Курорт Аршан, Бурятия. Часть вторая

Курорт Аршан

В это лето снять флигелек или комнатку в Аршане стоит около 300-350 рублей за ночь. Это примерно рублей на сто дороже прошлогодней аренды. Сдается почти каждый дом. Местные жители относятся к облагораживанию своих сдающихся объектов по-разному. Одни ляпают наспех избушки во дворах и «благоустраивают» нарами, застеленными не внушающим доверия нечистыми матрацами. Другие оборудуют жилье для сдачи внаем как можно комфортнее, снабжая постояльцев всем необходимым.

В том числе баней и летним душем. Последних, правда, гораздо меньше. Интересно, что при этом цена за аренду у тех и других не отличается. Три взмыленных немецких туриста, велобайкеры, долго кружили по Аршану в поисках недорогого жилья с душем, хотя бы каким-нибудь. Однако снять доступное жилье с удобствами здесь мудрено. Поэтому люди, часто отдыхающие в Аршане, предпочитают селиться в рекомендованных домах.

Подруга посоветовала мне снять комнатку у некой Ларисы Семеновны, славящейся гостеприимством и аккуратностью. Однако по приезду оказалось, что флигельки у этой аршанской хозяйки сданы все. Пришлось поселиться в первом попавшемся доме. Хозяйка по имени Марина твердила, что у нее имеется «биотуалет», на поверку оказавшийся обычным пластмассовым ведром с крышкой. Впрочем, за ребенка Марина согласилась взять только половину платы, что чуть сэкономило бюджет.

Вообще, за неделю пребывания в Аршане я чуть ли не в полтора раза  превысила запланированную сумму. Цены в точках аршанского общепита в этом году подскочили на порядок. Так, маленькая  тарелочка супа в сельской столовой стоит около сорока рублей. Пара блинов или один чебурек около 50. А уж позы - около 35 рублей за штуку. Популярностью пользуется вновь возведенное кафе «Шангрила». Не уступает ему и «Наран» на Набережной. Здесь лицам, измученным «аршаном», щедро наливают пиво на разлив. Есть в Аршане место, где подают суши. Правда, популярностью это не пользуется. На месте бывшего питейного гиганта под названием «Новый век», где несколько лет гремела самая шумная дискотека,  сейчас строится что-то более грандиозное.

На Набережной можно взять в аренду лошадь и выложить 150 рублей за десять минут поездки на замученной кляче. Чтобы вернуться на ней обратно, надо опять же выложить 150 рублей. На территории местного дацана, облачась в бурятский национальный костюм (за сто рублей), фотографируются на фоне храма. Деньги за вход в него пока не берут, но все возможно.

В клубничный июльский период здесь везде торгуют ягодой. По 80 рублей за небольшой стакан. Учитывая частые желания чада, «клубничная» статья расходов в течение недели достигла 1000 рублей.

На дороге в сторону водопада разместились многочисленные лотки, уставленные сувенирами под общей вывеской – «Товары из Монголии». Писк аршанской моды – «ковбойские» шляпы из кожзаменителя за двести рублей. Все-таки странно, что на бурятском курорте днем с огнем не найдешь сувениров, изготовленных в республике. Впрочем, что удивило, обычные промтовары типа полотенец или обуви стоят дешево. За сто рублей перед фотообъективом можно подержать в руках «фотомоделей» - петуха Петю и кролика Кешу. Их хозяйка поведала, что мечтает завести всех зверей восточного гороскопа, чтобы ее «аттракцион» обрел более глубокий смысл.

Если повезет, то в парке увидишь бурундуков. Зверьки едят с руки, приводя в восторг отдыхающих. Интересно, что в прошлые годы этим промышляли белки. Нынче одни грызуны вытеснили других, кормясь нахаляву. Горные велосипеды  лошадей хоть и не вытеснили, но берутся напрокат тоже весьма активно. Непонятно зачем - вдоль центральной дороги  возвели  теннисный корт. Вместо того, чтобы устроить его в парке.

Он представляет собой многообещаюший вход с бронзовыми колхозниками и полное запустение внутри. Есть что-то вроде детской площадки с минимумом оборудования. Одна облупившаяся скульптура лосей. Заброшенная танцплощадка. Заплеванная беседка и покосившиеся скамейки в национальном стиле. Правда, по сравнению с общим неуютным видом сельских улиц, утопающих в мусоре и коровьих лепехах, парк все-таки привлекает больше. Но навевает грусть. Когда-то строили нечто великое и добротное. Сейчас от былого великолепия остались лишь забор, редкие гипсовые урны да мраморная лестница в стиле ампир.

На каждом шагу висят объявления о поездках в другие курортные точки. Предлагают так же посмотреть потухшие вулканы или совершить поход на Мраморное озеро. Здесь надо запасти еще 250 рублей на персону. Кстати, местность Вышка вкупе с селом Жемчуг буквально на днях стала называться Жемчужным. Здесь все стремятся к бассейну с родоновой водой и душем. За 50 рублей плескаться можно хоть целый день.

Автор статьи - Нана Бадуева

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:

Комментарии:

4 комментария:

  • Nika:

    Интересно. Три года назад была на Аршане, там можно было снять комнатку в уютном деревянном домике за 150руб. Цены не сильно выросли.

    Не была на самом курорте, но лечебный хвойный воздух и минеральные источники здорово подействовали! Стала просыпаться в 6 утра без будильника полная сил и оптимизма.

  • Роза:

    Ну знаете!Я родилась и выросла в этом месте.И поверте на слово там так не было до вас.Да пусть местные жители на вас и зарабатывают,но все же вы как свиньи.Хотите отдохнуть,красиво,модно.Но почему то не учите своих так называемых чад чистоту и порядку.Разве можно приезжать в такое святое место и так себя вести.посмотрите вокруг-это необычное место-это Дар Божий,а вы как поступаете?вдоль дорог стоит мусор,ваш мусор.Вы как дикори.Вы не можете оставить мусор возле контейнера,положить в карман,убрать за собой и научить своих детей этому.У вас как в поговорке после нас хоть война.Разве Вы можете ценить чужое имущество?вам дают хорошее,а вы гадите везде.Я люблю свою Родину.По-этому прошу уважать место и народ к которому вы приехали в гости.А если этого не умеете или же не хотите,тогда и не надо жаловаться на свои разбитые физиономие.Вот вроде бы и все.И еще Люди будте добрее!

  • Лена:

    Да уж, добрее и аккуратнее — это верно! Понятная агрессия на туристов, но далеко не все портят картины сказочных пейзажей. Я тоже поразилась наличием мусора, не сдержалась и несколько часов убирала на Аршане бумажки да бутылки… Меня тронула эта ситуация и я задумалась о чистоте не только там, но и в родных местах… Я уверена, не только меня заботит сохранение чистоты, и люди, наблюдая разруху, задумываются..

  • Маша:

    Не буду говорить за всех туристов, но когда мы с друзьями выбираемся на Аршан, то ведем себя очень аккуратно. Не помню чтобы мусорили, весь мусор собираем и вывозим до ближайшей мусорки или свалки. Да наверное не все такие, но мне кажется местные сами ничуть не меньше «гадят» на своей Родине.