Кострома — колыбель ювелирного зодчества

Типичный патриархальный город русской провинции, сохранивший свой неповторимый облик.

Летом многие предпочитают отправится на морское побережье, чтобы понежится на солнышке и просто отдохнуть. Но мало кто знает, что пляжный отдых можно организовать сейчас практически круглый год, отправившись за границу, а вот летом лучше посещать места близкие и знакомые. Например, отправится в путешествие по городам Золотого кольца России. Причем каждый населенный пункт имеет особое значение в истории нашего государства.

К сожалению, в одном материале не перечислишь все прелести наших провинциальных городов, бывших когда-то купеческими центрами торговли. Наиболее популярным в этом плане является Кострома. Город был основан в 1152 году. До настоящего времени сохранились уникальные архитектурные ансамбли, старинные храмы и монастыри. Всего в Костроме более пятисот памятников архитектуры и истории. Ее история тесно переплетается с историей всей страны: отсюда взошел на московский престол царь Михаил Романов, здесь совершил свой знаменитый подвиг крестьянин Иван Сусанин.

Прошлое и настоящее в Костроме тесно связано с ювелирным бизнесом. Именно здесь изготавливается почти половина изделий из золота и серебра, которые производятся в России. Ювелирные магазины встречаются в Костроме буквально на каждом шагу. И непременно те, кто когда-либо посещал этот город на память покупают что-нибудь из ювелирной продукции.

В старой части города сохранилась историческая планировка, веерообразный генеральный план города был утвержден императрицей Екатериной II в 1781 году. Основу планировки составляет лучевая сетка улиц, центр города раскрыт по отношению к Волге. Каждое сооружение имеет здесь свою грандиозную историю. Например, Ипатьевский монастырь - один из красивейших древних монастырей России расположен на стрелке Волги и реки Костромы. Основан более 700 лет назад. Многие постройки возведены за счет средств бояр Годуновых, затем Романовых. С приходом к власти династии Романовых Ипатьевский монастырь приобретает новых могущественных покровителей. В 1613 году здесь, в Троицком соборе, был совершен торжественный обряд избрания на царство Михаила Романова. После этого монастырь занял особое положение как колыбель дома Романовых.



Еще один монастырь — Богоявленский Анастасиин монастырь — основан в XV веке княгиней Анастасией Романовой-Захарьиной, первой женой Ивана Грозного. А известен он еще и тем, что здесь хранится знаменитая чудотворная Феодоровская икона Божьей Матери. Именно этой иконой по преданию мать Михаила Романова (инокиня Марфа) благословила на царство. Сейчас икона почитается как покровительствующая семейному благополучию, рождению и воспитанию детей, помогающая в трудных родах.

Среди величественных ансамблей монастырей выделяется архитектурно-этнографический и ландшафтный музей-заповедник «Костромская слобода» - один из первых в России музеев под открытым небом. Создание музея началось с перевозки в Кострому памятника деревянного зодчества начала XVIII века - Спасо-Преображенской церкви из села Спас-Вежи, поставленной на территории Нового города Ипатьевского монастыря в 1955 году. Сейчас на огромной территории музея туристы могут увидеть разные деревянные постройки, особый интерес вызывают крестьянские дома с сохраненным или востановленным в них антуражем. Заглянув в любой из них можно наглядно представить, как жили люди в разные века.




Разнообразие внутреннего убранства крестьянских домов.




Практически все дома в центре города — невысокие, два-три этажа. Это создает антураж уютного купеческого городка. Но среди этих построек выделяется одна - пожарная каланча - архитектурный памятник позаплошлого века.

Эту каланчу построили по приказу губернатора города в 1824 году. Во время своего визита в город в 1834 году Николай I всячески восхищался каланчой, после чего она была признана лучшим подобным строением на территории всей Российской Империи. Почти на протяжении всего периода существования каланча находилась во владении пожарных служб города. Притом здание практически не перестраивалось. Лишь в 1870 году к нему пристроили так называемые крылья, которые служили депо для машин. В последнем десятилетии прошлого века здесь организовали музей истории пожарных служб города, а в 2005 году каланчу отдали музею-заповеднику.

Автор статьи - Алмазова Елена

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:

Комментарии: