Китайский город Суйфеньхэ добреет

СуйфэньхэПроживая на Дальнем Востоке России, ощущаешь непосредственную близость и влияние азиатских народов, особенно ближайшего соседа Китая, который вовсю стремится захватить русский рынок, внедряя на нашу территорию не только свои товары сомнительного качества, но и расовых представителей.

Что касается русского интереса к соседям, Китай – это место, где можно подлечиться, отдохнуть и главное, одеться в несколько раз дешевле, чем в России. Почти каждый житель Владивостока хотя бы раз побывал в ближайшем нам городе Суйфэньхэ, но большинство приморцев отправляются в шопинг тур всякий раз, как только желают обновить свой гардероб.

Так получилось, что у Суйфэньхэ сложилась несколько устрашающая слава, где китайские продавцы буквально вцепляются в покупателя, даже если он просто спросил цену товара, ругаясь и пуская в ход кулаки в случае его отказа от покупки. Русские туристы нередко возвращались с порванными шубами, синяками и прочими боевыми царапинами от своего агрессивного соседа.

Но посетив  Суйфэньхэ зимой 2010 года, я была приятно удивлена укрощённым нравом города в посткризисной атмосфере, чётко сориентированной на всяческое ублажение русского клиента.

Путёвка на сутки стоит в среднем 4000-5000 рублей, можно также поехать самостоятельно по визе, но есть и желающие взять бесплатный тур «помогайкой», что составляет довольно рискованное мероприятие, особенно для руководителя группы. На российской таможне в последнее время ужесточился контроль провоза товаров из Китая, так что туристу придётся перечислять и описывать все провозимые вещи до мелочей, в противном случае  - вещи конфисковываются.

Большой комфортабельный автобус компании «ПримAвтотранс», как правило, отправляется в 4-00 утра из Владивостока. Расстояние до пограничного пункта «Полтавка» можно проехать за 3-4 часа, но из-за оформления документов и ожидания на таможне время растягивается до 5 часов. Как только оставляешь позади российский таможенный пункт, и попадаешь в китайский, – разница сразу бросается в глаза, словно попал в особый разноцветно-игрушечный мир.  Первый пограничный город - Дубай  с яркими пластиковыми и блескучими зелёно-красными многоэтажными домами.

Проезжаешь и видишь из окна жителей на велосипедах, современных рикш, торговцев сувенирами,  китаянок, щеголяющих по улицам без шапок и грязную реку, возле которой китайцы варят и продают кукурузу.

Невольно поражаешься, как резко может начинаться экзотическая Азия. Но дорога до Суйфэньхэ по большей части пустынна, иногда лишь проносятся красные китайские такси. Отсюда до китайского шопинг-центра ехать ещё час, и городские высотные здания редеют и сменяются  природным ландшафтом.

Вглядываясь в пейзаж за окном, пытаюсь уловить разницу между китайской и приморской природой. Удивительно, но проехав из России не более 100 км., отмечаешь различие даже в природном облике места. Видимое различие возникает, возможно, из-за того, что приморская природа по большей части близка к первозданному неокультуренному виду, а здесь, словно всё обработано и структурировано. Даже на сопках деревья кажутся все одной величины.  За сопками тянутся яблоневые сады, которые в летнее время освещают собой дорогу ярко красными «фонариками» из плодов-ранеток.

Пересаживаемся на китайский автобус, и  местный водитель лихо мчится, сигналя и резко поворачивая на изгибах дороги, заставляя всех пассажиров всякий раз вздрагивать и захватывать дух. Первое, что бросается в глаза при въезде в Суйфэньхэ – это 3х метровый термометр, показывающий температуру воздуха на улице.

Экономика Суйфэньхэ ориентирована в целом на русского клиента, здесь две параллельных русских улицы, где и селят туристов. У магазинов со шторкой вместо дверей  пестрят вывески из русскоязычных имён: «Саша и Лена», «У Лёши», «У Марины». Видимо, учитывая языковую грамотность китайцев, самое простое и безошибочное название состоит из русского имени. Но, тем не менее, становится как-то спокойнее, даже проникаешься доверием, и бессознательно тешишь себя иллюзией, что обедаешь и правда у Саши, а не у какого-то сомнительного китайца. В общем, китайцы неплохие психологи. Хотя в Китае встречаются и более изощрённые вывески, вызывающие улыбку.

В центре города, слегка под наклоном, располагается большая площадь, где летом из окна гостиницы можно увидеть, как собирается народ на утренние или вечерние занятия цигун, а также на разные городские мероприятия. Здесь же устроены цветочные качели, на которых предлагают сфотографироваться.

В Суйфэньхэ можно отведать всяческой экзотики из китайской кухни – сушёные фрукты на палочке, мясо или овощи в кисло-сладком соусе, чак-чак, фунчёзу, но в последнее время в ресторанах появилось много русских блюд, таких как блинчики и пельмени, которые сами китайцы уплетают с видимым удовольствием.   Лучше всего пойти пообедать в кафе, где предлагается швецкий  стол всего за 70  рублей.

Ну а на сытый желудок самое время выполнить заветную миссию любого владивостокского туриста – отправиться в поход по магазинам. Понятно, что в дорогих, по китайским меркам, бутиках вас встречают вежливые консультанты, но даже дешёвая «сотка» утратила былую агрессивность, и можно смело торговаться и выбирать себе вещи за предельно низкие цены. Меня всё время тянет дальше – за пределы русского района – на китайские улицы, где русские вывески заканчиваются, и начинается настоящий Китай.

СуйфэньхэУсталые и умиротворённые жители спокойно возвращаются с работы – возвращаются в свои квартирки многоэтажных сверкающих домов, купив на ужин утку, мясо и сладости. Соблазнившись песочными лепешками, я купила их к чаю, но добравшись в гостиницу уже к полночи, с трудом смогла съесть лишь половинку, слишком уж они были жирными и непривычными.

После насыщенного дня пробегов по улицам города сразу же погружаюсь в сон, а утром меня ждёт автобус с группой возвращающихся туристов в новых шубах, шапках, с люстрами, лыжами и прочими товарами в руках….

Автор статьи - Елена Гулевич


Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:


Поддержите наш проект - кликните по рекламке:

Комментарии: