Кто производит самый вкусный в мире кофе?

Вы когда-нибудь слышали про кофе «Копи Лювак»? Это одно из самых дорогих кофе в мире. Так как его извлекают из экскрементов мусанга — небольшого зверька семейства виверровых.

«Копи Лювак» (Kopi Luwak) — разновидность кофе, известного, прежде всего, благодаря специфическому способу обработки. Слово «копи» на индонезийском диалекте малайского языка означает «кофе», а «лювак» — местное название мусанга.

Копи Лювак обрабатывается при помощи пищеварительного тракта мусанга, своенравного обитателя пальм, которого в народе сравнивают с кошкой.

С тех пор, как я впервые попробовала Копи Лювак на маленьких индонезийских островах, мне не терпелось побывать на ферме и увидеть, как эти животные производят кофе. Куда, собственно, мы и отправились.

Теперь, чтобы понять ферму Копи Лювак, представьте клетку с мусангами, жующими и прокладывающими путь через горы кофейных вишенок (спелых плодов кофейного дерева) — красных фруктов, которые окружают зерно, которое в результате превращается в ваше кофе.

С одной стороны: огромные кучи какашек. И рабочие, просеивающие их, и мечтающие о лучшей работе. Но на самом деле всё немного сложнее. Недаром Копи Лювак такой вкусный.

Сейчас дорогое — не всегда значит вкусное. Но если вы ценитель кофе — вам понравится Копи Лювак. У него глубокий, насыщенный, мягкий вкус, не жирный и почти не горький, слегка с карамельным привкусом.

Почему Копи Лювак такой дорогой и вкусный?

Дело вовсе не в кишечнике и ферментах животных. А в том, что мусанги очень тщательно выбирают зёрна.

В дикой природе кофейные зёрна являются для них лишь частью разнообразной диеты. И мусанги — очень разборчивы в еде, можно сказать, гурманы. Если им положить килограмм кофейных зёрен, они выберут лишь около 12 штук из всей корзины.

Они не только разборчивы в еде, но и изысканны.

Как нам объяснил гид Путу, который показывал ферму, мусанги могут умереть от стресса в неволе, причём уже через неделю.

Они привыкли жить на вершинах деревьев, а не в клетках.

Сейчас очевидно, что Индонезия — не является родиной кофе. Оно растёт в диких условиях в Африке, а по одной из версий, кофе впервые появилось в Эфиопии, в 850 г.н.э.. Однажды один пастух заметил, что его козы становятся более энергичными после того, как поели красные плоды и листья диких деревьев, и решил попробовать их сам.

Как всё это эволюционировало в промывание, высушивание на солнце и обжаривание зёрен перед помолом и варкой, мы опустим.

История Копи Лювак начинается с 1696 года, после того как датчане стали использовать кофейные плантации на острове Ява. Когда несколько местных яванцев, несмотря на некоторые ограничения в исламской диете, - ряд религиозных чиновников недавно объявил, что они противоречат исламским законам, - каким-то образом решили извлекать зёрна из фекалий мусанга и варить их.

В общем вдохновение, смелость, или причуда одного человека привела к тому, что люди стали собрать фекалии и превращать их в кофе.

Сейчас я с трудом могу представить себе, что на деловой встрече кто-то серьёзно будет подавать кофе из фекалий.

Но на самом деле, оно не так плохо выглядит, как возможно вы представляете. Оно фактически разделено на 3 части, которые не выглядят отталкивающе, а больше напоминают старый хрупкий арахис, чем фекалии.

Также у него нет неприятного запаха. Только пыльный глубокий аромат какао (возможно потому что мусанг питался в основном какао, которое также растёт на Бали).

Как получают Копи Лювак?

Теперь, вы возможно зададите вопрос — если мусанга нельзя содержать в неволе (как на некоторых фермах на Суматре), так как он может умереть — где жители умудряются собирать экскременты этого животного?

В окрестностях маленького городка с названием Темен, возле вулкана Кинтамани, на острове Бали фермеры ночью привлекают мусангов в клетки, наполненные кофейными зёрнами, а также частицами папайи и бананов. Затем утром их выпускают гулять и спать на волю.

Являясь разборчивыми существами, мусанги съедают 12-15 зёрен из целого килограмма. Затем должно пройти 4 или 5 дней, чтобы спелые кофейные плоды переварились в желудке у мусангов, и только после этого они превратятся в питательные зерновые фекалии.

На природе фекалии появляются повсюду, где останавливаются мусанги. В окрестностях вулкана Кинтамани есть маленькое общество фермеров, чьи дети прочёсывают тропинки в поисках какашек этих животных.

Фермерам заплатят почти по 3 доллара за свежий помёт. С первого взгляда кажется, что это гроши, но на самом деле — это минимальный ежедневный доход населения во многих частях Индонезии.

Насколько это кофе соответствует гигиеническим требованиям?

После того как рабочие купили фекалии, они три раза промывают зёрна в кипящей воде, чтобы избавиться от паразитов и червей. «Тех самых червей из кишечника?» - уточняю я. «Да, именно» - поясняет гид.

Боже мой! - думаю я, вспоминая эпизод из книги Джеймса Фентона про остров Борнео, когда его гиды приготовили тушёную рыбу с тем, что он назвал лапшой, а оказалось кишечными червями. Что ещё может быть хуже?

Итак, после кипячения, рабочие сортируют зёрна по размеру на сорта Бали Арабика или Робуста, и очищают их вручную. Снова промывают, теперь уже в холодной воде. Затем высушивают на солнце, обжаривают и кофе готово на продажу.

А что можете рассказать вы про свой опыт? Какая самая ужасная вещь, которую вы пробовали дома или за границей (еда или напиток)?

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:


Поддержите наш проект - кликните по рекламке:

Комментарии: