Корейский фестиваль КАННЫН ДАНО (GANGNEUNG DANOJE)

Корейский фестиваль ДаноПОЧЕМУ КАННЫН ДАНО (GANGNEUNG DANOJE) СТАЛ КУЛЬТУРНЫМ НАСЛЕДИЕМ ЮНЕСКО?

Из всей череды Корейских фестивалей Каннын Дано ( Gangneung Danoje) считается самым аутентичным, самобытным а также одним из трех главнейших праздников в Республике. Каннын Дано проводят в г.Каннын во время посевного сезона в Мае, а также в сезон сбора урожая в Октябре по лунному календарю. Фестиваль состоит из множества ритуалов, призванных разогнать зло и принести добрую удачу людям.

Настоящая простонародная культура Кореи разделена на зоны Дано (Dano) и Чусок (Chuseok), также существует смежная смешанная территория этих областей. Область Дано включена в Северную культурную часть, и ей принадлежит церемония прорастающих зерен. Чусок – праздник и фестиваль урожая - проводится в восьмом месяце по лунному календарю (в 2009г. выпадает на 3 октября по григорианскому календарю), в то время как Дано выпадает на 5 день Мая по лунному календарю (в июне «по-нашему»).

Первое упоминание о фестивале Дано появляется в «Самгуксаги» (Samguksagi) – «Хроники трёх королевств», старейшей летописи корейской истории в 50 томах, написанной в 1145г на китайском языке.

В период правления Ранней Династии Гориео ( Goryeo) (918-1392гг.) видный исторический деятель Ким Сун-сик (Kim Sun-sik) поддержал Ван-Гона (Wang-Geong), первого короля этой династии (918-943гг.) в борьбе против Сингеома (Singeom), второго и последнего короля государства позднего Пэкче. Победа над общим врагом установила первую письменно упоминавшуюся традицию фестиваля Дано – Дэгваллиеонг (Daegwallyeong).

Средневековые источники повествуют о полководце Ким Ю-Сине (Kim You-sin) (595-673), завершившем объединение трех Царств. Его почитали как бога горы Дэгваллиеонг. К нему взывают о помощи в обряде Дэгваллиеонг, также как и к знаменитому буддистскому монаху Беомилу (810-889), оба они выступают в роли божеств-хранителей и восхваляются на фестивале Дано. Беомил обладал высочайшим монашеским титулом «Королевский наставник», принимал участие в воспитании будущего правителя, основал несколько храмов. В отличие от летописей, написанных во время правления династии Гориео, современный источник (1933г.) излагает версию происхождения монаха в виде легенды о непорочном зачатии его матерью от глотка воды, содержащем в себе солнце. А в предгорьях Дэгваллиеонга разыгралась драма, основанная на его рождении вне брака, но как мы видим, всё закончилось вполне благополучно, и после своей смерти монах стал покровительствовать этим местам.

Во время Дано официальные лица возносят хвалу божествам, совершают подношение священного напитка . На этот праздник принято стряпать рисовые пироги, мыть волосы в ирисовой воде. Первый день фестиваля начинается с памятного парада из 5000 человек , а за культурным центром Каннына открывает свои ворота самый большой временный рынок в Корее.

Корейский фестиваль ДаноКаннын Дано считается главным национальным культурным достоянием и ЮНЕСКО присвоил ему статус шедевра устного и неосязаемого культурного наследия человечества. Причин для этого несколько.
Во-первых, Дано – это традиционный корейский религиозный ритуал, всеобъемлющий фестиваль Конфуцианства, Шаманизма, обрядов и театральных постановок.

В действительности, шаманизм продолжает занимать важное место в общественной жизни современной Южной Кореи. В стране официально зарегистрированы более 40 тыс. шаманов, в основном это женщины, мужчины играют вспомогательную роль.

Во-вторых, это фестиваль общения, который служит разрешению противоречий, гашению конфликтов, гармонизации общественного настроя даже в сегодняшнем модернизированном социуме индивидуалистов.

В-третьих, он включает в себя традиционные ритуалы культурной области Дано. Фестиваль является её приемником и придает большое значение традиционной культуре.

Корейский фестиваль ДаноНаконец, это мероприятие выставляет на всеобщее обозрение примитивное искусство и авторские театральные представления. Ритуалы Дано включают и современные арт-шоу, использующие различные религиозные орнаменты, народную музыку, пение , танцы, импровизацию и юмор. Таким образом, чтятся святыни и хранятся обычаи Шаманизма. Шаманизм оказал огромное влияние на такие виды искусств, как народная музыка, драма, танец и литература, особенно в жанре устной традиции и фольклора. Обряд камлания Кут от начала и до конца состоит из музыки, танцев и драмы. Потомственные шаманы становятся прекрасными исполнителями пхансори (повествовательная форма музыкальной драмы, сопровождаемая крестьянской музыкой - нонгак, различными народными танцами и акробатическими трюками) и большинство из современных мастеров жанра пхансори являются потомками шаманов из северной и южной Чолла.

Также на фестивале можно увидеть архаичную драгоценность – арт-представление Кванно (Kwanno) в духе современного театра мим. Одни из главных персонажей Кванно – знатный вельможа в колпаке с веером в руках и разрумяненная невеста. Представление происходит в масках. Действие аккомпанируют 10 музыкантов.

Каннын Дано – уникальный мультикультурный фестиваль, отличающийся от аналогичных мероприятий Японии и Китая, не смотря на то, что корни праздника идут из Поднебесной и распространяются через всю Азию. Это фестиваль включает мировые религии, основанные на шаманизме. В фундаменте Дано заложены традиции страны и наследие сообщества Каннын, состоящее из повседневной деятельности простых людей: земледелие, рыболовство и жизнь населения горных деревень.

Поэтому 16 января 1967 года Каннын Дано был назван правительством Кореи главным неосязаемым культурным достоянием. Также в ноябре 2006г. ЮНЕСКО признало фестиваль шедевром устного и неосязаемого культурного наследия человечества. Для того, чтобы этот праздник проходил на высочайшем уровне, была создана Ассоциация Защиты Каннын Дано.

Корейский фестиваль ДаноКаннын – единственный город в Корее, в котором существует объект устного и неосязаемого культурного наследия человечества, признанный ЮНЕСКО. Поэтому все дальнейшие планы развития инфраструктуры города Каннын связаны с этим фактом. Под защитой ассоциации находятся традиционное народное пение Нонгак и Хаксан Одокдеги (Odokddegi), традиционная игра Сачеон Хэпиёнг Дапгйонори (Sacheon Hapyeong Dapgyonori) , театральные постановки Кванно и другие официальные роитуалы и практики.

Ассоциация организует ещё более 60 мероприятий, таких как традиционный фольклор Суритнал (Suritnal), катание на качелях, стрельба из лука, метание копья, борьба, а также некоторые авторские представления местных жителей и приезжих. Во время фестиваля Дано в 2009 году совершающие ритуалы священнослужители получили освященный рис из рук мэра города и выточили священную мемориальную доску. С тех пор как фестиваль вошел в список ЮНЕСКО, официальные празднества и прочие мероприятия длятся в течение 8 дней.

Перевод Татьяны Соколовой

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:


Поддержите наш проект - кликните по рекламке:

Комментарии: