит, это был мой путь. Место чудное и уединённое, из туристов больше никого не было. Здесь я увидела камни поразительно правильной формы, после чего моё воображение воссоздало картины древних каменных храмов... А сейчас на этом месте лишь слышен шум бурлящей реки и шелест пышной таёжной зелени. Вода даёт энергию, и я чувствую себя бодро. Но время позднее, и приходится заночевать в лесу, поскольку мозоли на ногах не позволяют сделать ни одного лишнего шага. На случай ночёвки я захватила спальник. Это вообще почти единственное, что я захватила, кроме плащика и зонтика. После разных медитативных упражнений чувствую любовь и радость, ощущение полноты жизни.

Ложусь спать и прислушиваюсь к звукам леса: вокруг пение птичек, шорох, шум воды, журчание, шелест листвы под лапами... Так, что-то воображение разыгралось! Тигры, леопарды, медведи и кабаны здесь почти не водятся, а безобидных животных очень хочется увидеть. Оглядываюсь - никого, это птички перескакивают с ветки на ветку. Чтобы быстрее заснуть, решила почитать книгу Арсеньева «По уссурийскому краю». Открываю, а там первая глава - «Село Шкотово, встреча с пантерой». То, что это было 100 лет, назад меня что-то не успокаивает!

Закрываю книгу, пытаюсь уснуть, но не получается, лезут разные мысли и образы пантеры. Интересно, она большая? Тут, к счастью, пошёл дождик, и я себя успокоила мыслью, что все животные сейчас сидят под кустами пережидают дождь, и, довольная, уснула. Проснулась ночью - вокруг так красиво - луна, звёзды и тишина, и совсем не страшно!

Утром я в хорошем настроении выбралась на дорогу, сразу же поймала попутку с очень интересными ребятами, а потом пересела на автобус. И весь путь общалась с женщиной-моржом, любительницей подводного плавания даже зимой, которая в свои 50 лет выглядит на 30! Всю поездку я слушала её безумные рассказы про сына, любителя-коллекционера змей, пауков и прочей живности. Вот так, а говорят, что я сумасшедшая!

Автор статьи - Елена Гулевич

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:

Комментарии: